旨味の素で本格派♪『揚げ麻婆春雨★★★』
マロンさんという、男性の料理研究家、ご存知ですか?
この方のお料理って本当においしくって、
雑誌に出ているたびにレシピファイルにスクラップしています♪
その中でもお気に入りなのがこの『揚げ麻婆春雨』。
ちょっとしたヒト手間で、本当に中華料理店で食べるような味になるんですよ~♪
「手抜きレシピ」ではないけれど、みきてぃ流にちょっとカンタンにしてあります。
ゼヒゼヒ。お試しアレ。
旨味の素で本格派♪
『揚げ麻婆春雨★★★』
材料:(3人分)
春雨 100g、豚ひき肉 200g、長ネギ 1本、しめじ 1パック、
にんにく 1かけ、しょうが 1かけ、塩・こしょう 少々、ごま油 小さじ1
調味液・・・水2カップ、鶏がらスープの素 小さじ1、みそ 大さじ1、砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1
旨みの素・・・サラダ油 大さじ2、赤唐辛子 2本、豆板醤 大さじ1
作り方:
①春雨は180℃の高温の油で両面を素揚げしておき、よく油を切る。
②フライパンに旨みの素の材料を入れ、斜めにして揚げるようにし、
唐辛子が少し黒っぽくなったら皿にあけてとっておく。
③みそ以外の調味液の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱する。
加熱したらそこにみそを溶かしておく。
④再びフライパンに油を大さじ1ぐらい熱し、みじん切りしたしょうが、にんにく、
長ネギの半量を炒めて香りが出てきたらひき肉を炒める。
ひき肉に火が通ったら、しめじを入れてさらに炒める。
⑤ ④に③の調味液と②の旨みの素を入れ、少し煮たら、春雨を戻しいれてくずしながら
さっと煮る。残りのねぎを入れてざっと混ぜたら出来上がり♪
☆好みで粉さんしょうを振って食べてね♪
☆しめじを赤ピーマンと緑のピーマンに変えると、彩りがとってもいいよ♪
2007年02月12日 Posted by mikttymama at 19:33 │Comments(2) │本日の簡単おかずレシピ☆
バレンタインに♪『ハートいっぱいのチョコロールケーキ★★★』
今日はお友達がおうちに集まって、ワイワイすることに。
かわいい小学生の男の子が2人いたので、
ちょっと早いけどおやつにバレンタインケーキを作りました♪
たくさんおかわりしてくれてありがとねっ。
また食べにきてねーーーっ。
では、バレンタインに向けて、作ってみてくださいね
作り方はクリスマスの時の「ブッシュ・ド・ノエル」とおんなじでーす。
バレンタインに♪
『ハートいっぱいのチョコロールケーキ★★★』
材料:(天板一枚分=ロールケーキ1本分)
ココアスポンジ・・・卵 3個、砂糖 60g、バター 20g、薄力粉 40g、
ピュアココア 10g、ベーキングパウダー 小さじ1/2、
牛乳 大さじ1、
チョコ生クリーム・・・生クリーム 200cc、チョコシロップ 大さじ2、
オレンジキュラソー 大さじ1
シロップ・・・砂糖 大さじ2、水 100cc、オレンジキュラソー 大さじ1
トッピング・・・バナナ 1本、ココアパウダー 適宜、 ハートの砂糖菓子少々、
飾り用ハートチョコ 適宜
作り方:
①スポンジを作る。
卵をハンドミキサーでしっかり泡立て、さらに砂糖を加えて
もったりするまで泡立てる。
②薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。
牛乳とバターを合わせ、レンジで40秒加熱し、溶かしておく。
③ ①に薄力粉を加え、木べらでさっくり混ぜる。
最後に溶かしバターを加えて180℃に熱したオーブンで10分焼く。
串をさしてみて何もついてこなければ、そのまま天板からおろして冷ます。
④シロップを作る。
水と砂糖を入れて沸騰させ、荒熱がとれたらオレンジキュラソーを加える。
⑤生クリームを作る。
生クリームを泡立て、チョコシロップ、オレンジキュラソーを加えて8分立てにする。
⑥飾りつけする。
スポンジに包丁で筋を入れ、シロップ、生クリームを塗り、さいの目に切ったバナナを散らし、巻く。
端っこは切り取り、スプーンで生クリームを塗る。
ココアパウダーをふり、飾りをつけたら完成♪
☆バナナはお好みで入れなくてもおいしいよ♪
☆シロップをスポンジにたっぷり含ませるのがコツ♪