renさんの掛軸♪
掛軸工房のrenさんにお願いしていた我が家の掛軸が完成しました
娘が2人に・・・家族4人に増えた記念にと作ってもらいました
赤と黒でアシメントリーになっていて、
赤は上の娘、黒は下の娘の生まれた日付を入れて頂きました。
写真があんまり上手に撮れてないんですが、ホンモノはもっとステキなんですよ♪
この葉っぱみたいに、すくすく元気に育ってほしいな
掛軸に合うインテリアやファブリックを探したくなっちゃった
renさん、本当にありがとう
娘が2人に・・・家族4人に増えた記念にと作ってもらいました
赤と黒でアシメントリーになっていて、
赤は上の娘、黒は下の娘の生まれた日付を入れて頂きました。
写真があんまり上手に撮れてないんですが、ホンモノはもっとステキなんですよ♪
この葉っぱみたいに、すくすく元気に育ってほしいな
掛軸に合うインテリアやファブリックを探したくなっちゃった
renさん、本当にありがとう
2007年06月29日 Posted by mikttymama at 17:39 │Comments(6) │みきてぃんちの毎日☆
奥会津のお味♪「オリンダケチャップのポークチョップ★」
みなさんおはようございますーっ今日も快晴ですねっ
昨日海に行ってきたワタシですが、日焼けした背中がヒリヒリ・・・
海の日差しはやっぱり侮れませんね~
さてさて。
365ブロガーのざっカー店長&嫁はんより、みきてぃのもとへミッションが
「実家から大量のドレッシングのセットが送られてきたので、
食べるの手伝ってくださぁ~い!!」
こんなミッションなら大歓迎ですぅ
そんなわけでずうずうしくも頂いてまいりました
オリンダケチャップとドレッシング・・・計4本も。
(てんちょ&嫁はんごちそうさまでした★)
オリンダって、濃縮パプリカのことだそうです。ちょっと苦味とさっぱりした辛味がおいしい
そちらでポークチョップと、じゃことアスパラのサラダを作ってみました
サラダは、ごま油で炒めたじゃこに「和風オリンダドレッシング」を混ぜてゆでたアスパラにかけただけ☆
ポークチョップのレシピはコチラ→ポークチョップ
少し辛さを足すためにタバスコもIN
とってもおいしかったですありがとうございましたっ
オリンダが気になる方は、コチラでどうぞっ♪
昨日海に行ってきたワタシですが、日焼けした背中がヒリヒリ・・・
海の日差しはやっぱり侮れませんね~
さてさて。
365ブロガーのざっカー店長&嫁はんより、みきてぃのもとへミッションが
「実家から大量のドレッシングのセットが送られてきたので、
食べるの手伝ってくださぁ~い!!」
こんなミッションなら大歓迎ですぅ
そんなわけでずうずうしくも頂いてまいりました
オリンダケチャップとドレッシング・・・計4本も。
(てんちょ&嫁はんごちそうさまでした★)
オリンダって、濃縮パプリカのことだそうです。ちょっと苦味とさっぱりした辛味がおいしい
そちらでポークチョップと、じゃことアスパラのサラダを作ってみました
サラダは、ごま油で炒めたじゃこに「和風オリンダドレッシング」を混ぜてゆでたアスパラにかけただけ☆
ポークチョップのレシピはコチラ→ポークチョップ
少し辛さを足すためにタバスコもIN
とってもおいしかったですありがとうございましたっ
オリンダが気になる方は、コチラでどうぞっ♪
2007年06月28日 Posted by mikttymama at 11:45 │Comments(6) │本日の簡単おかずレシピ☆
BirthDayCake♪
ただいまいわきの海におります♪
今日はお砂で娘がケーキ作り…★★★
おいしそ〜にできたかな?(*^_^*)
こんなレシピもアリ?!(*^−')ノ
2007年06月27日 Posted by mikttymama at 11:55 │Comments(5) │みきてぃんちの毎日☆
季節のおすそわけ♪
昨日作ったトマトジャムをお友達におすそ分けです
100円ショップで買った小瓶にジャムを詰めて、フェルトと輪ゴムでタグを作り・・・
カードもパソコンで♪
掛軸工房のrenさんの影響で、ラッピングには朝顔柄の手ぬぐいに
こうやって、お友達のおうちに行く時のおすそ分け食べ物を作っているときが、
ワタシの幸せタイムなんだよなぁ・・・
では、行ってきまーす
2007年06月25日 Posted by mikttymama at 10:44 │Comments(8) │みきてぃんちの毎日☆
野菜スィーツはいかが♪『完熟トマトのジャム★★★』
最近、よくテレビで「パティスリー ポタジエ」の野菜スィーツを目にします。
小松菜のスポンジにプチトマトが乗ったショートケーキやゴボーショコラ・・・
ほんとにおいしそうで、いつかお店で食べてみたいなぁと思っておりました。
サイトでお取り寄せもできるみたい
ちなみにワタシは田舎生まれの田舎育ちなため、
小さい頃は祖父が畑で作った野菜ばーっかり食べておりました。
あれが当たり前のことかと思っていたけど、
祖父が亡くなってからはあの甘ーい野菜たちに出会えなくなっちゃったなぁ・・・(しみじみ)
さてさて。
昨日、やまこさんのブログ記事を見て、どーしても作りたくなって作ってみました
トマトのジャムです
これが優しい甘さでなかなかおいしいのです
やまこさんはスコーンと一緒に食べてらっしゃいましたよ♪
我が家は、おやつのホットケーキに添えてみました
やまこさん、ご馳走様でしたっ
野菜スィーツはいかが♪
『完熟トマトのジャム★★★』
材料:(2~3人分)
完熟トマト 大3個、砂糖 大さじ5、レモン汁 1/2個分
作り方:
①トマトに十字の切り込みを入れ、熱湯の中に入れてちょっとおき、
取り出して皮を剥く。(湯むきする)
② ①を手でつぶしながら鍋に入れ、火にかける。
沸騰したらアクをすくい火を弱め、砂糖を入れてアクをすくいながら
水分が半分になるまで煮詰める。
③ ②にレモン汁を入れ、とろりとするまでしっかり煮詰めたら出来上がり♪
☆アイスクリームやヨーグルトに混ぜても♪
クラッカーと一緒に食べてもおいしいかも♪
☆お好みで砂糖を調整してね♪