イワシでプチイタリアン♪『イワシのチーズガーリックソテー★』






















肉料理ばっかり食べているワタクシのおうち・・・。
たまには、と思い、イワシの開きを買ってきました。

なぜなら・・・6尾で130円になっていたから!!!

そう、何を隠そう、昨日はうちの給料日前日、節約必須日でしたの・・・。


魚料理が苦手なみきてぃ、フライにしようか悩んだ結果、
衣づけが面倒なのでフライは却下しました。

だって、いっぱいよごれちゃうし。


ほんでもって、冷蔵庫に残っていた大葉と、チーズを巻き巻き・・・♪
こんなんでましたよん♪
ってなわけで。

イワシでプチイタリアン♪
『イワシのチーズガーリックソテー★』 


材料:(3人分)

イワシの開き 6枚、スライスチーズ 3枚、大葉 6枚、
にんにく 1かけ、オリーブオイル 大さじ1、塩・こしょう 少々
酒又は白ワイン 大さじ2


作り方:

①イワシはさっと洗って、塩・こしょうし、
 大葉・チーズを巻いてつまよう枝で止める。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れ、
 火にかける。
 にんにくがきつね色になったら一度取り出す。
③ ①を入れ、焼き色が付くまで焼く。
 酒を振りいれ、ふたをして蒸し焼きにし、火を通して出来上がり♪


☆白の皿にトマトソースをしいて、その上に盛り付けるとオシャレだよん♪
☆取り出したガーリックをトッピングとしてのせて食べてね♪
☆もちろんアジでもサンマでもおいしいよん♪
  

2007年01月25日 Posted by mikttymama at 17:59Comments(9)本日の簡単おかずレシピ☆