お昼寝だぃ(ρ.-)
ニンプちゃんダウンしました(´A`)
どーも朝から具合が悪く、
娘が帰ってきてから一緒にお昼寝しました。
起きてみたらこんな時間☆☆☆
今日のご飯はパパに買ってきてもらお。
たまにはいきぬかないとねっ(; ̄_ ̄)=3
再びおやすみです…。ぐ〜(-.-)zzZ
どーも朝から具合が悪く、
娘が帰ってきてから一緒にお昼寝しました。
起きてみたらこんな時間☆☆☆
今日のご飯はパパに買ってきてもらお。
たまにはいきぬかないとねっ(; ̄_ ̄)=3
再びおやすみです…。ぐ〜(-.-)zzZ
2006年11月28日 Posted by mikttymama at 18:08 │Comments(14) │みきてぃんちの毎日☆
万能タレで♪「わかめと玉ねぎのすりごマヨネーズ和え★★★」
こここ、腰がイタイ・・・。
ついにきました、ニンプの腰痛・・・。
最近急激に大きくなったからなぁ、胎児ちゃん。
座ってるのもキツイし、立ちっぱなしもキツイ。
主婦の仕事はどうしてこうも腰を使うんでしょう・・・あぁ・・・。
今日は、かなりの適当メニューになりました。
その名も・・・・!!!
万能タレで♪
「わかめと玉ねぎのすりごマヨネーズ和え★★★」
ってなわけで、チャッチャッと作っちゃいましょう♪
材料:(4人分)
乾燥わかめ ひとつかみ、紫玉ねぎ 1個、きりいか(お好み焼き用) 1/2袋、
マヨネーズ 大さじ2、しょうゆ 小さじ1、すりごま 大さじ2
作り方:
①わかめは水で15分ぐらいもどし、水気をしぼって
食べやすい大きさに切っておく。
②玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、辛味を抜く。
③ボールにわかめと玉ねぎ、きりいか、調味料を全て入れ、
軽く和えて出来上がり♪
☆紫たまねぎではなく、普通の玉ねぎでOKだよ♪
☆きりいかはさきいかやおつまみのいかのくんせいを裂いて入れても♪
その場合、塩味が強いので、しょうゆの量を調整してね♪
2006年11月27日 Posted by mikttymama at 21:08 │Comments(4) │本日の簡単おかずレシピ☆
超特急でパーティ♪「お豆腐のミートソースグラタン★★★」
おはようございます。
すごい・・・・。11時代にパソコンを開いているぅ・・・。
最近行動パターンが変わってきたな。
ハルクさんからまたまたリクエストいただいたので、
昨日の料理の中の一品を、載せたいと思いまっす♪
リクエストありがとーう♪ほんとに嬉しいです。
では行ってみましょう。
「レタスクラブ」の今月号に載っていましたよ。
しかも今月はお豆腐特集♪
超特急でパーティメニュー♪
「お豆腐のミートソースグラタン★★★」
材料:(2~3人分)
木綿豆腐 一丁、ミートソース缶 1缶、しょうゆ 大さじ2、
とろけるチーズ 50g、バター 10g
作り方:
①ミートソースの1/4缶を耐熱皿に敷き詰める。
②豆腐は水切りし、1cmぐらいの厚さにスライスする。
③ ①の皿に豆腐を並べていく。
ミートソースを挟むように重ねるのがポイント。
その上にしょうゆをまわしかけ、とろけるチーズをかける。
④オーブントースターで5~7分焼いて出来上がり♪
☆ほんっっっとに簡単♪10分で完成しちゃうよ♪
☆デミグラスソースをちょっと加えてもおいしいかも♪
2006年11月27日 Posted by mikttymama at 11:21 │Comments(4) │ホームパーティ向け簡単レシピ☆
おうちでパーティ♪「スモークサーモンと生ハムのおすし★★★」
今日は、おうちで親友の結婚パーティをしました♪
幸せそうだったなぁ・・・。自分もあの頃を思い出してしまった。
大事だね、あの新鮮さ。。。
ほんでもって、今日のメニューの全貌は・・・。
ブラウンマッシュルームのポタージュ
ベビーリーフのシーザーサラダ
お豆腐のミートソースグラタン
きのことアスパラのキッシュ
スモークサーモンと生ハムのおすし
鶏の唐揚げとポテト
焼きプリン
以上のお品になります・・・。
その中でも、作ってみて簡単で豪華そうだった、
ミニおすしの紹介でっす♪
ではいってみよー!!!
おうちでパーティ♪
「スモークサーモンと生ハムのおすし★★★」
材料:(4人分)
ご飯 お茶碗2杯分、すし酢(市販のものこぶだし入り) 大さじ2
スモークサーモン 4枚、生ハム 8枚、ブロッコリースプラウト 適宜
のり 小1枚、バジルソース
作り方:
①温かいご飯とすし酢を混ぜ、さましておく。
② ①のごはんを一口大ににぎり、サーモン・ブロッコリースプラウトをのせ
のりで巻く。
もうひとつは生ハムでくるみ、バジルソースをちょこんとのせる。
きれいに並べて出来上がり♪
☆スプラウトはいろいろな種類があるので試してみるといいかも。
スモークサーモンにマヨネーズをかけてもおいしいよ♪
今日はとりあえずこの一品で。
じゃ、おやすみなさーい。
2006年11月26日 Posted by mikttymama at 23:23 │Comments(4) │ホームパーティ向け簡単レシピ☆
goo♪goo♪「おうちでふわふわがんもどき★★★」
昨日は、また並木温泉に行ってきました♪
ここはほんとにキモチいい~☆☆☆
その後「やまや」でお酒を買い・・・。
おつまみを作ることにしました。
この前、豆腐でナゲットを作ったので、
こんどはがんもどきを作ってみようかと・・・。
結果・・・うーん、まずまずかな。
からし醤油で召し上がれ♪
あ、大根おろしとポン酢もありだね♪
誰か、いい方法あったら教えてくださーい。
ってなわけで、いきましょ。
goo♪goo♪
「おうちでふわふわがんもどき★★★」
材料:(4人分)
木綿豆腐 一丁、芽ひじき 5g、にんじん 1/4本、
長ネギ 1本、卵 1個
しょうゆ 大さじ1、だしの素 少々、片栗粉 大さじ3
まぶし用の片栗粉 適宜
作り方:
①豆腐はレンジで2分加熱し、ペーパーにつつんでよく水切りする。
②ひじきはお湯で10分ほどもどす。
にんじん・長ネギはみじん切りする。
③ボールに豆腐を入れ、卵、しょうゆ、だし、片栗粉とよくまぜる。
水をきったひじき、にんじん、長ネギを入れさっと混ぜる。
④揚げ油を160℃ぐらいに熱し、③のタネを丸めて片栗粉をまぶし、
じっくり揚げて、出来上がり♪
☆油の中で固まる前にさわると崩れるので注意してね♪
☆丸めるとき、絞るようにまとめるのがポイントだよ♪
さて、これから娘と図書館に行ってきまっす♪
今日の夜は、うちで親友の結婚パーティをするのだぁ。
というわけで、パーティメニューを予定しています♪
おったのしみにーっ。。