格安鶏肉でスピードおかず♪『鶏肉の味噌漬け焼き★★★』
今日は娘のダンスの日。
年明け初めてのレッスン日で、娘は朝からウキウキでした♪
そんな日には下ごしらえを早めにしておいて、
帰ってきてソッコー作れるスピードおかずにしています。
今日は、下味付きのお肉を魚焼きグリルで焼くだけメニュー♪
ってなわけで・・・。
格安鶏肉でスピードおかず♪
「鶏肉の味噌付け焼き★★★」
材料:(4人分)
鶏胸肉 2枚、長ネギ 1本、しょうが 1かけ
赤みそ 大さじ2、砂糖 大さじ1、酒 大さじ2、ごま油 小さじ1
作り方:
①鶏肉はなるべく均等な厚みに開き、二等分する。
②味噌、砂糖、酒、ごま油、すりおろしたしょうが、
ねぎの青い部分、①の鶏肉をポリ袋に入れ、
もみもみし、1時間以上置いておく。
ねぎの白い部分は8等分してサラダ油を塗っておく。
③アルミホイルにフォークで何箇所か穴を開け、
魚焼きグリルに敷いて②を並べる。
弱火で皮目から5分焼き、裏返して8分焼いたら出来上がり♪
☆どんぶりにして白髪ねぎをのせてもおいしいよ♪
☆冷凍庫にストックしておけば、忙しい日でも安心だね♪
2007年01月11日 Posted by mikttymama at 18:48 │Comments(0) │本日の簡単おかずレシピ☆
ボリュームサブメイン♪『すし酢でジャーマンポテト★★★』
おはようございます。
最近寒すぎて朝、布団とくっついているかのように起きられないみきてぃです。
いや~っっっ、しばれるねーっっっ、まぢでまぢで。
ワタクシがこの世で一番好きなこと。それは・・・
「マイヤー毛布に包まれて寝ること」ですの・・・。
これ以上の幸せはないのよ。。
娘の幼稚園がツライと感じてしまうワタシ・・・。
さてさて、昨日のメニューですが、ひっさびさにコレを作りました。
以前に姫さまがサラダに粒マスタードがいいとおっしゃっていたので、
ちょっぴり入れてみたところ、グレードアーップ!!!
姫さま、情報ありがとうございます♪
では。
ボリュームサブメイン♪
「すし酢でジャーマンポテト★★★」
材料:(4人分)
じゃがいも 3個、玉ねぎ 1/2個、ウィンナー 4本、
すし酢 大さじ3、オリーブオイル 大さじ3、塩・こしょう 少々
粒マスタード 小さじ1/2
作り方:
①ボールに、すし酢、オリーブオイル、粒マスタードをいれてよく混ぜ、
塩・こしょうで味を整える。
②玉ねぎはスライス、ウィンナーは斜め切りし、
オリーブオイルで軽く炒めて①に入れる。
③じゃがいもは半分に切ってふかし、熱いうちに手で崩して
①に入れ、へらでよく混ぜて味をなじませたら出来上がり♪
☆ウィンナーの代わりにベーコンでもおいしいよ♪
☆あればパセリのみじん切りを加えると栄養価もアップ♪
☆レタスと一緒にパンにはさんで、サンドウィッチでもよいねー♪