木綿豆腐で本格中華♪『ふわふわチリたま豆腐★★★』
今日のおかずは・・・・っと。
冷蔵庫を開けたら、なんと今日賞味期限の豆腐を発見・・・!!!
こんなことってしょっ中なのですな。
でもってエビチリとおーんなじタレで、こんなものを作りました。
前に何かの雑誌に載ってたやつなんだけど。
んんんんまいので、ゼヒおためしあれ♪
ではではっ♪
木綿豆腐で本格中華♪
『ふわふわチリたま豆腐★★★』
材料:(2人分)
木綿豆腐 一丁、長ネギ 1本、しょうが 1かけ、卵 2個、豆板醤 小さじ1
調味液・・・水 150cc、鶏ガラスープの素 小さじ1、砂糖 大さじ1、
トマトケチャップ 大さじ4、片栗粉 小さじ1
ごま油、片栗粉 適宜
作り方:
①フライパンにごま油を熱し、半熟いり卵を作り、皿にとっておく。
②豆腐は1cmくらいの厚さに切り、片栗粉をまぶしておく。
フライパンにごま油を大目に敷き、豆腐の両面をこんがり焼いて、皿にとっておく。
③再びフライパンにごま油を熱し、みじん切りしたしょうがと豆板醤を入れる。
香りが立ったら豆腐をもどし、火をとめて調味液を入れる。
さっと混ぜたら再び火にかけ、①の卵とみじん切りしたねぎを入れ、
さっと混ぜたら出来上がり♪
☆エビチリにもこのソースが使えるよ♪
☆しょうがと豆板醤を直接油で焦がすようにするのがポイント。
これでぐっと深い味になるよ♪