HBで作る、手打ちパスタ。

ご無沙汰しています!face05
最近ツイッターを始めてみたのですが、
超初心者すぎて、つぶやき方がいまいちよくわかりませんicon11
周りの皆さんはガンガンつぶやいているというのに~。
誰か詳しい方がいたら、ぜひ教えてくださいませicon12


さてさて。
最近使っているのが、HB(ホームベーカリー)のうどん・パスタ機能icon28
またまた緑色にするのに、愛飲中の青汁を入れてみましたface08キラキラ
バジルソースとトマト、ツナを入れた、冷製パスタicon06
冷製にする場合は、規定の時間より1分ほど長めに茹でるのが
ポイントです。
なるべくうすーく伸ばしてから、お蕎麦のように切って。
麺打ち機能があるHBをお持ちの方はぜひぜひお試しアレface05







「うまくて安い!今日の手抜きレシピ大百科☆Vol.2」
日々の手抜きレシピはコチラで更新中!
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2010年07月13日 Posted by mikttymama at 22:10Comments(0)ホームパーティ向け簡単レシピ☆

X'mas home party recipe。

みなさんごぶさたしておりまーすface02
今朝カーテンを開けたら一面の銀世界にびっくり!face08
あわてて午前中の予定をキャンセルし、
ぼーっとテレビをみていたら
あやうくショップジャパンで
お掃除用品を買いそうになりました(笑)。
シャークスチームモップ・・・気になるなぁface06

大掃除もしないとだし、
主婦の年末、何かと大忙しですよね~。
今年もあとわずか。
早く風邪を治して
いい年を迎えたいと思います(ゲホゲホッ)




さてさて。
そろそろX'masがせまってきました。
今週末パーティをする方も多いのでは。
そんなわけで今日は、
持ち寄りパーティやホームパーティーで
使っていただけそうな
今年のX'mas教室のレシピを
一挙公開。
お忙しい主婦の皆さんのお役に立てたら嬉しいですきらきらピンク





☆サンタのプチカプレーゼ☆→レシピはコチラicon28



☆Curry風味のフライパンパエリア☆→レシピはコチラicon28



☆タラコクリームのカナッペ☆→レシピはコチラicon28



☆大根とスモークサーモンの柚子ロール☆→レシピはコチラicon28



☆スコップティラミスNOEL:風☆→レシピはコチラicon28




実はワタシにも一足早く
サンタqロースさんが来てくださったんです(笑)^^
お陰さまでママにとってもいいX'masになりそう。
サンタさんありがとうございました。

それでは!
大切なご家族、お友達、ご両親と一緒に
素敵なX'masを!



今日も遊びにきてくださって、ありがとうございます。
ランキングに参加しています♪
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2009年12月18日 Posted by mikttymama at 13:44Comments(0)ホームパーティ向け簡単レシピ☆

豚こま肉で♪『茄子とトマトのガーリック炒め★★★』



みなさんおはようございますface02
みきてぃ昨日は東部ガスさん主催のお菓子教室icon16

シュルプリーズのパティシエをされていた先生に
「ミルクレープ」を教えていただきましたicon12
↓↓↓↓↓↓


ミルクレープを作るのは初めて。
ひとつひとつの過程にちゃんと意味があって、
それをとても丁寧に教えてくださいました。
お菓子作りって奥が深いんだなぁ~と改めて実感face06

今度は上娘女の子と一緒に作ってみたいなface02
そんなことを考えつつ、家に帰ると・・・・。
冷蔵庫にこんな張り紙がしてありました。
↓↓↓↓↓↓



「はちみつのかかったあいすたべないでね女の子

・・・アイス・・・・???face06
そーっと冷凍庫をあけると・・・・
face08
あ!アイスだ!face08キラキラ
↓↓↓↓↓↓



先日お友達が教えてくれた、
バニラアイスにブルーベリーを散らしてはちみつをかけたアイス、
かなりのお気に入りで毎日作っていますface02
それをワタシに作って待っていてくれたんだそうface02

ママ嬉しいな~キラキラ
こりゃおいしいごはん作らなくっちゃicon28
という訳で上娘女の子の大好きなオムライスを作ったのでしたキラキラ


今日のレシピは日曜日のホームパーティで作った、
ガーリックソースを使った簡単炒め物。
先日のトステムさんでの料理教室でも同じソースを作りましたface01
ソースはまとめて作って密閉容器に入れて
冷蔵庫に保存しておくと重宝しますよface02


豚こま肉で♪
『茄子とトマトのガーリック炒め★★★』


材料:(4人分・ソースは2回分)
茄子 3本、中玉トマト 5個、豚こま肉 300g、片栗粉 大さじ2
にんにく 1片、玉ねぎ 1/2個、みりん 100cc、しょうゆ 100cc、砂糖 大さじ1

作り方:
①ガーリックソースを作る。
 玉ねぎとにんにくを適当な大きさに切り、
 マルチブレンダーに入れてペースト状にする。
 または全てすりおろす。
 みりん、しょうゆ、砂糖を入れ、混ぜる。
②豚こま肉をボールに入れ、①のタレを大さじ3~4入れ、
 よくもみ込む。
 片栗粉を入れ、さらにもみこんでおく。
③ナスは乱切りする。
 170℃に熱した揚げ油に入れて素揚げする。
 豚肉は指でまとめるようにしながら唐揚げにする。
④トマトはざく切りしておく。
 フライパンに油をひき、よく熱したらトマトを入れて炒める。
 軽く火が通ったら、茄子、豚肉、ガーリックソースを1/2カップ入れ、
 ざっとからめたら出来上がり♪

☆鶏肉をかりっと焼いてソースをからめてもおいしいよ♪
  


2008年05月27日 Posted by mikttymama at 09:51Comments(8)ホームパーティ向け簡単レシピ☆

あっという間の和風膳♪『鮪のづけ丼&即席お吸い物★★★』



みなさんおはようございますface02icon12
今日もいいお天気icon01
レジャー日和ですねキラキラ

昨日の夕方の出来事・・・・face06
「ピンポ~ンicon25♪みきてぃさ~ん、書留で~すface02
・・・・ついにきちゃいましたface07icon10
野菜ソムリエの試験結果がっicon11


結果はというと・・・星


face10星
無事「合格」face10星face10星


あぁ~うれしいよ~face10
ブログに試験のことを書いてから、みなさんの言葉に支えられて
勉強、頑張ることができたんですよ~face10icon12
この歳になってお勉強できたこともありがたいですが、
そういう環境を快く提供してくれた、
パパや娘たちや実家の両親にも感謝ですicon12
でも、何よりもこれからの経験値の方がずっと大切。
野菜と果物のプロにたくさん教わらなくっちゃえんぴつ
郡山農学校のみなさまいろいろ教えてくださいねface02
応援してくださった皆様、本当にありがとうございましたface05


さてさて。
今日のレシピは、幼馴染のkarakomamaが遊びにきてくれた時の
即席和風ランチですicon28
まぐろの切り落としの漬け丼と、
昆布茶を使った簡単お吸い物。
↓↓↓↓↓↓


お出掛けで疲れた休日の夕飯でもいいかもface02


あっという間の和風膳♪
『鮪のづけ丼&即席お吸い物★★★』


材料:(2人分)
まぐろの切り落とし 1パック、しょうゆ 大さじ2、日本酒 大さじ1、みりん 大さじ1
焼のり 1/4型2枚、かいわれ菜 少々、温かいごはん 丼2杯、
お吸い物・・・とろろこんぶ ふたつまみ、昆布茶 ティースプーン2杯、ネギのみじん切り 5㎝分

作り方:
①しょうゆ、日本酒、みりんをボールに合わせ、
 まぐろを20分ぐらい漬けておく。
②ご飯を盛り、のりをもんでちらし、
 まぐろ、かいわれをのせたらづけ丼の出来上がり♪
③お吸い物は材料をすべてお椀に入れ、
 熱湯を150ccほど注いだら出来上がり♪

☆お吸い物は、かまぼこと三つ葉などの具にすれば
 さらにグレードUP♪
  


2008年05月18日 Posted by mikttymama at 09:50Comments(16)ホームパーティ向け簡単レシピ☆

辛いもの好きなママに♪『手羽先のココナッツカレー★★★』



みなさんおはようございますface02icon12
昨日は6回目の結婚記念日icon12
おうちでささやかながらお祝いをしましたicon25

6年目は、「鉄婚式」というそうで、
「鉄のように強い人生を」という意味があるそうですface02
6年前から考えてみると家族の人数は2倍になったわけで、
それが夫婦の絆を鉄みたいに硬くしてくれているのかなぁicon12
ともに白髪の生えるまで・・・パパよろしくねキラキラ



本日のメニューは・・・
星シーザーサラダ
星ほうれん草とベーコンのポテトオムレツ
星手羽先のココナッツカレー
星ベリーベリートライフル


というわけで、今日のレシピは手羽先のココナッツカレーface01
ずっと前にいきつけのお店でこっそり教えて頂いた、
プロ直伝のお味ですicon12
お店では「ピンダルーペースト」というものを使っていますが、
今回は粒マスタードで代用。
バターライスや蒸したじゃがいもなどともよく合いますよface02
母の日に辛いもの好きなママに、ぜひ作ってあげてくださーいicon22


辛いもの好きなママに♪
『手羽先のココナッツカレー★★★』


材料:(4人分)
手羽先 8本、にんじん 2本、玉ねぎ 1個、にんにく 2片、しょうが 1片、
ホールトマト缶 2缶、ココナッツミルク缶 1/2缶、カレー粉 大さじ2、粒マスタード 大さじ2、
一味唐辛子 大さじ1、チキンコンソメ 2個、ごま油 大さじ1、バター 大さじ2、塩 小さじ1/4

作り方:
①玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、にんじんは乱切りしておく。
②深手の鍋にごま油を熱し、手羽先を両面こんがり焦げ目がつくまで焼く。
 焼けたら皿に取り出し、同じくにんじんを炒め、取り出しておく。
③同じ鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・にんにく・しょうがを炒める。
 玉ねぎが透き通ったら、粒マスタード、カレー粉、一味唐辛子を入れて
 ペースト状にする。そこに水カップ2、トマト缶、ココナッツミルク、コンソメを入れ、
 一度煮立ったら手羽先とにんじんを戻し、蓋をして弱火で40分ほど煮込む。
④煮汁がとろりとするまで蓋を取ってさらに10分煮込んだら出来上がり♪

☆かなり辛いので、子供用には一味とカレー粉を調整して作ってみてね♪

  


2008年05月10日 Posted by mikttymama at 09:44Comments(4)ホームパーティ向け簡単レシピ☆