おウチピクニック☆
今日は、わたしの都合で上の娘の習い事をお休み・・・
そして・・・お料理もする気なっすぃんぐ
と、言う訳でこんなめにぅをお弁当につめて、
おうちの中でピクニックごっこしています♪
娘は大コーフンでめっちゃでかい声でお歌をうたったりして・・・
こっちは娘の作ったお弁当
一生懸命作っていましたよぉ~台所べたべたですが・・・
たまにはこんな息抜きもありだな。
お風呂も入ったしもう寝るだけです
2007年05月31日 Posted by mikttymama at 18:42 │Comments(4) │みきてぃ出産・子育て日記
コブサラダドレッシングで♪『水菜と生ハムのサラダ★★★』
おはようございます~っ。今日はあいにくの雨・・・
お布団干したかったのに残念だっっ
上の娘は雨だとおnewのながぐつがはけてうれしいみたいですが
さてさて。
昨日は、お友達の家でごちそうになった水菜のサラダがあまりにもおいしくて、
そのまままねまねまねっこピーナッツしてしまいました♪
お刺身用の甘エビをさっとボイルして混ぜてもおいしいですよん☆
コブサラダドレッシングで♪
『水菜と生ハムのサラダ★★★』
材料:(3人分)
水菜 2束、生ハム 5枚、ボイル海老 10尾、コブサラダドレッシング 適宜
作り方:
①水菜はさっとゆがいてよく絞り、2cmぐらいに切る。
②海老は臭みをとるために一度湯通しし、①と混ぜる。
③生ハムをちぎってのせ、コブサラダドレッシングをかけて混ぜれば出来上がり♪
☆和風ドレッシングにわさびをちょっと入れてかけてもよく合うよ♪
2007年05月30日 Posted by mikttymama at 10:23 │Comments(2) │ホームパーティ向け簡単レシピ☆
すっぽん初体験!!!
昨日、産後の疲労回復にいいからということで、
実家の両親から鬼無里村「すっぽん鍋セット」が届きました
ワタクシ、すっぽん初体験・・・・。
亀ですからね、なんてったって
すごい生臭いのかと思いきや、そんなことはなく・・・食べてみると意外にうまっっ
すっぽんの甲羅がまるごと入ったセットで、野菜たちと煮るだけ。
最後の雑炊がまたうまかった・・・。
こちらはすっぽんの唐揚げ。
レンジであっためて食べたけど、なかなか美味。
そして・・・。
すっぽんゼリー・・・。
すっぽんエキス入りのゼリー♪
りんご味ですっぽんスライス入り
家族そろって健康になれたかも
気になる方は通販でどうぞっ♪
一度食べてみる価値あるかもっ
6/25までキャンペーンでちょっぴり安くなるみたいですよん☆
すっぽん丸鍋(4人分) 5980円→5380円
すっぽんゼリー(6個入り) 2880円→2590円
すっぽん唐揚げ(4個入り) 1480円→1330円
http://www.e-suppon.jp
2007年05月29日 Posted by mikttymama at 20:47 │Comments(4) │みきてぃんちの毎日☆
卵があったら♪「生ハムとアスパラの洋風オムレツ丼★★★」
昨日は大親友の結婚式におよばれしてきました♪
彼女とわたしは7年来の親友で、本当に仲良し。
独身時代はよく飲みに行ったり、
わたしが結婚してからもよくうちに遊びにきてくれます。
とってもキレイな子なのにぜんぜん気取ってなくって、
そこがスキなんだよなぁ~
彼女のご両親と会うのは初めてでしたが、
彼女の育ってきた環境を思わせてくれる、
ステキなあったかいご両親でした。
花束贈呈の時に、娘のウェディングドレス姿を見て
一生懸命泣くのをこらえていたお父さんの姿をみて、
すっかりもらい泣きしてしまったワタシです
本当にとてもいい結婚式でした
幸せになってね!!!!!
さて。
結婚式が午後からだったため、帰ってきたのが7時過ぎ・・・。
そーんなときにもパパッとできて、めっちゃおいしー一品です♪
味付けはチキンコンソメだけでOK!!
ランチにもどうぞー
卵があったら♪
「生ハムとアスパラの洋風オムレツ丼★★★」
材料:(2人分)
卵 3個、玉ねぎ 1/2個、グリーンアスパラ 5本(太めなら3本)、生ハム 6枚
牛乳 大さじ3、チキンコンソメ 小さじ2、こしょう 少々、とろけるスライスチーズ 2枚
ご飯 どんぶり2杯
作り方:
①アスパラは斜め切り、玉ねぎはスライスする。
②フライパンにオリーブオイルをひき、①を炒める。
しんなりしたら水150ccとコンソメを入れ、さっと煮る。
③溶き卵と牛乳を混ぜたものを②に入れ、チーズ、生ハムをちぎって入れ、
卵がとろりとしたら火からおろしてごはんの上にかけて出来上がり♪
☆具は、ウィンナーと冷凍ポテト、ベーコンと蒸したじゃがいもなどに変えても♪
2007年05月28日 Posted by mikttymama at 11:30 │Comments(5) │本日の簡単おかずレシピ☆
薄切り豚肉で♪『クレソンの肉巻き★★★』
掛軸工房のrenさんがブログで紹介していたクレソンの肉巻き・・・
あまりにもおいしそうでまねっこして作ってみました。。
ほんとに美味しいわっコレ。
これは試してガッテン
薄切り豚肉で♪
『クレソンの肉巻き★★★』
材料:(2人分)
豚薄切り肉(モモでもロースでもバラでも♪) 8枚、クレソン 1束、
塩・こしょう 少々、しょうゆ・酒 各大さじ1、オリーブオイル 大さじ2
作り方:
①クレソンはさっと熱湯でゆがいて、よく絞る。
②ラップの上に薄切り肉を4枚並べ、塩・こしょうし、①を半分のせてしっかり巻く。
同じようにもう1本作る。
③フライパンにオリーブオイルをひき、②を焼く。
両面焼き目をしっかりつけ、ふたをしてしばらく蒸し焼きにし、
しょうゆ・酒で味を調えたら食べ易い大きさに切ったら出来上がり♪
☆ランチパーティに、パスタのサイドメニューなどにしてもオッシャレーっ♪