新玉万能ドレッシングで♪『なすとトマトのマリネサラダ★★★』
編集中~♪と書いたまま、朝からお昼になってしまいました
パソコンを開いたまま、新生児の世話に追われてブログのことをすっかり忘れたみきてぃですぐははっ☆
さて。
昨日の「はなまるマーケット」見た人~っっ!!!!
新玉ねぎの食べ方特集みたいなのがやっていて、
ついつい見入ってしまいました。
その中に、「新玉ねぎ万能ドレッシング」というのがあり・・・☆
早速試してみることに♪
いつもの寿司酢で簡単アレンジしました。
まとめて作っておけば、一週間は日持ちするので、
新玉がたくさん手に入ったらゼヒゼヒ作ってみてね!!
新玉万能ドレッシングで♪
『蒸しなすとトマトのマリネサラダ★★★』
材料:(2人分)
なす 3個、トマト 1/2個、青じそ 3枚
新玉ドレッシング・・・新玉ねぎ 1個、寿司酢 1/2カップ、しょうゆ 大さじ4、
砂糖 小さじ1、エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
作り方:
①新玉ドレッシングを作る。
新玉ねぎは繊維を断ち切るように薄くスライスし、
水にさらさないで調味料と混ぜ、半日以上なじませる。
②なすを洗ってラップにつつみ、レンジで一分半ほどチンする。
冷めたら手で食べ易い大きさに裂く。
③トマトは角切り、青じそは千切りする。
④ ②のなす、トマト、①のドレッシング、青じその順にのせ、
汁をたっぷりかけたら出来上がり♪
☆新玉ドレッシングは、揚げた魚や豚肉などの上にのせればボリュームおかずに♪