ふふふでボリューミー♪『キャベツとお麩の炒め煮★★★』

   























今日のランキングを見てびっくり!!!!
なななんと、3位になっているではありませんかっっっ!!!

桜塚やっくん弁当の写真のお陰でしょうか。

見てくれている皆様・・・本当にありがとうございます。
これからもみきてぃがんばりますっ。
うるるるるるるる・・・・。


と、いうわけで。
ふふふふ・・・・
今日は「お麩」を使ったレシピです。

これはうちの実家でよく作ってるんですが。
5分ほどで出来てしまい、かつヘルシー(いや、ビンボーな?)なお料理です。


給料日前にどうでしょうか~。

ほんならいきましょかっ。


ふふふでボリューミー♪「キャベツとお麩の炒め煮★★★」

材料:(4人分)
キャベツ 1/2個、にんじん 1本、車麩 1本
だしの素 小さじ1/2、しょうゆ 大さじ2、砂糖 小さじ1

作り方:
①キャベツはざく切り、にんじんは細切りにしておく。
 車麩は4等分して水にひたしておき、柔らかくなったらちぎって少し絞る。
②深めの鍋にサラダ油をしき、キャベツと人参を炒める。
 油がまわったら、お麩を入れ、だしの素、砂糖、しょうゆ、水1/2カップを
 まわしいれ、少し煮詰めて出来上がり♪


☆キャベツを白菜に変えてもおいしいよ♪
☆ツナ缶を1/2缶加えると、さらにおいしいよ♪
  続きを読む

2006年11月18日 Posted by mikttymama at 20:35Comments(6)本日の簡単おかずレシピ☆

かえるちゃんな娘v(`∀´v)







昨日は365ブログ講習会に行ってきました。
そんなわけで、娘は幼稚園におあずかり…☆

帰ってきて速攻、こんなかっこで寝ておりました\(≧▽≦)丿

あんまりかわいいので携帯におさめた私…☆
親バカでごめんなさ〜い( ̄―+ ̄)  

2006年11月18日 Posted by mikttymama at 16:16Comments(4)みきてぃんちの毎日☆

休日は手作りパンで♪『レンジでウインナロール★★★』























さてさて…☆
今日はお友達の子供と一緒にパンを作りました(*^−')ノ

なんと、所要時間は1時間くらい。
いつものことながら、簡単に作れるのがポイントなのだよ〜\(≧▽≦)丿



うちの娘とそのお友達は、喜んでこねこねしていました♪
明日もお休みなので、よかったら作ってみてねん♪



ってなわけで、つくりまひょ~。。。

休日は手作りパンで♪「レンジでウインナロール★★★」

材料:(4人分×2個)

強力粉 100g、ドライイースト 小さじ1、砂糖 大さじ1、
バター 大さじ2、牛乳 75cc、塩 小さじ1/4
あらびきウインナー 8本、とろけるチーズ、マヨネーズ 適宜


作り方:
①深めの皿に、牛乳とバターを入れ、レンジ500~600Wで30秒加熱する。
② ①をボールにあけ、砂糖、イースト、塩を入れてよく混ぜる。
 その中に強力粉を半分入れ、泡だて器でよく混ぜる。
 混ざったら残りの粉を入れ、さいばしでざっくり混ぜる。
 多少粉っぽくても大丈夫。混ぜすぎないようにする。
③ ②をオーブンペーパーにつつみ、200Wで30秒加熱する。
 加熱したら、生地を八等分に切り、きれいにまるめて、
 濡れたキッチンペーパーをかけて暖かいところで
 10分休ませる。(ベンチタイム・・・1)
④少しふくらんだらガス抜きをし、細長くしてウインナーに巻きつける。
⑤ ④をオーブンペーパーにつつみ、再び200Wで30秒加熱する。
 さらに③のときと同じように10分休ませる。(ベンチタイム・・・2)
⑥オーブンは180℃に温めておき、⑤の上にとろけるチーズと
 マヨネーズをのせて、下段で15分ぐらい、上段で3分焼いて出来上がり♪


☆生地をウインナーに巻く時は、ひっぱりながらやるときれいにできるよ♪
☆具や形を変えていろいろ作ってみよう♪
 残ったカレーを入れて、パン粉をつけて揚げればカレーパンにも♪
☆バターをオリーブオイルに変えるとピザ生地が作れるよ♪
  

2006年11月18日 Posted by mikttymama at 16:11Comments(3)本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆