簡単レンジでパン作り♪「チョコカスタードクリームパン★★★」






















こんにちはーーーっっ。

子供のへその緒・・・ジュクジュクがあまりにも気になって、
病院へ行ってきましたicon16

思えば上の娘のときは、すっかりキレイに取れてから退院だったもので、
へそで悩んだ覚えがなく・・・icon11

まぁ、ただ乾いてなくてジュクジュクしていただけだったので一安心です。赤ちゃん


さてさて。
今日はまた上の娘とおやつ作りしました。
(わたくしほーんといたれりつくせりで、ヒマヒマなのですよicon06

以前にウィンナーロールを作りましたが、
今回はチョコカスタードクリームパンを作りました♪
カスタードクリームもパン生地も、レンジを使うので簡単にできますよ♪

簡単レンジでパン作り♪
「チョコカスタードクリームパン★★★」


材料:(4個分)

パン生地・・・・・・・・・・・強力粉 100g、ドライイースト 小さじ1、砂糖 大さじ1、
              バター 大さじ2、牛乳 75cc、塩 小さじ1/4

カスタードクリーム・・・卵黄 2個、牛乳 200㏄、薄力粉 大さじ2、
              砂糖 60g、ココア 大さじ2、ラム酒 大さじ1

作り方:

カスタードクリームを作る。
 牛乳はレンジで50秒加熱し、荒熱をとる。
②卵黄と砂糖、薄力粉、ココアをよく混ぜ、そこに④を入れて混ぜる。
 それをこし器でこし、火にかけてしっかり練りながら混ぜる。
③ ②の荒熱がとれたら、ラム酒を入れ、
 よく混ぜて、冷蔵庫でひやしておく。


パン生地を作る。
 深めの皿に、牛乳とバターを入れ、レンジ500~600Wで30秒加熱する。
⑤ ④をボールにあけ、砂糖、イースト、塩を入れてよく混ぜる。
 その中に強力粉を半分入れ、泡だて器でよく混ぜる。
 混ざったら残りの粉を入れ、さいばしでざっくり混ぜる。
 多少粉っぽくても大丈夫。混ぜすぎないようにする。
⑥ ⑤をオーブンペーパーにつつみ、200Wで30秒加熱する。
 加熱したら、生地を4等分に切り、きれいにまるめて、
 濡れたキッチンペーパーをかけて暖かいところで
 10分休ませる。(ベンチタイム・・・1)
⑦少しふくらんだらガス抜きをし、平たく伸ばしてクリームをつつむ。
⑧ ⑦をオーブンペーパーにつつみ、再び200Wで30秒加熱する。
 さらに⑥のときと同じように10分休ませる。(ベンチタイム・・・2)
⑨オーブンは180℃に温めておき下段で15分ぐらい、上段で3分焼いて出来上がり♪


☆ウィンナーロールの作り方はコチラから
☆チョコチップを中に入れてもおいしいよ♪
  

2007年03月31日 Posted by mikttymama at 16:18Comments(4)本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆