renさんの掛軸♪

掛軸工房のrenさんにお願いしていた我が家の掛軸が完成しました星


娘が2人に・・・家族4人に増えた記念にと作ってもらいましたicon06

赤と黒でアシメントリーになっていて、
赤は上の娘、黒は下の娘の生まれた日付を入れて頂きました。


写真があんまり上手に撮れてないんですが、ホンモノはもっとステキなんですよ♪
この葉っぱみたいに、すくすく元気に育ってほしいなface02
掛軸に合うインテリアやファブリックを探したくなっちゃったキラキラ
renさん、本当にありがとうキラキラ  

2007年06月29日 Posted by mikttymama at 17:39Comments(6)みきてぃんちの毎日☆

奥会津のお味♪「オリンダケチャップのポークチョップ★」

みなさんおはようございますーっface02今日も快晴ですねっicon01icon01icon01

昨日海に行ってきたワタシですが、日焼けした背中がヒリヒリ・・・icon10
海の日差しはやっぱり侮れませんね~face07



さてさて。
365ブロガーのざっカー店長&嫁はんより、みきてぃのもとへミッションicon30!?

プレゼント「実家から大量のドレッシングのセットが送られてきたので、
食べるの手伝ってくださぁ~い!!」




こんなミッションなら大歓迎ですぅface02
そんなわけでずうずうしくも頂いてまいりましたicon16

オリンダケチャップとドレッシング・・・計4本も。
(てんちょ&嫁はんごちそうさまでした★)


オリンダって、濃縮パプリカのことだそうです。ちょっと苦味とさっぱりした辛味がおいしいface08icon12


そちらでポークチョップと、じゃことアスパラのサラダを作ってみました星








サラダは、ごま油で炒めたじゃこに「和風オリンダドレッシング」を混ぜてゆでたアスパラにかけただけ☆



ポークチョップのレシピはコチラ→ポークチョップicon28
少し辛さを足すためにタバスコもINキラキラ


とってもおいしかったです星ありがとうございましたっface02



オリンダが気になる方は、コチラでどうぞっ♪face02  

2007年06月28日 Posted by mikttymama at 11:45Comments(6)本日の簡単おかずレシピ☆

BirthDayCake♪


ただいまいわきの海におります♪
今日はお砂で娘がケーキ作り…★★★


おいしそ〜にできたかな?(*^_^*)


こんなレシピもアリ?!(*^−')ノ

  

2007年06月27日 Posted by mikttymama at 11:55Comments(5)みきてぃんちの毎日☆

季節のおすそわけ♪



昨日作ったトマトジャムをお友達におすそ分けですface02


100円ショップで買った小瓶にジャムを詰めて、フェルトと輪ゴムでタグを作り・・・キラキラ
カードもパソコンで♪


掛軸工房のrenさんの影響で、ラッピングには朝顔柄の手ぬぐいにface01



こうやって、お友達のおうちに行く時のおすそ分け食べ物を作っているときが、
ワタシの幸せタイムなんだよなぁ・・・星
では、行ってきまーすicon16  

2007年06月25日 Posted by mikttymama at 10:44Comments(8)みきてぃんちの毎日☆

野菜スィーツはいかが♪『完熟トマトのジャム★★★』



最近、よくテレビで「パティスリー ポタジエ」の野菜スィーツを目にします。
小松菜のスポンジにプチトマトが乗ったショートケーキやゴボーショコラ・・・ケーキ
ほんとにおいしそうで、いつかお店で食べてみたいなぁと思っておりました。icon06
サイトでお取り寄せもできるみたい星


ちなみにワタシは田舎生まれの田舎育ちなため、
小さい頃は祖父が畑で作った野菜ばーっかり食べておりました。
あれが当たり前のことかと思っていたけど、
祖父が亡くなってからはあの甘ーい野菜たちに出会えなくなっちゃったなぁ・・・(しみじみ)face06


さてさて。
昨日、やまこさんのブログ記事を見て、どーしても作りたくなって作ってみましたface01

トマトのジャムです星


これが優しい甘さでなかなかおいしいのですface08icon06
やまこさんはスコーンと一緒に食べてらっしゃいましたよ♪

我が家は、おやつのホットケーキに添えてみましたface02
やまこさん、ご馳走様でしたっicon28


野菜スィーツはいかが♪
『完熟トマトのジャム★★★』


材料:(2~3人分)

完熟トマト 大3個、砂糖 大さじ5、レモン汁 1/2個分


作り方:
①トマトに十字の切り込みを入れ、熱湯の中に入れてちょっとおき、
 取り出して皮を剥く。(湯むきする)
② ①を手でつぶしながら鍋に入れ、火にかける。
 沸騰したらアクをすくい火を弱め、砂糖を入れてアクをすくいながら
 水分が半分になるまで煮詰める。
③ ②にレモン汁を入れ、とろりとするまでしっかり煮詰めたら出来上がり♪

☆アイスクリームやヨーグルトに混ぜても♪
 クラッカーと一緒に食べてもおいしいかも♪
☆お好みで砂糖を調整してね♪
  

2007年06月24日 Posted by mikttymama at 14:24Comments(2)本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆