ル・クルーゼ買っちゃいましたぁ♪
お友達の新築祝いに、アコガレのル・クルーゼを贈りました♪
ついでに自分ちのも購入・・・。
ココット・オーバルの23cmのオレンジーっっ
あぁ・・・アコガレのものを買ってしまい、
お財布は寒いけどココロはぽかぽかですっっ♪
これはヤフオクで購入しましたが、別な激安サイトを見つけてしまいました。
紹介しちゃいますので、見てみて~っっっっ。
ル・クルーゼ激安SHOP
それと、ル・クルーゼ関連サイトです。
☆ル・クルーゼで作るおうちごはんレシピ
☆ル・クルーゼレシピ
☆ル・クルーゼ ジャポン
くうううっっ。使うの楽しみだぁ♪
2007年02月27日 Posted by mikttymama at 14:58 │Comments(9) │みきてぃんちの毎日☆
オニオン風味♪『カリカリじゃこと水菜のサラダ★★★』
ニンプちゃんカルシウムが取りたくて、
「ちりめんじゃこ」を買ってきました♪
水菜と一緒にサラダにしようと思ったら、なんとドレッシングがなーーーい!!
でもって、すし酢でオニオンドレッシングを合わせて作りました。
じゃこサラダと、オニオンの相性抜群です!!
オニオン風味♪
『カリカリじゃこと水菜のサラダ★★★』
材料:(3人分)
水菜 1束、ちりめんじゃこ 小1パック、白ゴマ 大さじ1、ごま油 大さじ1
ドレッシング・・・玉ねぎ1/2個、すし酢 大さじ3、しょうゆ 大さじ3
作り方:
①水菜は2cmぐらいに切り、水洗いしてざるにとり、冷蔵庫で冷やしておく。
②フライパンにごま油を熱し、じゃこをかりかりになるまでしっかり炒める。
白ゴマを加えてさらに炒め、ゴマの香りが立ったら皿にとっておく。
③玉ねぎをすりおろし、しょうゆとすし酢を合わせてドレッシングを作る。
④水菜の上に②をたっぷりとのせ、ドレッシングをかけて出来上がり♪
☆カリカリじゃこはそのままふりかけにしたり、おにぎりにまぜたりしても♪
納豆に混ぜてもおいしいよ♪
2007年02月26日 Posted by mikttymama at 19:28 │Comments(3) │本日の簡単おかずレシピ☆
簡単粉スィーツ♪『バナナといちごのクレープ★★★』
お友達の子供たちが昨日たくさん遊びにきてくれたので、
おやつにクレープを焼きました。
ある材料でカンタンに作れて、ボリュームがあるのが魅力的♪
大勢集まる日にオススメです
簡単粉スィーツ♪
『バナナといちごのクレープ★★★』
材料:(クレープ10個分)
小麦粉 100g、卵 2個、牛乳 300cc、砂糖 大さじ1と1/2バター 15g
生クリーム 200cc、砂糖 大さじ2、バナナ 3本、いちご 20粒
作り方:
①小麦粉は1~2回振るっておく。
バターはレンジで30秒チンしてとかしておく。
②ボールに、卵と牛乳50ccと砂糖を入れ、
泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
そこに小麦粉を2回に分けて加え、
ダマがなくなったら残りの牛乳とバターを加えて混ぜ、
ぬれぶきんをかぶせて1時間ぐらい生地を休ませる。
③フライパンに薄くサラダ油を敷き、②の生地をお玉一杯分入れて
うすーく焼き、ちょっと焦げ目がついたらひっくりかえす。
2枚目からはサラダオイルを敷かなくてもきれいに焼ける。
全部焼きあがったらさましておく。
④ボールに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。
⑤いちごはへたをとっておく。バナナは縦に切って三等分する。
⑥生クリームを絞り袋に入れ、バナナ2個といちご2個ずつ入れて包んだら
出来上がり♪
☆チョコレートソースや、コーンフレークなどを使って、自由にトッピングしてみて♪
☆アイスクリームを入れたり、レタスとツナを挟んでサラダ風にしても♪
2007年02月26日 Posted by mikttymama at 19:24 │Comments(2) │本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆
焼き魚の日には♪『菜の花辛子和え★★★』
お友達から、「いわしの干物」を頂きました♪(いつもありがと~)
そんな日にはボリュームUP付け合せはどうでしょ~?
今日は菜の花が安かったので、定番の辛し和えにしてみました。
ではでは。
焼き魚の日には♪
『菜の花辛子和え★★★』
材料:(4人分)
菜の花 1束、もやし 1/2袋、しょうゆ 大さじ2、酒 小さじ1、
練り辛子 お好みで
作り方:
①ボールに、調味料を全て入れ、辛子をよく溶いておく。
②もやしと菜の花を好みの固さにゆで、菜の花は水気をしぼって食べ易い大きさに切る。
③ ①と②をよく混ぜてできあがり♪
☆くきだち菜、小松菜、ほうれん草でもおいしいよ♪
☆お好みで白ゴマを振って♪
2007年02月24日 Posted by mikttymama at 09:45 │Comments(3) │本日の簡単おかずレシピ☆
にんにくの芽で♪『魚介としめじのガーリックパスタ★★★』
パパが昨日、「男の泥パック」というのを塗って、油っ気をおとしていました。
そのパパの顔を見た娘が「おばけーーーーっっ!!!」っと大泣き・・・。
皆さん、泥パックは子供が寝てからやりましょうね
さてさて。
にんにくの芽がベニマルの99円均一で売っていて、久々に食べたくなりました。
その包装紙のウラに載っていたレシピです♪
ちょっぴりアレンジしてありますが、カンタンでウマウマですよぉ。
ゼヒお試しを・・・。
にんにくの芽で♪
『魚介としめじのガーリックパスタ★★★』
材料:(3人分)
パスタ 300g、いか・たこ・あさりなどの魚介類 100g、にんにくの芽 8本
しめじ 1/2パック、にんにく 2かけ、塩 小さじ1/2、荒引きこしょう 少々、鷹の爪 2本、
しょうゆ 大さじ2、バター 20g、オリーブオイル 適宜
作り方:
①しめじは小房にわけておく。
にんにくの芽は3cmぐらいにカットする。
魚介は食べ易い大きさに切っておく。
②たっぷりのお湯をわかし、大さじ2ぐらいの塩を入れてパスタをゆで、
ざるにあけてオリーブオイルをまぶしておく。
ゆで汁をお玉2杯分とっておく。
③フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくのみじんぎりと
種を除いて輪切りにした鷹の爪、にんにくの芽、しめじを炒める。
火が通ったら魚介を加え、塩・こしょう・②のゆで汁を加える。
しょうゆで味を整えたらパスタとバターを入れ、さっと炒め合わせたら出来上がり♪
☆魚介は何でもだしが出ておいしいよ♪
☆お好みでにんにくをもっと加えても♪