St.Valentine's Day recipe!

みなさんこんにちは~face02キラキラ
またまたご無沙汰しています!
そろそろバレンタインな時期ですねicon06
友チョコに本命チョコ・・・今日お悩みの方も多いのでは。

そんなわけで、Hughug冬号掲載レシピを
こちらにもUPしておきますface05icon14





今回のオススメはプチカップで焼く
「ミニショコラマドレーヌ」
チョコペンでデコしてもかわいいし、
シンプルにそのままでも素敵ですよ!
ボール1つでできちゃうのも魅力キラキラ




レシピはコチラ→icon28


2/14当日は、Hughug協力のもと企画された
「ママのためのハローワーク」
ビックパレットふくしまにて開催!
詳細はコチラ→
ていちや365blogでおなじみの、
あの方やこの方のワークショップも。
もちろんワタシも行く予定ですicon16

そうそう!2/25、26はていちVol.5ですねicon06
こちらも楽しみだなー♪♪♪
ていち作家のみなさま!!陰ながら応援しております!
製作活動追い込み、がんばってくださいませ~face05
  


2010年02月11日 Posted by mikttymama at 15:00Comments(0)本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆

リベンジ…ポニョ。

今度は怖くな〜い♪
素敵なお宅におすそわけしました!
これはレシピにしておいて
また作ろうっと(o^∀^o)♪


レシピはコチラですicon28

  


2008年09月19日 Posted by mikttymama at 23:34Comments(17)本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆

ポニョ〜(゜∀゜;ノ)ノ

上娘の秋の遠足弁当…。
リクエストによりポニョパンですが…(・◇・)
うぅ〜ん怖いよ〜(T_T)
ポニョだということは娘たちにはわかってもらえたようですが、見れば見るほどこわっ☆

これから仲間たちと久々にお酒の会♪
うふふ〜楽しみだわ〜♪

  

2008年09月17日 Posted by mikttymama at 16:33Comments(11)本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆

初の野菜スィーツ♪『小松菜とフルーツトマトのロールケーキ★』



みなさんおはようございますface02icon12

昨日は我が家で、
一緒に野菜ソムリエのお勉強をしたお友達と合格祝いパーティをしましたicon25
準備から手伝ってもらい、スィーツも一緒に作ったり・・・ケーキ
うるちゃい娘たちも一緒に、わいわいプチ料理教室女の子赤ちゃん
せっかくなので、野菜尽くしのメニューにしてみましたface05
(食べちゃって写真撮り忘れちゃったicon10

星じゃがいもと長ネギのポタージュ
星サニーレタスのグリーンサラダ海苔巻き
星豚肉と茄子とトマトのガーリックソース炒め
星人参とツナの炊き込みカレーピラフ


そしてそして・・・face05
東京・中目黒にあるパティスリー「ポタジエ」さんのキラキラ野菜スィーツキラキラ
これが作ってみたくて野菜ソムリエに興味を持ったんですキラキラ
中でも一番人気の「小松菜とプチトマトのショートケーキ」を参考に、
ロールケーキバージョンで作ってみました~face08ケーキキラキラ


野菜スィーツ初挑戦でかなりの適当レシピでしたが、
お味は思ったよりおいし~face08icon12
野菜スィーツのレシピ、もっと増やしたいなぁface02
今回のレシピはまだまだ改良の余地アリなので、
お好きにアレンジして作ってみてくださいねface02


初の野菜スィーツ♪
『小松菜とフルーツトマトのロールケーキ★』


材料:(ロールケーキ1本分)

小松菜(葉先のみ) 1/2束分、牛乳 1/2カップ、薄力粉 50g、ベーキングパウダー 5g、バター 大さじ1
卵黄 2個分、砂糖 20g、
卵白 3個分 砂糖 50g、

シロップ・・・ホワイトキュラソー 大さじ2、砂糖 40g、水 1/2カップ
ヨーグルトクリーム・・・豆乳でできた生クリーム 1/2箱、砂糖 大さじ1、ヨーグルト 大さじ1
フルーツトマト 1個

作り方:
①小松菜は柔らかくゆで、水を切ったらフードプロセッサーかマルチブレンダーで、
 牛乳を混ぜながらペースト状にする。
②シロップの材料を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろして
 冷ましておく。
③フルーツトマトに十字の切り込みを入れて熱湯に入れて湯むきし、
 さいの目に切って、②のシロップ大さじ2を入れてつけておく。
④卵白は30分ほど凍らせておく。
 ハンドミキサーでまぜながらメレンゲを作っていく。
 砂糖を3回ぐらいにわけて入れ、しっかりしたツヤのあるメレンゲにする。
 卵黄もハンドミキサーで白っぽくなるまですりまぜ、
 砂糖を入れてさらにすりまぜておく。
 メレンゲと混ぜた卵黄を泡をつぶさないよう、
 ゴムベラ等でさっくり混ぜる。
⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておき、
 ④に一度に入れてさっくりと混ぜる。
 小松菜ペーストとレンジに30秒かけ溶かしたバターを合わせておき、
 ④に入れてさっくりまぜ、パラフィン紙を敷いた15×20cmの型に流し込み、
 180℃に余熱しておいたオーブンで10分焼き、冷ましておく。

⑥生クリームと砂糖を入れてハンドミキサーで8分立てにし、
 ヨーグルトを加えてさらにまぜる。やや固めに。
 クリームにフルーツトマトを水気をとって混ぜる。

⑦スポンジに横に2cm間隔で巻きやすいように軽く切り込みを入れていき、
 シロップをたっぷり塗って、トマトクリームを入れて巻く。
 冷蔵庫で一時間ほど冷やして落ち着いたら出来上がり♪

☆スポンジケーキやシフォンケーキでもおいしいかも♪
☆トマトは水分が多いので、最初の生クリームを固めに作ってね♪
 

  


2008年05月26日 Posted by mikttymama at 09:30Comments(7)本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆

2度目の挑戦!『ピンク&抹茶色のマカロン★★★』



みなさんおはようございますface01icon12
今日もいいお天気でよい週末になりそうですねface02


昨日、ワタシのもとにずーっと仲良しの大親友から、
はじめて手紙が届きましたicon30
↓↓↓↓↓↓



ちょっとおもしろくてとてもキュートな彼女とは本当に仲良し。
結婚前から楽しいとき、嬉しいとき、辛いとき、悲しいとき・・・
いつもそばにいてくれて、一緒に泣いたり笑ったりしてくれていましたface01
その彼女が、どうしてもここ、郡山を離れなくてはいけなくなったのですface06

手紙には、面と向っては照れくさくって言えない、
彼女の素直なキモチがたくさん書いてありましたface10
読んでて、みきてぃ、涙でぐちゃぐちゃになっちゃったface10


ワタシが結婚して、娘を産んでからも変わらず遊びに来てくれて、
家族みたいに一緒にごはんを食べて「おいしいねface02って言ってくれた彼女。
お料理の腕が上がったのもそんな彼女のおかげでもありますキラキラ

すぐに会いにいけないのは、本当はとても悲しいんだけれど、
新しい土地で生活していても、
あの素敵な笑顔で笑っていてくれればいいなって思いますicon12
彼女なら、きっとどこにいたってキラキラキラキラキラキラしてるはず。
がんばって星わたしもこっちでがんばるよface01星
また、いつもみたいに、いつでも遊びにきてねバラ


さてさて。
昨日は先日作ったマカロンに再チャレンジface02
抹茶味ベリー味を作ってみました。
詳しいレシピはコチラicon28ですキラキラ

☆抹茶味・・・抹茶パウダー 5gを粉糖・アーモンドパウダーと一緒にふるっておき、
 同様に作る。市販の黒ごまクリームを挟んで出来上がり♪
☆ベリー味・・・メレンゲに、少しの水で溶いた食紅を加えて同様に作る。
 市販のミックスベリージャムを挟んで出来上がり♪
☆夏場は焼け方が冬場と変わるので、オーブンの温度を初め190℃で2分~2分半、
 次に100℃に下げて3枚重ねたクッキングシートを上にかぶせ、5分~6分焼くとよい。
 生地や材料は、よく冷やしながらやるとうまくゆきます♪
 焦げ易いのでオーブンによって調節してね♪

  


2008年05月24日 Posted by mikttymama at 08:50Comments(9)本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆