カゼっぴき&離乳食に♪『たまご雑炊のとろろ昆布のせ★★★』



みなさぁんface02おはようございます~icon01
今日もさむい、さむいっicon04


昨日は胃腸炎で1日苦しみましたが、
がっつり眠ったらface04割と早く落ち着きましたicon22
あたたかいお言葉、ありがとうございました~face10icon06


夕方ごろ、ようやっと食欲が出て、作ったのはコレのみ。。face07
ワタシの実家で、病気をするとよく作ってもらったんですface02
下娘赤ちゃんの離乳食にもしちゃいました~星星星
あ、飲んだあとのママパパのお夜食にもなるかもねっface02


カゼっぴき&離乳食に♪
『たまご雑炊のとろろ昆布のせ★★★』


材料:(2人分)
ご飯 茶碗1杯、卵 1個、昆布茶またはかつおだし 小さじ1/4、味噌 小さじ1、
長ねぎ 5㎝、とろろ昆布 少々

作り方:
①鍋にご飯とその約二倍の水を入れて火にかけ、
 とろとろのおかゆを作る。
②おかゆが出来たら、昆布茶かだしを入れ、
 味噌を入れて味を調えたら卵を割りいれて木べらで混ぜる。
 卵がとろとろになったら火を止める。
③みじん切りしたねぎととろろ昆布をのせたら出来上がり♪


☆鮭フレークや万能ねぎを入れたりしてもおいしいよ♪
☆卵はあまり消化が良くはないので、
 胃腸が弱っている時は食べ過ぎに注意してねっ♪
  

2008年01月25日 Posted by mikttymama at 09:44Comments(3)離乳食+プチ病気のとき簡単レシピ

飲んだ後のシメのスィーツ♪『すりすりすりりんご★★★』



みなさんお久しぶりですface02
久々に我が家icon25に帰って参りました。
おいしいものをたべまくった結果、
体重が増えておなかがぽっこり出てしまい・・・face07
旦那様に、
「ねぇねぇ、妊娠した?face02
と言われてしまいましたぶたicon11


ちがーーーう!!!出産したのーーー!!!赤ちゃん(だいぶ前だけど・・・)


ま、それはさておき、
今日、中野不動尊に初詣に行ってきましたicon17
周囲は雪におおわれていて、こんな感じでした↓↓↓
さむかったぁ~face03icon10



出店なんかもたくさん出ていて、
観光バスでお参りの人がいっぱいきていましたよface02



さてさて。
実家から頂いた蜜たっぷりのりんごちゃん。
これをすりすりして、本日のお酒の後のデザートに食べました♪♪
大人よりは、娘たち女の子赤ちゃんがよろこんだりしてface02icon06
これってちょっと凍らせてもおいしいかもしれませんねface01


りんごの皮を剥いて、すりすりすりおろすだけで~すキラキラ
明日からはちゃんと料理しよっとface03  

2008年01月04日 Posted by mikttymama at 23:02Comments(4)離乳食+プチ病気のとき簡単レシピ

秘密兵器だ♪「3色+1色で離乳食キューブ★★★」


さてさて。
とうとう、離乳食レシピ初登場うさぎ♪
レシピ・・・というか、前段階の仕込みです星


最近では便利なフリーズドライや、瓶詰め離乳食もいっぱいありますが、
毎日のこととなると結構お金がかかりますよね~face03


かといって毎日手作り・・・face07icon11そんなの無理っっ!!icon23


そこで便利なのがまとめて作って製氷皿で冷凍して、
キューブ状にしておく方法でっす♪face02キラキラ


離乳食初めの目的は、 「素材の自然な味に慣れさせること」
好き嫌いしない子に育ってゆくための準備期間なんだそうですicon28


かといって、味付けを濃くしてしまったら
おいしいものしか食べなくなっちゃいますよね赤ちゃん


上の娘のときは全ておかゆにまぜまぜして、
野菜雑炊みたいなものをよく食べさせていたんですが、
これでは何の味かわからなくなって好き嫌いが出てしまうんだとか・・・face06



と、言う訳で「緑黄色野菜の3色キューブ」
「淡色野菜+たんぱく質+穀類」を基本に、作りますface01


でもって、こんな風にジップロックで冷凍保存♪

2週間ほどで食べ切ってねface02星



秘密兵器だ♪
「3色+1色で離乳食キューブ★★★」


材料:

緑色キューブ・・・ほうれん草 2束
黄色キューブ・・・かぼちゃ  1/4個
赤色キューブ・・・にんじん 1本+さつまいも 1/2本

淡色野菜白キューブ・・・キャベツ 1/8個+玉ねぎ 1/2個
おかゆキューブ・・・ごはん茶碗2杯分


作り方: 
①緑キューブはほうれん草を洗ってざく切りにし、
 くたくたになるまでゆでてうらごしして、お湯と混ぜてペースト状にする。
②黄色キューブのかぼちゃは柔らかくなるまで蒸してうらごしし、
 お湯と混ぜてペースト状にする。
③赤色キューブのにんじん、さつまいもはサイコロ状に切って柔らかくなるまでゆで、
 ゆで汁と一緒に裏ごししてペースト状にする。
④淡色野菜、白キューブは、キャベツ、玉ねぎをざく切りし、柔らかくなるまでゆで、
 ゆで汁と一緒にマルチブレンダーでポタージュ状にする。
 おかゆキューブも煮てからマルチブレンダーですりつぶしておく。
⑤荒熱をとってそれぞれ製氷皿に入れ、凍らせて出来上がり♪


☆他の野菜でも作り方は大体同じ。
 マルチブレンダーですりつぶすと楽チンだよ♪
☆野菜キューブに豆腐や白身魚のすりつぶしたものを混ぜたり、
 ミルクとかぼちゃをまぜたり♪
 いろいろ楽しんで作ってみてね♪



星離乳食初期のレシピぱんだ星
和光堂HP・・・http://www.wakodo.co.jp/world/5to6.psp.html
ベネッセHP・・・http://women.benesse.ne.jp/cos/common/kewpie/recipi_sonota/itiran.html
  

2007年09月17日 Posted by mikttymama at 13:28Comments(3)離乳食+プチ病気のとき簡単レシピ