St.Valentine's Day recipe!
みなさんこんにちは~
またまたご無沙汰しています!
そろそろバレンタインな時期ですね
友チョコに本命チョコ・・・今日お悩みの方も多いのでは。
そんなわけで、Hughug冬号掲載レシピを
こちらにもUPしておきます
今回のオススメはプチカップで焼く
「ミニショコラマドレーヌ」。
チョコペンでデコしてもかわいいし、
シンプルにそのままでも素敵ですよ!
ボール1つでできちゃうのも魅力
レシピはコチラ→☆
2/14当日は、Hughug協力のもと企画された
「ママのためのハローワーク」が
ビックパレットふくしまにて開催!
詳細はコチラ→☆
ていちや365blogでおなじみの、
あの方やこの方のワークショップも。
もちろんワタシも行く予定です
そうそう!2/25、26はていちVol.5ですね
こちらも楽しみだなー♪♪♪
ていち作家のみなさま!!陰ながら応援しております!
製作活動追い込み、がんばってくださいませ~
またまたご無沙汰しています!
そろそろバレンタインな時期ですね
友チョコに本命チョコ・・・今日お悩みの方も多いのでは。
そんなわけで、Hughug冬号掲載レシピを
こちらにもUPしておきます
今回のオススメはプチカップで焼く
「ミニショコラマドレーヌ」。
チョコペンでデコしてもかわいいし、
シンプルにそのままでも素敵ですよ!
ボール1つでできちゃうのも魅力
レシピはコチラ→☆
2/14当日は、Hughug協力のもと企画された
「ママのためのハローワーク」が
ビックパレットふくしまにて開催!
詳細はコチラ→☆
ていちや365blogでおなじみの、
あの方やこの方のワークショップも。
もちろんワタシも行く予定です
そうそう!2/25、26はていちVol.5ですね
こちらも楽しみだなー♪♪♪
ていち作家のみなさま!!陰ながら応援しております!
製作活動追い込み、がんばってくださいませ~
2010年02月11日 Posted by mikttymama at 15:00 │Comments(0) │本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆
リベンジ…ポニョ。
ポニョ〜(゜∀゜;ノ)ノ
上娘の秋の遠足弁当…。
リクエストによりポニョパンですが…(・◇・)
うぅ〜ん怖いよ〜(T_T)
ポニョだということは娘たちにはわかってもらえたようですが、見れば見るほどこわっ☆
これから仲間たちと久々にお酒の会♪
うふふ〜楽しみだわ〜♪
リクエストによりポニョパンですが…(・◇・)
うぅ〜ん怖いよ〜(T_T)
ポニョだということは娘たちにはわかってもらえたようですが、見れば見るほどこわっ☆
これから仲間たちと久々にお酒の会♪
うふふ〜楽しみだわ〜♪
2008年09月17日 Posted by mikttymama at 16:33 │Comments(11) │本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆
初の野菜スィーツ♪『小松菜とフルーツトマトのロールケーキ★』
みなさんおはようございます
昨日は我が家で、
一緒に野菜ソムリエのお勉強をしたお友達と合格祝いパーティをしました
準備から手伝ってもらい、スィーツも一緒に作ったり・・・
うるちゃい娘たちも一緒に、わいわいプチ料理教室。
せっかくなので、野菜尽くしのメニューにしてみました
(食べちゃって写真撮り忘れちゃった)
じゃがいもと長ネギのポタージュ
サニーレタスのグリーンサラダ海苔巻き
豚肉と茄子とトマトのガーリックソース炒め
人参とツナの炊き込みカレーピラフ
そしてそして・・・
東京・中目黒にあるパティスリー「ポタジエ」さんの野菜スィーツ。
これが作ってみたくて野菜ソムリエに興味を持ったんです
中でも一番人気の「小松菜とプチトマトのショートケーキ」を参考に、
ロールケーキバージョンで作ってみました~
野菜スィーツ初挑戦でかなりの適当レシピでしたが、
お味は思ったよりおいし~
野菜スィーツのレシピ、もっと増やしたいなぁ
今回のレシピはまだまだ改良の余地アリなので、
お好きにアレンジして作ってみてくださいね
初の野菜スィーツ♪
『小松菜とフルーツトマトのロールケーキ★』
材料:(ロールケーキ1本分)
小松菜(葉先のみ) 1/2束分、牛乳 1/2カップ、薄力粉 50g、ベーキングパウダー 5g、バター 大さじ1
卵黄 2個分、砂糖 20g、
卵白 3個分 砂糖 50g、
シロップ・・・ホワイトキュラソー 大さじ2、砂糖 40g、水 1/2カップ
ヨーグルトクリーム・・・豆乳でできた生クリーム 1/2箱、砂糖 大さじ1、ヨーグルト 大さじ1
フルーツトマト 1個
作り方:
①小松菜は柔らかくゆで、水を切ったらフードプロセッサーかマルチブレンダーで、
牛乳を混ぜながらペースト状にする。
②シロップの材料を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろして
冷ましておく。
③フルーツトマトに十字の切り込みを入れて熱湯に入れて湯むきし、
さいの目に切って、②のシロップ大さじ2を入れてつけておく。
④卵白は30分ほど凍らせておく。
ハンドミキサーでまぜながらメレンゲを作っていく。
砂糖を3回ぐらいにわけて入れ、しっかりしたツヤのあるメレンゲにする。
卵黄もハンドミキサーで白っぽくなるまですりまぜ、
砂糖を入れてさらにすりまぜておく。
メレンゲと混ぜた卵黄を泡をつぶさないよう、
ゴムベラ等でさっくり混ぜる。
⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておき、
④に一度に入れてさっくりと混ぜる。
小松菜ペーストとレンジに30秒かけ溶かしたバターを合わせておき、
④に入れてさっくりまぜ、パラフィン紙を敷いた15×20cmの型に流し込み、
180℃に余熱しておいたオーブンで10分焼き、冷ましておく。
⑥生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで8分立てにし、
ヨーグルトを加えてさらにまぜる。やや固めに。
クリームにフルーツトマトを水気をとって混ぜる。
⑦スポンジに横に2cm間隔で巻きやすいように軽く切り込みを入れていき、
シロップをたっぷり塗って、トマトクリームを入れて巻く。
冷蔵庫で一時間ほど冷やして落ち着いたら出来上がり♪
☆スポンジケーキやシフォンケーキでもおいしいかも♪
☆トマトは水分が多いので、最初の生クリームを固めに作ってね♪
2008年05月26日 Posted by mikttymama at 09:30 │Comments(7) │本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆
2度目の挑戦!『ピンク&抹茶色のマカロン★★★』
みなさんおはようございます
今日もいいお天気でよい週末になりそうですね
昨日、ワタシのもとにずーっと仲良しの大親友から、
はじめて手紙が届きました
↓↓↓↓↓↓
はじめて手紙が届きました
↓↓↓↓↓↓
ちょっとおもしろくてとてもキュートな彼女とは本当に仲良し。
結婚前から楽しいとき、嬉しいとき、辛いとき、悲しいとき・・・
いつもそばにいてくれて、一緒に泣いたり笑ったりしてくれていました
その彼女が、どうしてもここ、郡山を離れなくてはいけなくなったのです
手紙には、面と向っては照れくさくって言えない、
彼女の素直なキモチがたくさん書いてありました
読んでて、みきてぃ、涙でぐちゃぐちゃになっちゃった
ワタシが結婚して、娘を産んでからも変わらず遊びに来てくれて、
家族みたいに一緒にごはんを食べて「おいしいね」って言ってくれた彼女。
お料理の腕が上がったのもそんな彼女のおかげでもあります
すぐに会いにいけないのは、本当はとても悲しいんだけれど、
新しい土地で生活していても、
あの素敵な笑顔で笑っていてくれればいいなって思います
彼女なら、きっとどこにいたってキラキラしてるはず。
がんばってわたしもこっちでがんばるよ
また、いつもみたいに、いつでも遊びにきてね
さてさて。
昨日は先日作ったマカロンに再チャレンジ
抹茶味とベリー味を作ってみました。
詳しいレシピはコチラです
☆抹茶味・・・抹茶パウダー 5gを粉糖・アーモンドパウダーと一緒にふるっておき、
同様に作る。市販の黒ごまクリームを挟んで出来上がり♪
☆ベリー味・・・メレンゲに、少しの水で溶いた食紅を加えて同様に作る。
市販のミックスベリージャムを挟んで出来上がり♪
☆夏場は焼け方が冬場と変わるので、オーブンの温度を初め190℃で2分~2分半、
次に100℃に下げて3枚重ねたクッキングシートを上にかぶせ、5分~6分焼くとよい。
生地や材料は、よく冷やしながらやるとうまくゆきます♪
焦げ易いのでオーブンによって調節してね♪