調味料たちのはなし☆Part2★★★

またまた調味料のおはなしでっす星




みりんはこちら。
ミツカン ほんてり


特にこだわりはなく、安いので「みりん風調味料」を使ってます。
「本みりん」と「みりん風調味料」は実はベツモノなんだそうですface08
醸造の仕方が違う・・・と聞いたことがあるけど、「本みりん」はやっぱりおいしいはずicon06
今度買ってみよっと♪



そして、わたしがはずせないと思うものがめんつゆです。


これこれ。「にんべんのつゆの素」。
千葉の母から教わって以来、ずっと指定買いですface02
おひたしにストレートでかけたり、ステーキするのにそのままつけだれにしたり、
豚の角煮の味付けに使ったり・・・icon06
寿司酢と合わせれば立派なドレッシングにもなりますよん♪
酒のやまやさんででっかいのが298円。ここで買っています。




つぎは・・・・っと。ぽん酢です。
ミツカン あじぽん」。
ワタシはこれが一番使いやすいかなっface02


冷奴にさっとかけたり、茄子の揚げびたしや、
鶏の唐揚げをおろしで食べるときにもキラキラ




あとは、よく揚げ物をするのでサラダ油はコレです。

日清 キャノーラ油」を指定買いface02

油っこくなく、さくさくの揚げ物になりますよicon06
ベニ◎さんが安売りの時にまとめ買いしてます。




あとは・・・そうだなぁface06
では・・・「サラダ編」でーす♪



サラダといえばマヨ!!マヨといえばマヨネーズですよねーface02icon12


マヨネーズは絶対わたしは「キューピーハーフ」。
ちょっとでもローカロリーにねっicon10
タルタルソースや、オーロラソースなどなど、マヨは優秀ですよねーface05




次に・・・最近よくレシピに登場させているドレッシング
キューピー コブサラダドレッシング」です。


めっちゃ優秀キラキラなドレッシングで、
ポテト、ゆで卵、えび、チキン、魚のフライなどなーんでもウマイ!!!
もちろん、ベニ◎さんの3割引の時にまとめ買いですicon16icon06




番外編で、ベーコンビッツも。

レタスやトマト、キャベツにぱらぱらふって、コブサラダドレッシングでいただきますicon28
これもベニ◎さんで3割引の日に安くなってますよー♪
たまにクルトンもゲットしていますface05





それから・・・姫さんが以前ブログで紹介していたのを見てから、
粒マスタードも常備してます。


キューピーのあらびきマスタード」。
ポテトサラダにちょっと隠し味で入れたり、
市販のドレッシングに混ぜるとグンicon14とおいしくなりますよんface02



またまた長くなってしまったわicon11
次回は「チャイニーズ・イタリアン・アジアン編」icon28ってことで。

  

2007年06月08日 Posted by mikttymama at 12:30Comments(5)我が家の調味料たち☆

10分で完成♪『とろとろねぎの焼き鳥丼★★★』



みなさんおはようございますicon01

下の娘はもう首もすわって、最近たくさんお話できるようになりました♪
「あう~赤ちゃんうぅ~icon06」とラブリーな声face05(親バカですが・・・)icon10
子供の成長ってホント早いなぁ。


娘はスクスク成長してくれていて健康そのものicon12なのですが、
母の方は・・・というと体ボロボロって感じですface02icon11
昨日も起きたら肩こりのせいで首がまわらなくなってましたface08

今、希望が丘接骨院さんに通院中。地図はこちら
ここは、先生が2人いて一時間くらいとっても丁寧にもんでくださいます。
うちから近いし、保険が効くのでお財布にもやさしいし。
初回 1600円→ 次回から600円 です。


さてさて、そんなわけで、お料理も必要最低限に。
市販の焼き鳥で、丼にしました♪
ちょっとお酒とおしょうゆを加えると味がぐーんとicon14しますよん。


10分で完成♪
『とろとろねぎの焼き鳥丼★★★』


材料:(2人分)
市販の焼き鳥(もも串でもねぎ串でもつくねでもお好みで) 6本、長ネギ 3本、
酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1
ご飯 どんぶり2杯、味付け海苔 2袋、白ゴマ 適宜

作り方:
①ねぎは斜め切りする。焼き鳥はちょっとだけレンジで温めて、串からはずしておく。
②フライパンに油をひき、ねぎを入れて弱火でふたをしながらじっくり火を通す。
 とろりとなったら中火にし、ねぎを寄せて空いたところに焼き鳥を入れて焼く。
③酒・しょうゆで焼き鳥を味付けする。
④丼にご飯→ねぎ→焼き鳥を入れ、もみ海苔、白ゴマをふって出来上がり♪

☆お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ♪
☆焼き鳥の串をはずすときにレンジですこし温めるとはずしやすくなるよ♪
☆市販の焼き鳥は甘めなので、酒としょうゆで味を整えるとご飯により合うように♪
☆味付け海苔は袋のままもみもみすると手が汚れないよ♪



やきとり大吉さんのblogにも焼き鳥丼が・・・face02
今度はこれに挑戦だぁface02  

2007年06月08日 Posted by mikttymama at 09:10Comments(2)本日の簡単おかずレシピ☆