大ピンチ!!「お助け天ぷらそば★★」



大変、大変で~す!!!

今日は幼稚園が臨時のお休み。

朝に美容院行ってきて、そっからいつものままともだちと5時までお茶してました。

家に帰って、こたつに娘と横になってウトウト・・・


はっっ!!


気づくとなんと7時過ぎではないの~っっっ!!!!

今日は買い物日だった・・・。
焦って冷蔵庫と食品庫を開けると、材料がな~い!!!!

長ネギ 1本
玉ねぎ 3個
さつまいも 2本


ほんとにこれだけ。
う~ん。。。。。。。

ってな訳で、今日は、大ピンチ!!!「お助け天ぷらそば★★」でした♪


材料(4人分):玉ねぎ 2個、長ネギ 1本、さつまいも 1本、そば 400g、桜海老 ひとつかみ、
天ぷら粉 適宜、めんつゆ 200cc、しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1、かつおだしの素 小さじ1/2、
七味唐辛子 お好みで

作り方:
①長ネギは、青い部分と白い部分に分け、白い部分を半分にし、半分は4等分、もう半分は小口切りにする。青い部分も小口切りにしてそれぞれ分けておく。
②玉ねぎはくし切りにし、ばらばらにする。ねぎの青い部分とあわせて、水でさっと洗い、ざるで水を切っておく。
③さつまいもは1cmぐらいの斜め切りにし、水にさらしておく。
④ねぎにサラダ油を薄く塗り、フライパンで両面をこんがり焼き色が付くまで焼く。
⑤めんつゆ、同量の水、砂糖、かつおだしの素、しょうゆを入れ、軽く沸騰させたら④のねぎを入れる。
⑥②に桜海老を入れたものと③に、天ぷら粉を軽くまぶしておく←天ぷら粉がなじみやすくなるよ♪
 天ぷら粉を別に薄めに溶いて、かき揚げの材料に入れ、よく混ぜる。  

2006年10月27日 Posted by mikttymama at 21:15Comments(2)本日の簡単おかずレシピ☆