イワシでプチイタリアン♪『イワシのチーズガーリックソテー★』
肉料理ばっかり食べているワタクシのおうち・・・。
たまには、と思い、イワシの開きを買ってきました。
なぜなら・・・6尾で130円になっていたから!!!
そう、何を隠そう、昨日はうちの給料日前日、節約必須日でしたの・・・。
魚料理が苦手なみきてぃ、フライにしようか悩んだ結果、
衣づけが面倒なのでフライは却下しました。
だって、いっぱいよごれちゃうし。
ほんでもって、冷蔵庫に残っていた大葉と、チーズを巻き巻き・・・♪
こんなんでましたよん♪
ってなわけで。
イワシでプチイタリアン♪
『イワシのチーズガーリックソテー★』
材料:(3人分)
イワシの開き 6枚、スライスチーズ 3枚、大葉 6枚、
にんにく 1かけ、オリーブオイル 大さじ1、塩・こしょう 少々
酒又は白ワイン 大さじ2
作り方:
①イワシはさっと洗って、塩・こしょうし、
大葉・チーズを巻いてつまよう枝で止める。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れ、
火にかける。
にんにくがきつね色になったら一度取り出す。
③ ①を入れ、焼き色が付くまで焼く。
酒を振りいれ、ふたをして蒸し焼きにし、火を通して出来上がり♪
☆白の皿にトマトソースをしいて、その上に盛り付けるとオシャレだよん♪
☆取り出したガーリックをトッピングとしてのせて食べてね♪
☆もちろんアジでもサンマでもおいしいよん♪