ふふふでボリューミー♪『キャベツとお麩の炒め煮★★★』
今日のランキングを見てびっくり!!!!
なななんと、3位になっているではありませんかっっっ!!!
桜塚やっくん弁当の写真のお陰でしょうか。
見てくれている皆様・・・本当にありがとうございます。
これからもみきてぃがんばりますっ。
うるるるるるるる・・・・。
と、いうわけで。
ふふふふ・・・・。
今日は「お麩」を使ったレシピです。
これはうちの実家でよく作ってるんですが。
5分ほどで出来てしまい、かつヘルシーな(いや、ビンボーな?)なお料理です。
給料日前にどうでしょうか~。
ほんならいきましょかっ。
ふふふでボリューミー♪「キャベツとお麩の炒め煮★★★」
材料:(4人分)
キャベツ 1/2個、にんじん 1本、車麩 1本
だしの素 小さじ1/2、しょうゆ 大さじ2、砂糖 小さじ1
作り方:
①キャベツはざく切り、にんじんは細切りにしておく。
車麩は4等分して水にひたしておき、柔らかくなったらちぎって少し絞る。
②深めの鍋にサラダ油をしき、キャベツと人参を炒める。
油がまわったら、お麩を入れ、だしの素、砂糖、しょうゆ、水1/2カップを
まわしいれ、少し煮詰めて出来上がり♪
☆キャベツを白菜に変えてもおいしいよ♪
☆ツナ缶を1/2缶加えると、さらにおいしいよ♪ 続きを読む
2006年11月18日 Posted by mikttymama at 20:35 │Comments(6) │本日の簡単おかずレシピ☆
かえるちゃんな娘v(`∀´v)
昨日は365のブログ講習会に行ってきました。
そんなわけで、娘は幼稚園におあずかり…☆
帰ってきて速攻、こんなかっこで寝ておりました\(≧▽≦)丿
あんまりかわいいので携帯におさめた私…☆
親バカでごめんなさ〜い( ̄―+ ̄)
2006年11月18日 Posted by mikttymama at 16:16 │Comments(4) │みきてぃんちの毎日☆
休日は手作りパンで♪『レンジでウインナロール★★★』
さてさて…☆
今日はお友達の子供と一緒にパンを作りました(*^−')ノ
なんと、所要時間は1時間くらい。
いつものことながら、簡単に作れるのがポイントなのだよ〜\(≧▽≦)丿
うちの娘とそのお友達は、喜んでこねこねしていました♪
明日もお休みなので、よかったら作ってみてねん♪
ってなわけで、つくりまひょ~。。。
休日は手作りパンで♪「レンジでウインナロール★★★」
材料:(4人分×2個)
強力粉 100g、ドライイースト 小さじ1、砂糖 大さじ1、
バター 大さじ2、牛乳 75cc、塩 小さじ1/4
あらびきウインナー 8本、とろけるチーズ、マヨネーズ 適宜
作り方:
①深めの皿に、牛乳とバターを入れ、レンジ500~600Wで30秒加熱する。
② ①をボールにあけ、砂糖、イースト、塩を入れてよく混ぜる。
その中に強力粉を半分入れ、泡だて器でよく混ぜる。
混ざったら残りの粉を入れ、さいばしでざっくり混ぜる。
多少粉っぽくても大丈夫。混ぜすぎないようにする。
③ ②をオーブンペーパーにつつみ、200Wで30秒加熱する。
加熱したら、生地を八等分に切り、きれいにまるめて、
濡れたキッチンペーパーをかけて暖かいところで
10分休ませる。(ベンチタイム・・・1)
④少しふくらんだらガス抜きをし、細長くしてウインナーに巻きつける。
⑤ ④をオーブンペーパーにつつみ、再び200Wで30秒加熱する。
さらに③のときと同じように10分休ませる。(ベンチタイム・・・2)
⑥オーブンは180℃に温めておき、⑤の上にとろけるチーズと
マヨネーズをのせて、下段で15分ぐらい、上段で3分焼いて出来上がり♪
☆生地をウインナーに巻く時は、ひっぱりながらやるときれいにできるよ♪
☆具や形を変えていろいろ作ってみよう♪
残ったカレーを入れて、パン粉をつけて揚げればカレーパンにも♪
☆バターをオリーブオイルに変えるとピザ生地が作れるよ♪