混ぜて焼くだけ♪『あっと言う間の裏ワザスコーン★★★』



みなさんこんにちは~face02
今日もさむいさむいっicon10
なかなかヒーターをしまえませんよねface03


さてさて。
これから遊びに行くお友達のオウチicon25に持ってゆくのに
スコーンを焼きましたicon27
図書館で借りてきた「伊東家の食卓・ウラワザレシピ」に挑戦face08!!
いつものスコーンよりめちゃめちゃ簡単にできましたよicon12
これは我が家の定番になりそうですface02


混ぜて焼くだけ♪
『あっと言う間の裏ワザスコーン★★★』


材料:(7個分)
薄力粉 150g、ベーキングパウダー 10g、
砂糖 10g、塩 小さじ1/4、バター 40g、無糖プレーンヨーグルト 80g
グラニュー糖 適宜

作り方:
①バターはレンジで30秒ほどチン♪して溶かす。
 それにヨーグルト、砂糖、塩を混ぜる。
②薄力粉とベーキングパウダーを手でだまをなくすように混ぜ、
 よくあわせる。
 そこに①を入れてまとめる。
③1.5㎝ぐらいの厚さにのばし、小さいコップなどで型を抜き、
 グラニュー糖をふる。
 それを180℃に温めておいたオーブンで20分程焼いたら出来上がり♪

☆溶かしバターをヨーグルトが包み込んで、サクサクの食感が生まれます♪
☆ごま&きなこ、かぼちゃ、チョコチップ、クリームチーズなどを入れて、
 バリエーションを楽しんでみてね♪


空き箱と100円shopの布でらっぴんぐ~icon27できたので、
行ってきまぁすicon16
  


2008年05月12日 Posted by mikttymama at 14:08Comments(7)本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆

ラム酒の香りがGoo〜♪『バナナパウンドケーキ★★★』



みなさんこんにちは~face02
GWはすぎたというのに、遊び疲れかなかなか平日モードになれませんface03

最近、みきてぃはプチ家庭菜園icon12に目覚めておりますface08キラキラ
お花類や観葉植物はことごとく枯らしてしまう、
植物にとっては天敵ともいえるこのワタシ・・・face07icon11
食べられるものならばとがぜんやる気になってますのよん力こぶ


パセリ・・・ペパーミント・・・イタリアンパセリ・・・icon12
↓↓↓↓↓↓


・・・中玉トマト~icon12
↓↓↓↓↓↓


トウガラシに・・・青じそ~♪icon14
↓↓↓↓↓↓


頑張ってお手入れするから、死なないでね・・・face02icon11



さてさて。
今日のレシピは、大量のシュガースポットが出たバナナを消費すべく、
ラム酒が効いたパウンドケーキを作りましたface02
日持ちがするので、おみやげにしても喜ばれますよ~♪
製菓用ラム酒を使うより、
マイヤーズ・ラムなどの飲めるお酒を使うと、
抜群においしくなるので一度お試しアレface05

ラム酒の香りがGoo〜♪
『バナナパウンドケーキ★★★』

材料:(パウンド型1本分)
薄力粉 100g、バター又はマーガリン 100g、砂糖 80g、卵 2個、
ベーキングパウダー 小さじ1/2、バナナ 2本、ラム酒 大さじ2~3

作り方:
①薄力粉とベーキングパウダーは手でダマがなくなるまで
 よく混ぜてさらさらにしておく。
 バナナはフォークの背でつぶし、ラム酒と混ぜておく。
②バターは室温に戻し、ハンドミキサーでクリーム状になるまですりまぜる。
 砂糖を入れてさらに白っぽくなるまでよく混ぜる。
③溶き卵を3回に分けてちょっとずつ様子を見ながらバターと分離しないように
 しっかりまぜていく。
 分離しそうになったら薄力粉を大さじ2ずつ加え、よく混ぜる。
④ ③に薄力粉を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
 バナナを加えてざっと混ぜ、クッキングシートをしいたパウンド型に入れ、
 170℃で40~50分焼く。
 串を刺して何もついてこなければ出来上がり♪

☆作ってすぐよりも、次の日までねかせた方が、
 味がなじんでおいしいよ♪
☆冷凍保存もできるので、大量に作ってもOK♪
☆ラム酒漬けレーズンを刻んで入れても♪
  


2008年05月09日 Posted by mikttymama at 10:18Comments(5)本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆

サクサクふわっ♪『簡単ラムレーズンマカロン★★★』



どうしても作りたくなって、作ってしまいました~face05
星星星マ・カ・ロ・ン星星星


一回目は失敗・・・face07
二回目でようやっとキレイに膨らんで感動っっface05icon12
↓↓↓↓↓↓


ラッピングしておすそわけしました~icon27キラキラ
↓↓↓↓↓↓


見ているだけでかわいくって幸せicon14
コツを掴めば難しくなかったので、
抹茶やいちごを混ぜたりしてまた別の色を作りたいなぁicon12



レシピはお菓子材料のお店、クオカさん
COOKPADチャピコ先生のを参考にしました。
詳細レシピはこちらです↓face02



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2008年04月06日 Posted by mikttymama at 00:07Comments(19)本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆

簡単&本格派なアジアンデザート♪『ココナッツミルクプリン★』



みなさんおはようございまーすface02icon12
またまた快晴でうっきうきうさぎ♪
おにぎりおにぎりを持って、
女の子赤ちゃんたちと大好きなあの公園に行く予定ですface02


さてさて。
Miiさんがお買い上げされていたRastarさんのチュニックicon12
ワタシも色違いでお持ち帰りしてきちゃいましたface05
↓↓↓↓↓↓



これから大活躍の予感~キラキラ
Miiさんのセンスを見習って、素敵に着こなせるとよいなぁface02
今日早速公園デビューですicon16キラキラ


今日のレシピは、ココナッツミルク缶を使って作る、
簡単なのに超本格派なアジアンスィーツですface01
娘っこにも大好評だったのでリピート間違いなし♪
混ぜて冷やすだけface08
ぜひぜひ作ってみてくださいキラキラ


簡単&本格派なアジアンデザート♪
『ココナッツミルクプリン★』


材料:(プリンカップ6個分)
ココナッツミルク缶(400g) 1缶、生クリーム 1/2カップ、砂糖 80~90g(お好みで)、
粉ゼラチン 5g、水 1/2カップ、シナモン・ミントの葉 あれば少々

作り方:
①小鍋に砂糖、ゼラチン、水を入れ、砂糖とゼラチンが溶けるまで弱火にかける。
②生クリームとココナッツミルクを泡立て器などで混ぜ、①が冷めたら加えて混ぜる。
 それを氷水で冷やしながら、すこしとろっとなるまで混ぜる。
③2時間ほど冷蔵庫で冷やしたらミントの葉とシナモンをふって出来上がり♪

☆大きく作って、スプーンですくって盛り付けてもかわいいよ♪  

2008年03月25日 Posted by mikttymama at 09:39Comments(10)本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆

ブランチな一皿♪『ホットケーキのアイス&林檎ジャムのせ★★』



みなさんこんにちは~face02icon12
今日もまずまずのお天気ですねicon02icon01
あたたかくなってくると頭もあたたかくなり、
眠気がおさえられませんface02icon11ZZZ


さてさて。
我が家のパパさんは火・水が定休のため、
昨日から3連休ですface05
上の娘女の子春休みさくらに入り、パパと一緒ですごーーく嬉しそうicon14


でもって、明日の春分の日は、下の娘赤ちゃん1歳の誕生日icon12
午後から買出しに行って、今日は実家でパーティですface02
さぁて、何を作ろうかな~face01icon28


今日のレシピは休日ブランチicon28にぴったりな一皿ですface02
先日、ご縁あってお会いした365建築なか村さんの奥様バラより、
お手製のりんごジャムを頂きましたface08キラキラ
ほんのり甘くてさっぱりとした味わいの優しいジャム・・・星
とってもとっても幸せな朝食になりましたよface02
本当にごちそうさまでした♪


ブランチな一皿♪
『ホットケーキのアイス&林檎ジャムのせ★★』


材料:(3人分)

ホットケーキミックス 200g、卵 1個、牛乳 150cc、バター 大さじ1
バニラアイス 1/2カップ、林檎ジャム 大さじ2、アーモンドスライス 適宜


作り方: 
①ホットケーキミックスと卵と牛乳を泡だて器でダマにならないようにまぜ、
 フライパンにバターを半分溶かし、生地を半分流しいれて大きめに焼く。
 同様に二枚作り、1/4にカットする。
②皿に2枚~3枚重ねて盛り付け、
 熱いうちにバニラアイスを大きめのスプーンですくって盛り付け、
 林檎ジャムを添え、アーモンドスライスを散らしたらできあがり♪

☆冷凍パイシートでもおいしいよ♪
 ちょっとオシャレな一品に見えるので、
 急なお客様が来た時などにも♪
  

2008年03月19日 Posted by mikttymama at 11:02Comments(5)本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆