365mania5月号☆ツナと豆腐の和風ディップ★★★
今月も365mania、発行になりました~
5月号から第2月曜日発行になったみたいですが、
実はワタクシ、まだ手に入れておりません
ベニ◎さんにもおいてないんだもーん
どこに置いてあるかご存知の方、教えてくださぁ~い
今月のちょっと一言
みなさんこんにちは~♪
今月はゴールデンウィーク。
みんなでお出掛け楽しめましたか~♪
今月のレシピは、ごちそう続きで疲れた胃に優しい、
お豆腐を使ったヘルシーなディップです。
フードプロセッサーを使って作るのであっという間に出来るし、
野菜も細かく刻めます。
色とりどりの野菜やチーズをかわいくピックで刺して並べたら、
子供の日のホームパーティにぴったり。
野菜が苦手なおこちゃまたちも、意外と喜んで食べてくれますよ。
にんじんやセロリ、スナックえんどうなどの
温野菜につけて食べてもとってもおいしいので、どうぞお試しアレ~♪
5月 手作りディップでこどもの日~♪
「ツナと豆腐の和風ディップ★★★」
材料:(4人分)
プチトマトのピンチョス・・・プチトマト 4個、プロセスチーズ 2個、青じそ 2枚、
ピクルス 2個
ブロッコリーのフラワーピンチョス・・・ブロッコリー(小房に分けたもの) 4個、生ハム 4枚、ピック 8本
豆腐ディップ・・・木綿豆腐 1/2丁、ツナ缶 一缶、長ネギ 1/4本、
味噌・すりごま・みりん・しょうゆ 各大さじ1、かつおだしの素 小さじ1/4、ブラックペッパー 少々
作り方:
①豆腐は電子レンジに2分ほどかけて冷まし、ペーパータオルなどで水切りし、良く冷ましておく。
②水切りした豆腐とディップの材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
③プロセスチーズは半分に切り、半分にした青じそでくるむ。ピクルスは半分にカットして、
プチトマト、チーズとともにピックで刺す。
④下湯でしたブロッコリーを生ハムで花束のようにくるみ、ピックでさす。
⑤ ③・④を皿に並べ、②を添えてブラックペッパーをふったら出来上がり♪
ポイント
①→お豆腐は電子レンジで簡単に水切りができるよ♪
③→フードプロセッサーがない場合は、すり鉢でも簡単に作れるよ♪
2008年05月15日 Posted by mikttymama at 18:11 │Comments(5) │365mania☆今月のカフェ風15分レシピ♪
4月365mania「レモン醤油チキンの春色サンド★★★」
4月レシピ
みなさんこんばんは~
今日はめちゃめちゃ肌寒い・・・
久々にダウンジャケットを引っ張り出し、
ベニ○さんのいち・にっ・さんの市へ
早く天気になぁれ~
今月のちょっと一言です
みなさんこんにちは~♪
いつの間にか毎日ぽかぽか陽気で気持ちがいいですね
我が家の下の娘も1歳になり、そろそろ歩き出しそうな気配。
あんよが上手になったら、たくさん公園に行きたいなぁと思っています。
さて、今月のレシピはお外遊びが多い
この季節にぴったりのヘルシーなサンドウィッチです。
レモン醤油風味のさっぱりチキンはレンジで作るからとっても簡単。
今回使用したパンは某大手スーパーさんで売っている「ちぎりパン」ですが、
お気に入りのお店のベーグルやバゲットなど何でもOKです。
余ったチキンはサラダに使ってもおいしいですよ
4月
電子レンジで簡単蒸し鶏~♪
「レモン醤油チキンの春色サンド★★★」
材料:(4個分)
鶏胸肉 1枚、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ2、レモン汁 小さじ1、
塩・こしょう 少々、お好きなパン(食パン、バゲット、ベーグルなど) 8枚、
トマト 1/2個、サラダ菜 4枚、新玉ねぎ 1/4個、マヨネーズ 適宜、
粒マスタード 適宜、めんつゆ 大さじ1、バター 小さじ1、ピック 4本
作り方:
①胸肉は厚みが均一になるように包丁で切り込みを入れ、
しょうゆ、レモン汁、酒、塩・こしょうを入れて手でもみ、5分ほど置いておく。
②サラダ菜は洗って水をよくふきとっておき、半分にする。
新玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライス、トマトは横に4等分にスライスする。
③①を500~600wのレンジで2分、裏返して1分チン♪する。
火が通るまで様子を見ながらレンジにかける。
蒸し汁のにごりがなくなったら、汁だけ小鍋に移し、
めんつゆとバターを加えて煮詰め、スライスした蒸し鶏の中に戻してからめる。
④パンを2枚とり、片面にそれぞれマヨネーズを塗り、片側に粒マスタードを塗る。
それにサラダ菜をのせ、蒸し鶏、玉ねぎ、トマトをのせ、
もう片側のパンをのせてピックを刺したら出来上がり♪
ポイント
①→下味を付けてお肉をよくもみこむとしっかり味がつくよ♪
③→蒸し汁にめんつゆとバターを足すことで、ソースの風味がグンとアップ♪
ラッピングもピクニック用に
ケーキの空き箱にかわいいキッチンペーパーを敷いて、ランチボックスに。
みなさんこんばんは~
今日はめちゃめちゃ肌寒い・・・
久々にダウンジャケットを引っ張り出し、
ベニ○さんのいち・にっ・さんの市へ
早く天気になぁれ~
今月のちょっと一言です
みなさんこんにちは~♪
いつの間にか毎日ぽかぽか陽気で気持ちがいいですね
我が家の下の娘も1歳になり、そろそろ歩き出しそうな気配。
あんよが上手になったら、たくさん公園に行きたいなぁと思っています。
さて、今月のレシピはお外遊びが多い
この季節にぴったりのヘルシーなサンドウィッチです。
レモン醤油風味のさっぱりチキンはレンジで作るからとっても簡単。
今回使用したパンは某大手スーパーさんで売っている「ちぎりパン」ですが、
お気に入りのお店のベーグルやバゲットなど何でもOKです。
余ったチキンはサラダに使ってもおいしいですよ
4月
電子レンジで簡単蒸し鶏~♪
「レモン醤油チキンの春色サンド★★★」
材料:(4個分)
鶏胸肉 1枚、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ2、レモン汁 小さじ1、
塩・こしょう 少々、お好きなパン(食パン、バゲット、ベーグルなど) 8枚、
トマト 1/2個、サラダ菜 4枚、新玉ねぎ 1/4個、マヨネーズ 適宜、
粒マスタード 適宜、めんつゆ 大さじ1、バター 小さじ1、ピック 4本
作り方:
①胸肉は厚みが均一になるように包丁で切り込みを入れ、
しょうゆ、レモン汁、酒、塩・こしょうを入れて手でもみ、5分ほど置いておく。
②サラダ菜は洗って水をよくふきとっておき、半分にする。
新玉ねぎは繊維を断ち切るようにスライス、トマトは横に4等分にスライスする。
③①を500~600wのレンジで2分、裏返して1分チン♪する。
火が通るまで様子を見ながらレンジにかける。
蒸し汁のにごりがなくなったら、汁だけ小鍋に移し、
めんつゆとバターを加えて煮詰め、スライスした蒸し鶏の中に戻してからめる。
④パンを2枚とり、片面にそれぞれマヨネーズを塗り、片側に粒マスタードを塗る。
それにサラダ菜をのせ、蒸し鶏、玉ねぎ、トマトをのせ、
もう片側のパンをのせてピックを刺したら出来上がり♪
ポイント
①→下味を付けてお肉をよくもみこむとしっかり味がつくよ♪
③→蒸し汁にめんつゆとバターを足すことで、ソースの風味がグンとアップ♪
ラッピングもピクニック用に
ケーキの空き箱にかわいいキッチンペーパーを敷いて、ランチボックスに。
2008年04月01日 Posted by mikttymama at 17:34 │Comments(4) │365mania☆今月のカフェ風15分レシピ♪
365mania3月号「カリフォルニアちらし★★★」
みなさんこんばんは~
今日はいよいよひなまつりですね
みきてぃ、実は今月号で365maniaにレシピを掲載させていただき、
丸1年になりました
これも、ブログで応援してくれている365ブロガーさんをはじめ、
見てくださっているたくさんのみなさまと、
いつもあたたかーい目で見守ってくださっている、
365プレススタッフのみなさまのお陰です
ほんとうに、いつもありがとうございます
感謝、感謝でいっぱいですっ
これからも、うまくて安い手抜きレシピ、
ネタの尽きるまで(笑)がんばりますので、
どうぞよろしくお願いします!!!
今月のちょっと一言
みなさんこんにちは~
3月3日はひなまつり。我が家の下の娘は今年が初節句なので、
実家の両親を呼んでパーティでもしようかなぁと思っています。
今回のレシピはカリフォルニアロールで使う具をコロコロ切って、
パーティちらし寿司にアレンジしちゃいました
アボカドはギネスブック(Guinness World Records)に
最も栄養価の高い果物と載っているそうです。
生魚はあまり使わずに、子供の好きなかにかまぼこやマヨネーズで
カラフルに飾ったサラダ風ちらしは大人気間違いなし
巻き寿司みたいに面倒じゃないから、
子供と一緒に作ってみるのもいいですね
切って飾ってひなまつり~♪
「カリフォルニアちらし★★★」
材料:(4人分)
すし飯・・・ご飯 どんぶり2杯分、すし酢 60cc、白ごま 大さじ2
アボカド 1個、かにかまぼこ 8本、スモークサーモン 3切れ、レモン 1/2個、
サニーレタス 3枚、かいわれ菜 1/2パック、甘酢しょうが 適宜、マヨネーズ 適宜、
トビッコ 大さじ1
作り方:
①固めに炊いたご飯にすし酢と白ごまを混ぜ、冷ましておく。
②アボカドを剥き、サイコロ状に切り、レモン1/4個を絞ってまぶしておく。
カニカマもサイコロ状に切る。
サニーレタスは洗ってざっくりと千切り、かいわれ菜も根本を落とし、
半分に切っておく。
スモークサーモンは一口大に切る。
甘酢しょうがは千切りする。残りのレモンはスライスしておく。
③皿にすし飯を盛り、サニーレタス、アボカド、カニカマをのせ、
中央にスモークサーモン、レモンスライスをのせる。
かいわれ菜、甘酢しょうがを散らし、マヨネーズをかけ、
トビッコを散らしたら出来上がり♪
ポイント
②→アボカドはまず皮をむかずに種に添って切り込みを入れ、
くるっと回すとキレイに種がとれるよ♪
②”→アボカドは変色しやすいので、レモン汁をかけておいてね♪
2008年03月03日 Posted by mikttymama at 00:11 │Comments(9) │365mania☆今月のカフェ風15分レシピ♪
2月☆365mania「バレンタインチョコむ~す★★★」
2月
2月になりました~
今日もいい天気で気持ちがいいですねっ
さてさて。
今月も365maniaが発行されました。
今月号は温泉特集
なんと、スキンヘッドダンサー整体師のあの方の特集もっ
でもってみきてぃレシピはやっぱおいスィーツでっす
生チョコっぽさが濃厚なムースですよん
今月のちょっと一言
みなさんこんにちは~♪
2月といえばSt.バレンタイン・デーですね(どきどきっ)。
一年に一度、女の子から想いをチョコにのせて伝える日
みきてぃは女の子とはとてもいえない歳になっちゃいましたが、
日頃の感謝をこめてパパに友チョコ(?!)をあげようかなと思っています
でもって今回は本命クンにも家族にも使えちゃう
簡単チョコムースレシピにしました
ささっと出来るのに超本格的なお味です。
しかもチョコを刻む必要がないから、後片付けも超ラクチン
甘い物好きなあの人に、
「おまえって家庭的なんだな」といわしちゃいましょう
LOVE LOVE おいスィーツ♪
「バレンタインチョコむ~す★★★」
材料:(マグカップ3個分)
板チョコ(ブラック) 1枚(70g)、生クリーム 1パック(200cc)、卵白 2個分、
砂糖 小さじ2、ラム酒 大さじ2、ゼラチン 5g、水 大さじ2
作り方:
①小鍋に板チョコを小さめに割り入れ(刻まなくてよい)、
生クリームを半分入れて弱火にかけ、チョコを溶かす。
②卵白と砂糖をハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
③ゼラチンと水をレンジで30秒加熱する。
④生クリームを8分立てにし、ハンドミキサーで①と混ぜる。
そこにラム酒を入れる。③を入れてさらによく混ぜる。
⑤泡をつぶさないように②と④をさっくり混ぜ、
マグカップに入れたら2~3時間冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
ポイント
①→チョコと生クリームは艶がでるまでしっかり混ぜて♪
チョコのテンパリング(温度調節)は必要ないよ♪
②→卵白もつやがでて、しっかり角が立つまでしっかりと泡立ててね♪
ラッピング
100円SHOPのマグカップと透明ラッピングフィルムで、そのままプレゼント用に♪
オリジナルタグは封筒をハートにカットして赤いはんこをぺたっと♪
2月になりました~
今日もいい天気で気持ちがいいですねっ
さてさて。
今月も365maniaが発行されました。
今月号は温泉特集
なんと、スキンヘッドダンサー整体師のあの方の特集もっ
でもってみきてぃレシピはやっぱおいスィーツでっす
生チョコっぽさが濃厚なムースですよん
今月のちょっと一言
みなさんこんにちは~♪
2月といえばSt.バレンタイン・デーですね(どきどきっ)。
一年に一度、女の子から想いをチョコにのせて伝える日
みきてぃは女の子とはとてもいえない歳になっちゃいましたが、
日頃の感謝をこめてパパに友チョコ(?!)をあげようかなと思っています
でもって今回は本命クンにも家族にも使えちゃう
簡単チョコムースレシピにしました
ささっと出来るのに超本格的なお味です。
しかもチョコを刻む必要がないから、後片付けも超ラクチン
甘い物好きなあの人に、
「おまえって家庭的なんだな」といわしちゃいましょう
LOVE LOVE おいスィーツ♪
「バレンタインチョコむ~す★★★」
材料:(マグカップ3個分)
板チョコ(ブラック) 1枚(70g)、生クリーム 1パック(200cc)、卵白 2個分、
砂糖 小さじ2、ラム酒 大さじ2、ゼラチン 5g、水 大さじ2
作り方:
①小鍋に板チョコを小さめに割り入れ(刻まなくてよい)、
生クリームを半分入れて弱火にかけ、チョコを溶かす。
②卵白と砂糖をハンドミキサーで角が立つまでしっかりと泡立てる。
③ゼラチンと水をレンジで30秒加熱する。
④生クリームを8分立てにし、ハンドミキサーで①と混ぜる。
そこにラム酒を入れる。③を入れてさらによく混ぜる。
⑤泡をつぶさないように②と④をさっくり混ぜ、
マグカップに入れたら2~3時間冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
ポイント
①→チョコと生クリームは艶がでるまでしっかり混ぜて♪
チョコのテンパリング(温度調節)は必要ないよ♪
②→卵白もつやがでて、しっかり角が立つまでしっかりと泡立ててね♪
ラッピング
100円SHOPのマグカップと透明ラッピングフィルムで、そのままプレゼント用に♪
オリジナルタグは封筒をハートにカットして赤いはんこをぺたっと♪
2008年02月01日 Posted by mikttymama at 10:29 │Comments(10) │365mania☆今月のカフェ風15分レシピ♪
1月 残り物には福がある~♪「切り餅レンジ大福★★★」
1月 365mania掲載レシピ
みなさんこんにちは~
忘れておりました1月のあけおめレシピ
今回は残り餅を使った簡単スィーツ。
和カフェ気分で抹茶ミルクや煎茶と一緒だと楽しいかもっ
今月のちょっと一言
みなさんあけましておめでとうございます~
やってきました2008年
今年もみなさんにとって素敵なことがたーっくさんやってきますように
さて。
今月のレシピはお正月に余った切り餅を使って作る、簡単おやつです。
これがとっても簡単にできるのに、ちょっと本格的なお味でびっくりなんです。
餡の代わりにおせちの栗きんとんを入れたり、
きんぴらごぼうなんかも合いそうですよ
いろんなものを入れて、自分のお気に入りのオリジナル大福を作って楽しんでみてください
お子様もきっと「ママすごいね~」って喜んでくれるはずっ
1月
残り物には福がある~♪
「切り餅レンジ大福★★★」
材料:(4個分)
切り餅 4個、水 大さじ3、砂糖 大さじ2、
練り餡 大さじ4、ココア・抹茶・グラニュー糖・片栗粉 適宜
作り方:
①切り餅と水を耐熱皿に入れてふんわりラップをし、2分半加熱する。
まだ固ければ、10秒ずつ様子を見ながら加熱する。
②①を木べらでよく混ぜ、ひとかたまりになってきたら砂糖を加えて
さらによく練るように混ぜる。
③4等分にして丸めておいた餡を②で片栗粉をつけながら包む。
④ココアや抹茶をふり、グラニュー糖をかけたら出来上がり♪
ポイント
②→おもちがしっかりまとまってから砂糖を混ぜよう♪
砂糖を混ぜるとおもちが固くならないよ♪
③→片栗粉はつけすぎないように。のばしながら包むとうまくいくよ♪
みなさんこんにちは~
忘れておりました1月のあけおめレシピ
今回は残り餅を使った簡単スィーツ。
和カフェ気分で抹茶ミルクや煎茶と一緒だと楽しいかもっ
今月のちょっと一言
みなさんあけましておめでとうございます~
やってきました2008年
今年もみなさんにとって素敵なことがたーっくさんやってきますように
さて。
今月のレシピはお正月に余った切り餅を使って作る、簡単おやつです。
これがとっても簡単にできるのに、ちょっと本格的なお味でびっくりなんです。
餡の代わりにおせちの栗きんとんを入れたり、
きんぴらごぼうなんかも合いそうですよ
いろんなものを入れて、自分のお気に入りのオリジナル大福を作って楽しんでみてください
お子様もきっと「ママすごいね~」って喜んでくれるはずっ
1月
残り物には福がある~♪
「切り餅レンジ大福★★★」
材料:(4個分)
切り餅 4個、水 大さじ3、砂糖 大さじ2、
練り餡 大さじ4、ココア・抹茶・グラニュー糖・片栗粉 適宜
作り方:
①切り餅と水を耐熱皿に入れてふんわりラップをし、2分半加熱する。
まだ固ければ、10秒ずつ様子を見ながら加熱する。
②①を木べらでよく混ぜ、ひとかたまりになってきたら砂糖を加えて
さらによく練るように混ぜる。
③4等分にして丸めておいた餡を②で片栗粉をつけながら包む。
④ココアや抹茶をふり、グラニュー糖をかけたら出来上がり♪
ポイント
②→おもちがしっかりまとまってから砂糖を混ぜよう♪
砂糖を混ぜるとおもちが固くならないよ♪
③→片栗粉はつけすぎないように。のばしながら包むとうまくいくよ♪