おうちでパーティ♪「スモークサーモンと生ハムのおすし★★★」
今日は、おうちで親友の結婚パーティをしました♪
幸せそうだったなぁ・・・。自分もあの頃を思い出してしまった。
大事だね、あの新鮮さ。。。
ほんでもって、今日のメニューの全貌は・・・。
ブラウンマッシュルームのポタージュ
ベビーリーフのシーザーサラダ
お豆腐のミートソースグラタン
きのことアスパラのキッシュ
スモークサーモンと生ハムのおすし
鶏の唐揚げとポテト
焼きプリン
以上のお品になります・・・。
その中でも、作ってみて簡単で豪華そうだった、
ミニおすしの紹介でっす♪
ではいってみよー!!!
おうちでパーティ♪
「スモークサーモンと生ハムのおすし★★★」
材料:(4人分)
ご飯 お茶碗2杯分、すし酢(市販のものこぶだし入り) 大さじ2
スモークサーモン 4枚、生ハム 8枚、ブロッコリースプラウト 適宜
のり 小1枚、バジルソース
作り方:
①温かいご飯とすし酢を混ぜ、さましておく。
② ①のごはんを一口大ににぎり、サーモン・ブロッコリースプラウトをのせ
のりで巻く。
もうひとつは生ハムでくるみ、バジルソースをちょこんとのせる。
きれいに並べて出来上がり♪
☆スプラウトはいろいろな種類があるので試してみるといいかも。
スモークサーモンにマヨネーズをかけてもおいしいよ♪
今日はとりあえずこの一品で。
じゃ、おやすみなさーい。
2006年11月26日 Posted by mikttymama at 23:23 │Comments(4) │ホームパーティ向け簡単レシピ☆
goo♪goo♪「おうちでふわふわがんもどき★★★」
昨日は、また並木温泉に行ってきました♪
ここはほんとにキモチいい~☆☆☆
その後「やまや」でお酒を買い・・・。
おつまみを作ることにしました。
この前、豆腐でナゲットを作ったので、
こんどはがんもどきを作ってみようかと・・・。
結果・・・うーん、まずまずかな。
からし醤油で召し上がれ♪
あ、大根おろしとポン酢もありだね♪
誰か、いい方法あったら教えてくださーい。
ってなわけで、いきましょ。
goo♪goo♪
「おうちでふわふわがんもどき★★★」
材料:(4人分)
木綿豆腐 一丁、芽ひじき 5g、にんじん 1/4本、
長ネギ 1本、卵 1個
しょうゆ 大さじ1、だしの素 少々、片栗粉 大さじ3
まぶし用の片栗粉 適宜
作り方:
①豆腐はレンジで2分加熱し、ペーパーにつつんでよく水切りする。
②ひじきはお湯で10分ほどもどす。
にんじん・長ネギはみじん切りする。
③ボールに豆腐を入れ、卵、しょうゆ、だし、片栗粉とよくまぜる。
水をきったひじき、にんじん、長ネギを入れさっと混ぜる。
④揚げ油を160℃ぐらいに熱し、③のタネを丸めて片栗粉をまぶし、
じっくり揚げて、出来上がり♪
☆油の中で固まる前にさわると崩れるので注意してね♪
☆丸めるとき、絞るようにまとめるのがポイントだよ♪
さて、これから娘と図書館に行ってきまっす♪
今日の夜は、うちで親友の結婚パーティをするのだぁ。
というわけで、パーティメニューを予定しています♪
おったのしみにーっ。。