イキな前菜Part2『スモークサーモンのポテサラ巻き★★』
はらいっぱいだぁ〜v(`∀´v)
レシピは後ほど…☆☆☆
(続きだよん♪)
おはようございますぅ。レシピ遅くなりまして・・・。
こっちもめっちゃ簡単にできちゃうので、お正月にも活躍させてみては・・・。
ESSE掲載のレシピをアレンジしたものです♪
イキな前菜Part2
『スモークサーモンのポテサラ巻き★★』
材料:(4人分)
市販のポテトサラダ 200g、サワークリーム 大さじ1、スモークサーモン 8枚
チコリの葉 8枚、レモンスライス 1枚、カイワレ菜 8本、ケーパーの実 8個(あれば)
作り方:
①ポテトサラダとサワークリームをゴムベラでよく混ぜる。
②チコリの葉ははがして洗い、水気をふいて皿にならべておく。
③ ①のポテトサラダをスモークサーモンで巻き、チコリの上にのせる。
④その上に8等分したレモンスライス、カイワレ、ケーパーの実をのせて出来上がり♪
☆ポテサラとスモークサーモンとレモンがゼツミョーなバランスだよ♪
☆サワークリームでなく、アボガドやクリームチーズでも相性抜群♪
2006年12月24日 Posted by mikttymama at 21:55 │Comments(2) │ホームパーティ向け簡単レシピ☆
イキな前菜Part1『ローストビーフの巻き巻きサラダ★★★』
ちょ~簡単。
ベニマルで買ってきたローストビーフでちょいちょいと作れます。
お正月にもどうぞ・・・。
レシピはみっちり食べた後で追記しておきまーっす♪
「イキな前菜Part2」もあるよん。
続き・・・。
レシピは以下の通りでっす♪
イキな前菜Part1
『ローストビーフの巻き巻きサラダ★★★』
材料:(3人分)
ローストビーフ 6枚、長ネギ 1本、赤パプリカ 1/4個、三つ葉 一袋、
カイワレ菜 1/2パック、添付のローストビーフ用からしとソース
作り方:
①長ネギは白髪ねぎにし、水にさらす。三つ葉はざく切り、カイワレは根をおとす。
パプリカは薄切りし、すべてさっと水にさらし、ざるにとっておく。
② ①の野菜たちを適量取ってローストビーフで巻いていく。
③巻き終わったら皿に並べ、添付の洋からしとソースをかけて出来上がり♪
☆味が薄い場合は、ソースに少ししょうゆを足すといいよ♪
☆にんにくじょうゆやわさびじょうゆなんかだと、お正月にも合うねー♪
2006年12月24日 Posted by mikttymama at 19:15 │Comments(2) │ホームパーティ向け簡単レシピ☆
ブッシュ・ド・ノエル完成で〜す★★★
超高カロリーやなぁ〜v(`∀´v)
レシピは後ほどのせておきます。
といっても来年まで使わないか・・・
(続きでーす♪)
ブッシュ・ド・ノエル
ココアスポンジ・・・卵 3個、砂糖 60g、バター 20g、薄力粉 40g、
ピュアココア 10g、ベーキングパウダー 小さじ1/2、
牛乳 大さじ1、
チョコ生クリーム・・・ハーシーズ生クリーム 200cc、砂糖 小さじ2、
オレンジキュラソー 大さじ1
シロップ・・・砂糖 大さじ2、水 100cc、オレンジキュラソー 大さじ1
トッピング・・・バナナ 1本、ココアパウダー 適宜、アラザン 少々、飾り用チョコ 適宜
作り方:
①スポンジを作る。
卵をハンドミキサーでしっかり泡立て、さらに砂糖を加えて
もったりするまで泡立てる。
②薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
牛乳とバターを合わせ、レンジで40秒加熱し、溶かしておく。
③ ①に薄力粉を加え、木べらでさっくり混ぜる。
最後に溶かしバターを加えて180℃に熱したオーブンで10分焼く。
串をさしてみて何もついてこなければ、そのまま天板からおろして冷ます。
④シロップを作る。
水と砂糖を入れて沸騰させ、荒熱がとれたらオレンジキュラソーを加える。
⑤生クリームを作る。
生クリームを泡立て、オレンジキュラソー、砂糖を加えて8分立てにする。
⑥飾りつけする。
スポンジに包丁で筋を入れ、シロップ、生クリームを塗り、バナナを巻く。
端っこは切り取って、片方を斜め切りして切り株を作る。
スプーンで生クリームを塗り、フォークで筋を入れる。
ココアパウダーをふり、飾りをつけたら完成♪
☆バナナはお好みで入れなくてもおいしいよ♪
☆シロップをスポンジにたっぷり含ませるのがコツ♪
2006年12月24日 Posted by mikttymama at 17:12 │Comments(3) │本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆
プレゼントは…( ̄―+ ̄)
今日はクリスマス・イヴ。
一足先に私へのプレゼントがっ!
乾燥機付き全自動洗濯機です\(≧▽≦)丿
パパありがとう♪
クリスマスケーキは、『ブッシュ・ド・ノエル』を作る予定…★★★
楽しいイヴをお過ごし下さいね!