冬のごちそうを圧力鍋で♪『かぶと鶏肉の煮物★★★』
今日は、以前の「イノカフェ」さんのブログに載っていた、
かぶと鶏肉の煮物に挑戦してみました。
どんな味なのか本物を食べたことがないもので、
恐らくめっちゃオリジナルになってるかと思いますが・・・。
全然違っていたらすみません・・・フルミさん。
さてさて、んぢゃいってみましょ♪
だしがしみて、とても優しい味でした。
冬のごちそうを圧力鍋で♪
「かぶと鶏肉の煮物★★★」
材料:(4人分)
鶏手羽元 8本、冷凍さといも 一袋、しめじ 1パック、かぶ 大きめのもの3個
しょうゆ 大さじ4、砂糖 大さじ2、だしの素 小さじ1、みりん 大さじ2
作り方:
①鶏肉とさといも、皮をむいて一口大に切ったかぶ、小房にわけたしめじを
圧力鍋に入れ、ひたひたに水を入れて火にかける。
しゅるしゅる♪と音がしてから10分、火を止めて10分おく。
②圧力を抜いてふたをあけ、水分が多ければ少し取り出して、
調味料を全て入れ、弱火でことこと煮込む。
野菜全体に味がしみたら火を止めて出来上がり♪
☆朝に作って少し冷ましておくと味がよくしみておいしくなるよ♪
☆煮汁が余ったら、油揚げ・にんじん・舞茸などと一緒に炊き込みご飯に♪
2006年12月10日 Posted by mikttymama at 19:59 │Comments(4) │本日の簡単おかずレシピ☆
ボリュームおつまみ♪『はんぺんのチーズ焼き★★★』
いゃあ~、朝起きてパソコンを開けて、びっくりっっ!!
なんとランキングで1位になっているでわありませんかっっ。
これも毎日つたないわたくしめのブログを見てくださっている、
皆様のおかげです。。
ほんっっっっとぅに、あーりーがーとーぉー!!!!!
これからも、お料理がんばらねば。。
わたしのやる気を育ててもらっている気がします、いや、ホント。
さてさて。
昨日のメニューはメインが「鶏の唐揚げ」でした♪
もう一品、冷蔵庫をごそごそしてみつけたのが、
おでんに使おうとして忘れていた「はんぺん」。
これを使うことに・・・☆
ってなわけで、出来たのが・・・。
ボリュームおつまみ♪
「はんぺんのチーズ焼き★★★」
なんかちゃちいおかずでごめんよう。
でも、単純でうまかったでぃ。
材料:(2人分)
はんぺん大判 1枚、魚肉ソーセージ 1本、とろけるチーズ 2枚
バター 大さじ1
作り方:
①はんぺんを三角に切り、切り込みを入れて、
半分に切ったソーセージ、とろけるチーズを詰める。
②フライパンにバターを敷き、はんぺんを並べてふたをし、
両面をこんがり焼く。
チーズがとけてさらに半分にし、盛り付けて出来上がり♪
☆マヨネーズをつけて食べてもおいしいよ♪
今日はこれからダイソーに行きたいという娘のお供です・・・。
いいもの見つかるといいなぁ♪
ではまた夜に会いましょう。