格安鶏肉でスピードおかず♪『鶏肉の味噌漬け焼き★★★』






















今日は娘のダンスの日
年明け初めてのレッスン日で、娘は朝からウキウキでした♪


そんな日には下ごしらえを早めにしておいて、
帰ってきてソッコー作れるスピードおかずにしています。


今日は、下味付きのお肉を魚焼きグリルで焼くだけメニュー♪

ってなわけで・・・。


格安鶏肉でスピードおかず♪
「鶏肉の味噌付け焼き★★★」


材料:(4人分)

鶏胸肉 2枚、長ネギ 1本、しょうが 1かけ
赤みそ 大さじ2、砂糖 大さじ1、酒 大さじ2、ごま油 小さじ1


作り方:

①鶏肉はなるべく均等な厚みに開き、二等分する。
②味噌、砂糖、酒、ごま油、すりおろしたしょうが、
 ねぎの青い部分、①の鶏肉をポリ袋に入れ、
 もみもみし、1時間以上置いておく。
 ねぎの白い部分は8等分してサラダ油を塗っておく。
③アルミホイルにフォークで何箇所か穴を開け、
 魚焼きグリルに敷いて②を並べる。
 弱火で皮目から5分焼き、裏返して8分焼いたら出来上がり♪


☆どんぶりにして白髪ねぎをのせてもおいしいよ♪
☆冷凍庫にストックしておけば、忙しい日でも安心だね♪
  

2007年01月11日 Posted by mikttymama at 18:48Comments(0)本日の簡単おかずレシピ☆

ボリュームサブメイン♪『すし酢でジャーマンポテト★★★』






















おはようございます。

最近寒すぎて朝、布団とくっついているかのように起きられないみきてぃです。
いや~っっっ、しばれるねーっっっ、まぢでまぢで。

ワタクシがこの世で一番好きなこと。それは・・・
「マイヤー毛布に包まれて寝ること」ですの・・・。

これ以上の幸せはないのよ。。


娘の幼稚園がツライと感じてしまうワタシ・・・。



さてさて、昨日のメニューですが、ひっさびさにコレを作りました。
以前に姫さまがサラダに粒マスタードがいいとおっしゃっていたので、
ちょっぴり入れてみたところ、グレードアーップ!!!


姫さま、情報ありがとうございます♪


では。

ボリュームサブメイン♪
「すし酢でジャーマンポテト★★★」 


材料:(4人分)

じゃがいも 3個、玉ねぎ 1/2個、ウィンナー 4本、
すし酢 大さじ3、オリーブオイル 大さじ3、塩・こしょう 少々
粒マスタード 小さじ1/2


作り方:
①ボールに、すし酢、オリーブオイル、粒マスタードをいれてよく混ぜ、
 塩・こしょうで味を整える。
②玉ねぎはスライス、ウィンナーは斜め切りし、
 オリーブオイルで軽く炒めて①に入れる。
③じゃがいもは半分に切ってふかし、熱いうちに手で崩して
 ①に入れ、へらでよく混ぜて味をなじませたら出来上がり♪


☆ウィンナーの代わりにベーコンでもおいしいよ♪
☆あればパセリのみじん切りを加えると栄養価もアップ♪
☆レタスと一緒にパンにはさんで、サンドウィッチでもよいねー♪
  

2007年01月11日 Posted by mikttymama at 09:57Comments(6)ホームパーティ向け簡単レシピ☆