冬のごちそうを圧力鍋で♪『かぶと鶏肉の煮物★★★』






















今日は、以前の「イノカフェ」さんのブログに載っていた、
かぶと鶏肉の煮物に挑戦してみました。


どんな味なのか本物を食べたことがないもので、
恐らくめっちゃオリジナルになってるかと思いますが・・・。

全然違っていたらすみません・・・フルミさん

さてさて、んぢゃいってみましょ♪
だしがしみて、とても優しい味でした。


冬のごちそうを圧力鍋で♪
「かぶと鶏肉の煮物★★★」 


材料:(4人分)
鶏手羽元 8本、冷凍さといも 一袋、しめじ 1パック、かぶ 大きめのもの3個
しょうゆ 大さじ4、砂糖 大さじ2、だしの素 小さじ1、みりん 大さじ2

作り方:
①鶏肉とさといも、皮をむいて一口大に切ったかぶ、小房にわけたしめじを
 圧力鍋に入れ、ひたひたに水を入れて火にかける。
 しゅるしゅる♪と音がしてから10分、火を止めて10分おく。
②圧力を抜いてふたをあけ、水分が多ければ少し取り出して、
 調味料を全て入れ、弱火でことこと煮込む。
 野菜全体に味がしみたら火を止めて出来上がり♪


☆朝に作って少し冷ましておくと味がよくしみておいしくなるよ♪
☆煮汁が余ったら、油揚げ・にんじん・舞茸などと一緒に炊き込みご飯に♪

  

2006年12月10日 Posted by mikttymama at 19:59Comments(4)本日の簡単おかずレシピ☆

ボリュームおつまみ♪『はんぺんのチーズ焼き★★★』






















いゃあ~、朝起きてパソコンを開けて、びっくりっっ!!

なんとランキング1位になっているでわありませんかっっ。
これも毎日つたないわたくしめのブログを見てくださっている、
皆様のおかげです。。

ほんっっっっとぅに、あーりーがーとーぉー!!!!!

これからも、お料理がんばらねば。。
わたしのやる気を育ててもらっている気がします、いや、ホント。


さてさて。
昨日のメニューはメインが「鶏の唐揚げ」でした♪

もう一品、冷蔵庫をごそごそしてみつけたのが、
おでんに使おうとして忘れていた「はんぺん」

これを使うことに・・・☆


ってなわけで、出来たのが・・・。

ボリュームおつまみ♪
「はんぺんのチーズ焼き★★★」


なんかちゃちいおかずでごめんよう。
でも、単純でうまかったでぃ。

材料:(2人分)
はんぺん大判 1枚、魚肉ソーセージ 1本、とろけるチーズ 2枚
バター 大さじ1

作り方:
①はんぺんを三角に切り、切り込みを入れて、
 半分に切ったソーセージ、とろけるチーズを詰める。
②フライパンにバターを敷き、はんぺんを並べてふたをし、
 両面をこんがり焼く。
 チーズがとけてさらに半分にし、盛り付けて出来上がり♪


☆マヨネーズをつけて食べてもおいしいよ♪


今日はこれからダイソーに行きたいという娘のお供です・・・。
いいもの見つかるといいなぁ♪

ではまた夜に会いましょう。  

2006年12月10日 Posted by mikttymama at 13:26Comments(3)本日の簡単おかずレシピ☆