すし酢とツナで♪『ヘルシーサラダのり巻き★★★』
昨日はヨークベニマル♪いちにっさんの市~♪の「ついたち」でしたね。
冷凍食品が半額だったので、メニューは牡蠣フライでした。
冷凍とはいえ、おいしいんですな、最近のモノって。
んでもって、サイドメニューに「細木和子の幸せのレシピ」でやっていた、
「サラダ海苔巻き」をアレンジして作ってみました。
これがびっくりするほどおいしくって、
なんと野菜嫌いのうちの娘もぱくぱく食べてくれました。
これにはびっくりです~♪
今週末、雛祭りパーティの箸休めにいかがでしょう?
すし酢とツナで♪
『ヘルシーサラダのり巻き★★★』
材料:(3人分)
サラダ菜 1束(レタス1/2個でも)、ツナ缶 1缶、プチトマト 6個、
すし酢 大さじ3、しょうゆ 小さじ2
焼き海苔 1/4型 9枚
作り方:
①サラダ菜は食べ易い大きさにちぎって水にさらし、
ざるにとって冷蔵庫に入れしゃきっとさせる。
プチトマトは半分に切る。
②ボールに、①のサラダ菜、ツナ缶、調味料を全て入れ、
さっと和えたら出来上がり。
③ ②をプチトマトと一緒に海苔に巻いて食べる。
☆ツナ缶は油ごと入れてね。うまみがしっかり出るよ♪
☆玉ねぎやアスパラを入れるともっとさっぱり味に♪