わしたポークで♪「和風ねぎチャーハン★★★」
昨日は娘ちゃんが39.5℃までいっちゃいました・・・。
恐るべし、インフルエンザウィルス・・・。
もう、移っても当然なぐらい一緒にいるので、「インフル分娩」はらをくくりました。
でも、まだ生まれないみたい・・・どきどき。
そして以外に娘が病気の時ってパソコン開くヒマがあったりして。
ま、峠を越えたからなんですがね・・・昨日はさすがに料理らしいことしてません。
マスクをしつつ、こいつを書いているみきてぃです。
さて。本日はこのレシピ。
冷蔵庫のあるものやっつけメニューです。
「わしたポーク」が無ければ、ウィンナーやちくわなんかでもおいしいですよん。
わしたポークで♪
「和風ねぎチャーハン★★★」
材料:(3人分)
わしたポーク 1/2缶、長ネギ 1本、ごはん どんぶり2杯
酒 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、みりん 小さじ1、塩 小さじ1/2、こしょう 少々
作り方:
①長ネギは青いところまでみじん切りする。
わしたポークは5㎜くらいの角切りにする。
②フライパンに油を敷き、①を強火で炒める。
ねぎの香りが立ったらご飯を入れて切るように炒め、酒を振りいれる。
表面がぱらっとしてきたらしょうゆ・みりん・塩・こしょうで味をととのえて出来上がり♪
☆わしたポークから油と塩分が出るので、薄味が好きな人は調整してね♪