初ル・クルーゼで♪『ウインナーの中華風ポトフ★★★』
いゃあ~、郡山はすごい雪ですね。
幼稚園バスが20分も遅れて、凍えそうになりました。
大阪の友達から電話をもらって、「雪なんだよ~」と伝えたところ、
向こうはさすがに春真っ只中らしく、めちゃくちゃ驚いていました♪
さて、昨日、ついにル・クルーゼをデビューさせました!!
これが、思っていたよりすごい鍋で、何がすごいって保温力がすごい。
煮込み料理にはほんとに最適です。
今月号の「オレンジページ」に載っていたレシピをアレンジしました。
豆板醤で辛さをお好みで調整してみてくださいね♪
ではではっ。
初ル・クルーゼで♪
『ウインナーの中華風ポトフ★★★』
材料:(2人分)
ウインナー 6本、春雨 50g、長ネギ 2本、大根 1/3本、
しょうが 1かけ、豆板醤 大さじ1、鶏ガラスープ 小さじ2、塩 小さじ1/2、
こしょう 少々
作り方:
①長ネギは斜め切り、大根は乱切りにしておく。春雨はお湯に5分ほどつけてもどす。
②厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、みじん切りのしょうがと豆板醤を弱火で炒める。
油が赤くなったら、長ネギと大根をいれ、炒める。
油がまわったら、水3カップと鶏ガラスープを入れて大根が柔らかくなるまで
10分ほど煮込む。
③大根にすっと串が通るようになったら、春雨とウインナーを丸ごと入れて、
塩・こしょうで味を整えて5分ほど煮たら出来上がり♪
☆辛くしたくない場合は豆板醤を小さじ1ぐらいに減らしてね♪
☆にんじんや白菜を大きめに切って入れても♪