HBで作る、手打ちパスタ。
ご無沙汰しています!
最近ツイッターを始めてみたのですが、
超初心者すぎて、つぶやき方がいまいちよくわかりません
周りの皆さんはガンガンつぶやいているというのに~。
誰か詳しい方がいたら、ぜひ教えてくださいませ
さてさて。
最近使っているのが、HB(ホームベーカリー)のうどん・パスタ機能
またまた緑色にするのに、愛飲中の青汁を入れてみました
バジルソースとトマト、ツナを入れた、冷製パスタ
冷製にする場合は、規定の時間より1分ほど長めに茹でるのが
ポイントです。
なるべくうすーく伸ばしてから、お蕎麦のように切って。
麺打ち機能があるHBをお持ちの方はぜひぜひお試しアレ
「うまくて安い!今日の手抜きレシピ大百科☆Vol.2」
日々の手抜きレシピはコチラで更新中!
http://mikttymama.exblog.jp/
最近ツイッターを始めてみたのですが、
超初心者すぎて、つぶやき方がいまいちよくわかりません
周りの皆さんはガンガンつぶやいているというのに~。
誰か詳しい方がいたら、ぜひ教えてくださいませ
さてさて。
最近使っているのが、HB(ホームベーカリー)のうどん・パスタ機能
またまた緑色にするのに、愛飲中の青汁を入れてみました
バジルソースとトマト、ツナを入れた、冷製パスタ
冷製にする場合は、規定の時間より1分ほど長めに茹でるのが
ポイントです。
なるべくうすーく伸ばしてから、お蕎麦のように切って。
麺打ち機能があるHBをお持ちの方はぜひぜひお試しアレ
「うまくて安い!今日の手抜きレシピ大百科☆Vol.2」
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2010年07月13日 Posted by mikttymama at 22:10 │Comments(0) │ホームパーティ向け簡単レシピ☆
X'mas home party recipe。
みなさんごぶさたしておりまーす
今朝カーテンを開けたら一面の銀世界にびっくり!
あわてて午前中の予定をキャンセルし、
ぼーっとテレビをみていたら
あやうくショップジャパンで
お掃除用品を買いそうになりました(笑)。
シャークスチームモップ・・・気になるなぁ
大掃除もしないとだし、
主婦の年末、何かと大忙しですよね~。
今年もあとわずか。
早く風邪を治して
いい年を迎えたいと思います(ゲホゲホッ)
さてさて。
そろそろX'masがせまってきました。
今週末パーティをする方も多いのでは。
そんなわけで今日は、
持ち寄りパーティやホームパーティーで
使っていただけそうな
今年のX'mas教室のレシピを
一挙公開。
お忙しい主婦の皆さんのお役に立てたら嬉しいです
☆サンタのプチカプレーゼ☆→レシピはコチラ
☆Curry風味のフライパンパエリア☆→レシピはコチラ
☆タラコクリームのカナッペ☆→レシピはコチラ
☆大根とスモークサーモンの柚子ロール☆→レシピはコチラ
☆スコップティラミスNOEL:風☆→レシピはコチラ
実はワタシにも一足早く
サンタqロースさんが来てくださったんです(笑)^^
お陰さまでママにとってもいいX'masになりそう。
サンタさんありがとうございました。
それでは!
大切なご家族、お友達、ご両親と一緒に
素敵なX'masを!
今朝カーテンを開けたら一面の銀世界にびっくり!
あわてて午前中の予定をキャンセルし、
ぼーっとテレビをみていたら
あやうくショップジャパンで
お掃除用品を買いそうになりました(笑)。
シャークスチームモップ・・・気になるなぁ
大掃除もしないとだし、
主婦の年末、何かと大忙しですよね~。
今年もあとわずか。
早く風邪を治して
いい年を迎えたいと思います(ゲホゲホッ)
さてさて。
そろそろX'masがせまってきました。
今週末パーティをする方も多いのでは。
そんなわけで今日は、
持ち寄りパーティやホームパーティーで
使っていただけそうな
今年のX'mas教室のレシピを
一挙公開。
お忙しい主婦の皆さんのお役に立てたら嬉しいです
☆サンタのプチカプレーゼ☆→レシピはコチラ
☆Curry風味のフライパンパエリア☆→レシピはコチラ
☆タラコクリームのカナッペ☆→レシピはコチラ
☆大根とスモークサーモンの柚子ロール☆→レシピはコチラ
☆スコップティラミスNOEL:風☆→レシピはコチラ
実はワタシにも一足早く
サンタqロースさんが来てくださったんです(笑)^^
お陰さまでママにとってもいいX'masになりそう。
サンタさんありがとうございました。
それでは!
大切なご家族、お友達、ご両親と一緒に
素敵なX'masを!
2009年12月18日 Posted by mikttymama at 13:44 │Comments(0) │ホームパーティ向け簡単レシピ☆
豚こま肉で♪『茄子とトマトのガーリック炒め★★★』
みなさんおはようございます
みきてぃ昨日は東部ガスさん主催のお菓子教室へ
シュルプリーズのパティシエをされていた先生に
「ミルクレープ」を教えていただきました
↓↓↓↓↓↓
ミルクレープを作るのは初めて。
ひとつひとつの過程にちゃんと意味があって、
それをとても丁寧に教えてくださいました。
お菓子作りって奥が深いんだなぁ~と改めて実感
今度は上娘と一緒に作ってみたいな
そんなことを考えつつ、家に帰ると・・・・。
冷蔵庫にこんな張り紙がしてありました。
↓↓↓↓↓↓
「はちみつのかかったあいすたべないでね」
・・・アイス・・・・???
そーっと冷凍庫をあけると・・・・
あ!アイスだ!
↓↓↓↓↓↓
先日お友達が教えてくれた、
バニラアイスにブルーベリーを散らしてはちみつをかけたアイス、
かなりのお気に入りで毎日作っています
それをワタシに作って待っていてくれたんだそう
ママ嬉しいな~
こりゃおいしいごはん作らなくっちゃ
という訳で上娘の大好きなオムライスを作ったのでした
「ミルクレープ」を教えていただきました
↓↓↓↓↓↓
ミルクレープを作るのは初めて。
ひとつひとつの過程にちゃんと意味があって、
それをとても丁寧に教えてくださいました。
お菓子作りって奥が深いんだなぁ~と改めて実感
今度は上娘と一緒に作ってみたいな
そんなことを考えつつ、家に帰ると・・・・。
冷蔵庫にこんな張り紙がしてありました。
↓↓↓↓↓↓
「はちみつのかかったあいすたべないでね」
・・・アイス・・・・???
そーっと冷凍庫をあけると・・・・
あ!アイスだ!
↓↓↓↓↓↓
先日お友達が教えてくれた、
バニラアイスにブルーベリーを散らしてはちみつをかけたアイス、
かなりのお気に入りで毎日作っています
それをワタシに作って待っていてくれたんだそう
ママ嬉しいな~
こりゃおいしいごはん作らなくっちゃ
という訳で上娘の大好きなオムライスを作ったのでした
今日のレシピは日曜日のホームパーティで作った、
ガーリックソースを使った簡単炒め物。
先日のトステムさんでの料理教室でも同じソースを作りました
ソースはまとめて作って密閉容器に入れて
冷蔵庫に保存しておくと重宝しますよ
豚こま肉で♪
『茄子とトマトのガーリック炒め★★★』
材料:(4人分・ソースは2回分)
茄子 3本、中玉トマト 5個、豚こま肉 300g、片栗粉 大さじ2
にんにく 1片、玉ねぎ 1/2個、みりん 100cc、しょうゆ 100cc、砂糖 大さじ1
作り方:
①ガーリックソースを作る。
玉ねぎとにんにくを適当な大きさに切り、
マルチブレンダーに入れてペースト状にする。
または全てすりおろす。
みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、混ぜる。
②豚こま肉をボールに入れ、①のタレを大さじ3~4入れ、
よくもみ込む。
片栗粉を入れ、さらにもみこんでおく。
③ナスは乱切りする。
170℃に熱した揚げ油に入れて素揚げする。
豚肉は指でまとめるようにしながら唐揚げにする。
④トマトはざく切りしておく。
フライパンに油をひき、よく熱したらトマトを入れて炒める。
軽く火が通ったら、茄子、豚肉、ガーリックソースを1/2カップ入れ、
ざっとからめたら出来上がり♪
☆鶏肉をかりっと焼いてソースをからめてもおいしいよ♪
2008年05月27日 Posted by mikttymama at 09:51 │Comments(8) │ホームパーティ向け簡単レシピ☆
あっという間の和風膳♪『鮪のづけ丼&即席お吸い物★★★』
みなさんおはようございます
今日もいいお天気
レジャー日和ですね
昨日の夕方の出来事・・・・
「ピンポ~ンみきてぃさ~ん、書留で~す」
・・・・ついにきちゃいました
野菜ソムリエの試験結果がっ
結果はというと・・・
無事「合格」~
あぁ~うれしいよ~
ブログに試験のことを書いてから、みなさんの言葉に支えられて
勉強、頑張ることができたんですよ~
この歳になってお勉強できたこともありがたいですが、
そういう環境を快く提供してくれた、
パパや娘たちや実家の両親にも感謝です
でも、何よりもこれからの経験値の方がずっと大切。
野菜と果物のプロにたくさん教わらなくっちゃ
郡山農学校のみなさまいろいろ教えてくださいね
応援してくださった皆様、本当にありがとうございました
さてさて。
今日のレシピは、幼馴染のkarakomamaが遊びにきてくれた時の
即席和風ランチです
まぐろの切り落としの漬け丼と、
昆布茶を使った簡単お吸い物。
↓↓↓↓↓↓
お出掛けで疲れた休日の夕飯でもいいかも
あっという間の和風膳♪
『鮪のづけ丼&即席お吸い物★★★』
材料:(2人分)
まぐろの切り落とし 1パック、しょうゆ 大さじ2、日本酒 大さじ1、みりん 大さじ1
焼のり 1/4型2枚、かいわれ菜 少々、温かいごはん 丼2杯、
お吸い物・・・とろろこんぶ ふたつまみ、昆布茶 ティースプーン2杯、ネギのみじん切り 5㎝分
作り方:
①しょうゆ、日本酒、みりんをボールに合わせ、
まぐろを20分ぐらい漬けておく。
②ご飯を盛り、のりをもんでちらし、
まぐろ、かいわれをのせたらづけ丼の出来上がり♪
③お吸い物は材料をすべてお椀に入れ、
熱湯を150ccほど注いだら出来上がり♪
☆お吸い物は、かまぼこと三つ葉などの具にすれば
さらにグレードUP♪
2008年05月18日 Posted by mikttymama at 09:50 │Comments(16) │ホームパーティ向け簡単レシピ☆
辛いもの好きなママに♪『手羽先のココナッツカレー★★★』
みなさんおはようございます
昨日は6回目の結婚記念日
おうちでささやかながらお祝いをしました
6年目は、「鉄婚式」というそうで、
「鉄のように強い人生を」という意味があるそうです
6年前から考えてみると家族の人数は2倍になったわけで、
それが夫婦の絆を鉄みたいに硬くしてくれているのかなぁ
ともに白髪の生えるまで・・・パパよろしくね
本日のメニューは・・・
シーザーサラダ
ほうれん草とベーコンのポテトオムレツ
手羽先のココナッツカレー
ベリーベリートライフル
というわけで、今日のレシピは手羽先のココナッツカレー
ずっと前にいきつけのお店でこっそり教えて頂いた、
プロ直伝のお味です
お店では「ピンダルーペースト」というものを使っていますが、
今回は粒マスタードで代用。
バターライスや蒸したじゃがいもなどともよく合いますよ
母の日に辛いもの好きなママに、ぜひ作ってあげてくださーい
辛いもの好きなママに♪
『手羽先のココナッツカレー★★★』
材料:(4人分)
手羽先 8本、にんじん 2本、玉ねぎ 1個、にんにく 2片、しょうが 1片、
ホールトマト缶 2缶、ココナッツミルク缶 1/2缶、カレー粉 大さじ2、粒マスタード 大さじ2、
一味唐辛子 大さじ1、チキンコンソメ 2個、ごま油 大さじ1、バター 大さじ2、塩 小さじ1/4
作り方:
①玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、にんじんは乱切りしておく。
②深手の鍋にごま油を熱し、手羽先を両面こんがり焦げ目がつくまで焼く。
焼けたら皿に取り出し、同じくにんじんを炒め、取り出しておく。
③同じ鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・にんにく・しょうがを炒める。
玉ねぎが透き通ったら、粒マスタード、カレー粉、一味唐辛子を入れて
ペースト状にする。そこに水カップ2、トマト缶、ココナッツミルク、コンソメを入れ、
一度煮立ったら手羽先とにんじんを戻し、蓋をして弱火で40分ほど煮込む。
④煮汁がとろりとするまで蓋を取ってさらに10分煮込んだら出来上がり♪
☆かなり辛いので、子供用には一味とカレー粉を調整して作ってみてね♪