速攻10分で完成♪『めんつゆ使いのつゆだく肉豆腐★★★』
今日は、キョーフのニンプ検診でした。
最近、多忙を極めているせいか、なんと1ヵ月で1Kg増で抑えることができ・・・。
祝★★★ボンビー食事療法
といった気持ちなみきてぃです。
(おやつにカツ丼やのり弁を食べるのを我慢しただけですが)
でもって昨日も一応、ダイエットメニューでした。
これがね、予想外にウマウマで、我が家の定番になりそうです♪
顆粒のだしの素が切れたため、急遽めんつゆを使いました。
甘辛でつゆだくなのが、白いご飯と相性ばっつぐーん♪
ではでは。
速攻10分で完成♪
『めんつゆ使いのつゆだく肉豆腐★★★』
材料:(4人分)
木綿豆腐 一丁、長ネギ 2本、えのきだけ 1パック、豚こま肉 200g
めんつゆ 100cc、しょうゆ 大さじ1、砂糖 大さじ1
七味唐辛子 お好みで
作り方:
①長ネギは大きめに斜め切りしておく。
えのきは小房にわけておく。
②厚手鍋にサラダ油を敷き、ねぎ、えのき、豚肉を炒める。
少ししんなりしたら水をひたひたに入れ、めんつゆ・しょうゆ・砂糖を入れる。
③沸騰してきたら少しアクをとり、豆腐をちぎって入れ、
そのままねぎがくったりするまで煮たら出来上がり♪
☆生卵と食べるとすき焼き風に♪
これもまたおいしいよー♪
☆ごぼうやにんじんを入れたり、糸コンをいれたり。豚肉を牛肉に変えてもいいね♪
2007年01月26日 Posted by mikttymama at 12:37 │Comments(2) │本日の簡単おかずレシピ☆
イワシでプチイタリアン♪『イワシのチーズガーリックソテー★』
肉料理ばっかり食べているワタクシのおうち・・・。
たまには、と思い、イワシの開きを買ってきました。
なぜなら・・・6尾で130円になっていたから!!!
そう、何を隠そう、昨日はうちの給料日前日、節約必須日でしたの・・・。
魚料理が苦手なみきてぃ、フライにしようか悩んだ結果、
衣づけが面倒なのでフライは却下しました。
だって、いっぱいよごれちゃうし。
ほんでもって、冷蔵庫に残っていた大葉と、チーズを巻き巻き・・・♪
こんなんでましたよん♪
ってなわけで。
イワシでプチイタリアン♪
『イワシのチーズガーリックソテー★』
材料:(3人分)
イワシの開き 6枚、スライスチーズ 3枚、大葉 6枚、
にんにく 1かけ、オリーブオイル 大さじ1、塩・こしょう 少々
酒又は白ワイン 大さじ2
作り方:
①イワシはさっと洗って、塩・こしょうし、
大葉・チーズを巻いてつまよう枝で止める。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れ、
火にかける。
にんにくがきつね色になったら一度取り出す。
③ ①を入れ、焼き色が付くまで焼く。
酒を振りいれ、ふたをして蒸し焼きにし、火を通して出来上がり♪
☆白の皿にトマトソースをしいて、その上に盛り付けるとオシャレだよん♪
☆取り出したガーリックをトッピングとしてのせて食べてね♪
☆もちろんアジでもサンマでもおいしいよん♪
2007年01月25日 Posted by mikttymama at 17:59 │Comments(9) │本日の簡単おかずレシピ☆
Rastarさんでお買い物☆びっくりしたぁ!
なんとなーんと!!!
生ガネーシャさんに遭遇!!!!!!
イケメンの旦那様とお2人でいらっさってました。
勿論、ご本人もとってもかわいらしー、お洒落な方でしたよ。
見た目もすんごーく若そうだったので、かなり年下かと思いましたが、
同じぐらいの年齢で二度びっくり~♪
楽しいお話がたくさんできました。。
またお会いしたいですねっっ。
Rastarさん激安でした・・・残り少なかったので、欲しい方はお早めに。
2007年01月24日 Posted by mikttymama at 18:56 │Comments(3) │みきてぃんちの毎日☆
トンチキていリターンズ☆エゴマ豚バラ炙り焼定食☆
またまた行ってしまいました、 「トンチキてい☆☆☆」
うまい・・・今日はエゴマ豚の炙り焼定食♪
もちろんご飯は300gをチョイス。
満腹でーっす。
コチラはお友達が食べていた、
鶏手羽と大根の煮物がメインの「玉手箱定食」750円。
それと、「エビチリマヨ定食」800円。
どっちも美味でごぢゃりましたぁ~
2007年01月24日 Posted by mikttymama at 18:48 │Comments(5) │みきてぃ食べ歩きマップ☆
シンプル・イズ・ベスト♪『あったか湯豆腐のねぎおかかのせ★』
今日は活躍しましたー♪
洗濯・掃除・片付け・布団まで干して・・・。。
そんな日はほんといい気分です♪
あぁ・・・あたしってすごぉぅい・・・みたいな。
ちょっと張り切りすぎてお疲れモードのため、
お料理は超手抜きで。
こんな日もないと、息切れしちゃいますからね~。。
「ねぎおかか」はご飯にのせても、
納豆にまぜても、おにぎりにしても美味。。
超簡単なので、作ってみてね。。
「みりん」の甘みがそそりますよん♪
シンプル・イズ・ベスト♪
『あったか湯豆腐のねぎおかかのせ★』
材料:(2人分)
絹豆腐 一丁、かつおぶし 一袋、ねぎ 1/2本、
しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1
作り方:
①豆腐は6等分にしてお湯で温めておく。
②みじん切りのねぎ、かつおぶし、しょうゆ、みりんを混ぜて
水気を軽く切った①にのせたら出来上がり♪
☆おつまみにも、あと一品というときに簡単にできて便利♪
ねぎおかか、作り置きしておくと重宝するよん♪