絶品!!「レストランの本格カレー★★★」
昨日は逢瀬公園にお友達と行ってきました♪
あそこの公園は、広いしきれいだし、子供がたくさん遊べてよかったよーん♪
おこちゃま三人とも、大満足だったみたい。
そんなわけで、疲れて寝てしまい、ブログの記事を書けませんでした。ごめん。
さてさて。昨日はちょっと時間があったので、カレーにしました。
カレーというと、おうちによって作り方も味もいろいろですが、
このレシピはパパが大絶賛してくれて以来、わが家の定番です♪
ゼヒゼヒ、一度お試しあれ♪
しかし、我が家は「辛口派」のため、カレーの日は子供のみ「アンパンマンカレー」なのだ。
娘がこっちをうちの味だと思ってしまったら、どうしよ・・・。
ってなわけで。
「絶品!!レストランの本格カレー★★★」
材料:8皿分
豚ロース肉または豚ばら肉 かたまりで500g、にんじん 1本、じゃがいも 3個、玉ねぎ 5個、
しょうが 1かけ、にんにく 3かけ、市販のカレールゥ三種類(バーモンド辛口 半箱、とろけるカレー辛口 半箱、こくまろ中辛 2かけ)、バター 40g、サラダ油 適宜、牛乳 100㏄
作り方:
①フライパンに油をしき、豚かたまり肉を丸ごと入れ、すべての表面にしっかり焼き目をつける。
圧力鍋に豚肉と、皮をむいたしょうがとにんにくを入れ、ひたひたになるまで水を入れる。
しゅるしゅる♪とまわりはじめたら、30分、火を消して10分おき、ふたを開けて肉をとりだし、
一口大に切る。豚肉の煮汁は、300㏄ほどとっておく。
しょうがとにんにくを取り出し、みじん切りしておく。
②玉ねぎを薄くスライスしておく。厚手の鍋に、バターとサラダ油 大さじ2を熱し、玉ねぎの水分を
飛ばすように始めは強火で炒める。水気が飛んでしんなりしたら、中火にし、きつね色になって
ねっとりするまで約一時間炒める。
きつね色になったら、①のしょうがとにんにくを入れ、さらに炒めあわせる。
③じゃがいもは1/4、にんじんは一口大の乱切りにする。
圧力鍋に大さじ1のサラダ油を熱し、じゃがいもとにんじんをよく炒める。
④ ③に、①の豚肉、煮汁、②の玉ねぎのペースト、お湯1700ccを入れ、火にかける。
しゅるしゅる♪と回ってから2分、火を止めて5分おく。
⑤ふたを開け、カレールゥを入れる。ルゥが溶けたら、牛乳100ccを入れ約10分煮込んで
出来上がり♪
肉は始めに焼き色をつけておくことによって、煮込んでも旨みが逃げなくなるよ♪
玉ねぎの炒め具合がポイント。市販ルゥを使ってもコクが違うよ♪
休みの日にまとめて作って、冷凍しておいても♪
市販ルゥは三種類混ぜることで深みがでるよ♪
直接入れるのは水はダメ。お湯を使うことで水っぽさがなくなるよ♪
最後に、まろやかにするために牛乳を入れて煮込むのもポイント♪
じゃがいもは溶けると家庭のカレーっぽくなるので、大きく切って煮込もう♪
ルゥを入れて混ぜるときは、さいばしを使おう♪
つけあわせは、グリーンサラダが簡単でいいかな。
クルトンとチーズをのっけて、シーザーサラダにしても・・・。
ご飯の上に、さっと焼いたアーモンドスライスをのせるとカフェ気分になるよ♪
2006年10月30日 Posted by mikttymama at 14:17 │Comments(2) │ホームパーティ向け簡単レシピ☆
ボリューム満点♪大根のステーキ★★★とおつまみ春巻き★★★
今日はお買い物に行ってきました♪
昨日の買出しをしなかったため、冷蔵庫は空っぽ・・・。
春巻きの皮5枚と、ちょっとだけ残った豚バラ肉がかわいそうだったので、
今日はそれを使ってメインを作ることに・・・。
ベニマルに行って買出しをしたものは、
鶏胸肉 2枚
豚ロースかたまり肉 500g
ほうれん草 1束
大根 1本
玉ねぎ 3個
にんじん 3本
じゃがいも 5個
牛乳 1本
・・・その他もろもろで、合計2142円。
これで、大体うちの3日分の夕食を作るのだ。安いだしょ?
ブログ書くようになってから、さらに豪華に見せる料理を試行錯誤してます♪
ってなわけで、今日は、
「ボリューム満点♪大根ステーキ★★とおつまみ春巻き★★★」です♪
材料:4人分
「大根ステーキ」→大根 1/4本、ほうれん草 1束、豚ばら肉 150g、にんにく 2かけ、
しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2
「おつまみ春巻き」→春巻きの皮 4枚、鶏胸肉 150g、玉ねぎ 1/2個、酒 大さじ2、
塩 少々、みそ 小さじ1、マヨネーズ 大さじ1
作り方:「大根ステーキ★★★」
①大根は、皮をむいて1.5cmぐらいの風呂吹き大根のように輪切りにする。
味がしみやすいように、包丁で筋を十字につけておく。
②①を米のとぎ汁で下ゆでし、くしがすっと刺さるくらいになったらざるにあけ、荒熱をとる。
③フライパンにお湯を沸かし、ほうれん草を熱湯にさっとくぐらし、冷水にさらす。
水気を絞り、半分はみじん切り(春巻き用)、半分は3cmぐらいに切る(ステーキ用)。
フライパンでゆでることによって、まんべんなく火が通り、短時間で済む。
④にんにくをすりおろし、しょうゆを合わせたところに豚バラを入れ、もみこむ。
⑤フライパンにサラダ油を熱し、したゆでした大根の両面を中火でこんがり焼く。
大根を一度皿にとり、豚バラをかりっとするまで中火で焼く。
再び大根を戻し、③のほうれん草も入れ、みりんを回しかけて煮詰めるようにし、できあがり♪
作り方:「おつまみ春巻き★★★」
①鶏胸肉に塩と酒をふり、ラップをして電子レンジで1分チンして、そのままレンジの中に5分おく。
レンジに放置することによって、余熱で火が通り、ふわっとした蒸し鶏になる。
②①を水でさっと洗い、細かくさいておく。
③ボールに、蒸し鶏、みじん切りした玉ねぎ、ほうれん草、マヨネーズ、みそを入れ、混ぜる。
④春巻きの皮で③をつつみ、小麦粉を水で溶いたのりでくっつける。
⑤160度の油できつね色になるまで揚げて出来上がり♪
斜めに切って、切り口を見せるようにするとおいしそうだよ♪
2006年10月28日 Posted by mikttymama at 21:54 │Comments(3) │本日の簡単おかずレシピ☆
大ピンチ!!「お助け天ぷらそば★★」
大変、大変で~す!!!
今日は幼稚園が臨時のお休み。
朝に美容院行ってきて、そっからいつものままともだちと5時までお茶してました。
家に帰って、こたつに娘と横になってウトウト・・・。
はっっ!!
気づくとなんと7時過ぎではないの~っっっ!!!!
今日は買い物日だった・・・。
焦って冷蔵庫と食品庫を開けると、材料がな~い!!!!
長ネギ 1本
玉ねぎ 3個
さつまいも 2本
ほんとにこれだけ。
う~ん。。。。。。。
ってな訳で、今日は、大ピンチ!!!「お助け天ぷらそば★★」でした♪
材料(4人分):玉ねぎ 2個、長ネギ 1本、さつまいも 1本、そば 400g、桜海老 ひとつかみ、
天ぷら粉 適宜、めんつゆ 200cc、しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1、かつおだしの素 小さじ1/2、
七味唐辛子 お好みで
作り方:
①長ネギは、青い部分と白い部分に分け、白い部分を半分にし、半分は4等分、もう半分は小口切りにする。青い部分も小口切りにしてそれぞれ分けておく。
②玉ねぎはくし切りにし、ばらばらにする。ねぎの青い部分とあわせて、水でさっと洗い、ざるで水を切っておく。
③さつまいもは1cmぐらいの斜め切りにし、水にさらしておく。
④ねぎにサラダ油を薄く塗り、フライパンで両面をこんがり焼き色が付くまで焼く。
⑤めんつゆ、同量の水、砂糖、かつおだしの素、しょうゆを入れ、軽く沸騰させたら④のねぎを入れる。
⑥②に桜海老を入れたものと③に、天ぷら粉を軽くまぶしておく←天ぷら粉がなじみやすくなるよ♪
天ぷら粉を別に薄めに溶いて、かき揚げの材料に入れ、よく混ぜる。
2006年10月27日 Posted by mikttymama at 21:15 │Comments(2) │本日の簡単おかずレシピ☆
ヘルシー簡単サラダ★2種♪
きょうは、久々に独身のお友達とマルイにお買い物に行ってきました♪
独身のお友達は、とってもキレイでおしゃれなのだ。
そして結婚間近なので、さらに幸せそうで美しさに磨きがかかっていた・・・。
そして!!マルイのおねいさんたちもおしゃれだった・・・。(当たり前かぁ)
妊娠六ヶ月のアタシは、着られる服がほとんどなかった。。
はらが巨大でも、おしゃれはしたいのよう~!!
妊婦なんて誰も見てないのはわかってるけどさっ。
しかし、疲れた。。
こんな日はますます料理なんてしたくなーい!!
ってなわけで、今日のメインは「お肉屋さんのメンチカツ」
これは、ベニマルにて購入♪揚げるだけでいいからラクチン♪
そして、よくやるのが、サラダを二種類つくることなの・・・。
これが、手抜きに見えないのだよー。ぐへへっ♪
今日は、「ワカメとツナのサラダ★」「大根とハムのサラダ★」です。
「ワカメとツナのサラダ★★」(4人分)
材料:乾燥ワカメ ひとつかみ、玉ねぎ 1個、まぐろツナ缶(かつおもいいけどまぐろがおいしいかな)一缶、青じそドレッシング お好みで、塩少々、七味唐辛子 少々
作り方:
①乾燥わかめは水で15分ほどもどし、よく水気をしぼってざくぎりする。
②玉ねぎはスライスして塩をまぶし、10分ほどおいてから軽く水洗いして水気をよく絞る。
③①と②をボールに入れ、ツナ缶と青じそドレッシングを入れて混ぜ、七味を振って出来上がり♪
お好みで、和風ドレッシング・中華ドレッシング・マヨネーズと七味唐辛子なんかでもおいしいよ♪
「大根とハムのサラダ★★」(4人分)
材料:大根 1/4本、ハム 4枚、レモン汁 大さじ1、マヨネーズ 大さじ2、あらびきこしょう 少々
作り方:
①大根はうすーくいちょう切りにし、塩をまぶし、10分ぐらいおく。
水が出たらよく絞っておく。
②ハムもいちょう切りにする、
③①と②をボールに入れ、レモン汁、マヨネーズ、あらびきこしょうとよくあえ、出来上がり♪
サラダ菜や、プチトマトなどを飾ると彩りもキレイだよ♪
2006年10月26日 Posted by mikttymama at 21:30 │Comments(3) │本日の簡単おかずレシピ☆
今日は寒いぜ!!「本格もつ煮込み」
いゃあ~、今日は寒いですね。
うちはこたつも出してないため、慌ててパパにメールして出してもらうことに・・・。
さて、そんな日のレシピですが、寒い日はキッチンにも立ちたくねぇ!!
お鍋もいいんだけど、パパの帰りが遅いし・・・。
幼稚園の娘と2人、ナベってのもね・・・どうかと思うし。
ってなわけで、圧力鍋さえ持ってりゃ簡単に出来ちゃう、
「本格もつ煮込み」が今日のメインです。
ガス代の節約にもなるし、いいよ~圧力鍋!!
「しゅ~っっっ!!!」ってなるのが始めは怖かったけど・・・。
買っておいて損はない。何しろラクできる。
しかも、豪華そうな、手間のかかりそうなものばっかり出来るのだ♪
「本格もつ煮込み★★★星みっつ♪」(4人分)
材料:豚白もつ 500g, 大根 1/4本, にんじん 1本 , ごぼう 1本, 油揚げ 1枚,
こんにゃく 1枚, 木綿豆腐 1丁, しょうが 1かけ, にんにく 4かけ
調味料:みそ 大さじ5, しょうゆ 大さじ4, 砂糖 大さじ1, 酒 大さじ4, 白すりごま 大さじ5
薬味:長ネギ.七味唐辛子 各お好みで
★作り方★
①白もつを鍋に入れ、ひたひたに水を入れて一度沸騰させ、お湯を捨てる。←ゆでこぼすと臭みがと れるよ♪
②圧力鍋に①のもつと、しょうがの薄切り、大根・にんじんをいちょう切りしたものを入れ、
ひたひたの水を入れ、再び火にかける。
しゅるしゅる音がしてから弱火にして20分、火を止めて5分おき、圧力を抜く。←危ないのでさいばしでね♪
③②のふたを開け、ごぼうのささがき、細く切った油揚げ、手でちぎったこんにゃく、薬味用の
長ネギの青い部分、にんにくのすりおろしを入れる。
調味料も全て入れて、約15分ほど煮込む。
④手でちぎった木綿豆腐を③に入れ、5分ほど煮込んで出来上がり。
おこのみで、長ネギ・七味をのせる。
★手抜きポイント★
ごぼうのささがきはめんどいので、ベニマルで売ってるよ♪
こんにゃく、豆腐は手でちぎったほうが味がなじむよ♪
すりごまをたっぷり使うと、お店の味みたいにこってり味のもつ煮込みに♪
やわらかーくなるので、小さい子供でも食べられます♪