いつものすし酢で♪『バジル風味のポテトサラダ★★★』
おはようございまぁす
今日はとってもよいお天気ですね
やっぱりお天気になるとウキウキするなぁ。
早速お布団を干して、お洗濯ものを片付けました
さてさて。新じゃがさんたちが店頭に並ぶ季節になりましたね。
そのまま蒸して、シンプルに塩やバターで食べてもほくほくでおいしいじゃがいも。
今日は、市販のバジルペーストを使ったあったかいポテトサラダです♪
じゃがいもを蒸して混ぜるだけ、の超お手軽レシピ。
パンにはさんで食べてもおいしいですね
いつものすし酢で♪
『バジル風味のポテトサラダ★★★』
材料:(3人分)
じゃがいも 5個、玉ねぎ 1/2個、にんにく 1かけ、オリーブオイル 大さじ2
マコーミックのバジルペースト 小さじ2、すし酢 大さじ4~5、塩・こしょう 少々
作り方:
①じゃがいもは蒸して皮をむき、木べらで軽くつぶしておく。
(圧力鍋だとしゅるしゅる♪と音がしてから10分、火を止めて5分ぐらい。)
②にんにくと玉ねぎはみじん切りする。
③フライパンに、オリーブオイル(分量外)とにんにくを入れて火にかける。
香りがしたら玉ねぎを炒め、火が通ったら①に入れる。
そこに、すし酢、バジルペースト、オリーブオイルを入れて混ぜ、
塩・こしょうで味を整えたら出来上がり♪
☆にんにくはオイルが冷たいうちに入れよう♪
熱いところに入れると焦げやすいよ♪
☆スモークサーモン、クリームチーズなどと相性バッチリ♪
2007年06月23日 Posted by mikttymama at 10:04 │Comments(5) │ホームパーティ向け簡単レシピ☆
ホットケーキアレンジはいかが★★★
おなかぺこぺこな5時過ぎのムスメちゃんたちのおやつ・・・
やっぱり炭水化物
普通にホットケーキを焼いて一口大にカットして・・・。
はちみつかけて、お花の砂糖菓子をパラパラ・・・
やっぱりおいしいなぁホットケーキって♪
2007年06月21日 Posted by mikttymama at 19:14 │Comments(5) │本日の簡単スゥィーツ&パンレシピ☆
六花亭おとりよせセット★★★
チラシに入っていた、六花亭おとりよせセット
本日到着しましたー
やっぱり定番・・・マルセイユのバターサンド
そして・・・ワタシが大好きなのがコレ♪
霜だたみサクサクカプチーノ
こーんなにいっぱい入って、2800円はやすーい
バターサンド 9枚
霜だたみ 8枚
いちごチョコ 1袋
新商品 雪やこんこ 2枚
六花亭オリジナル風呂敷付き☆
2007年06月20日 Posted by mikttymama at 12:02 │Comments(10) │みきてぃんちの毎日☆
鶏ひき肉で♪『ジャンボつくね★★★』
昨日の夜、上の娘をねかしつけていたときのこと・・・。
突然娘がこんなハナシをしました
「ねぇママ、森のくまさんとお友達のねこちゃんはゆうこちゃんっていうんだって~。」
「?????・・・。へぇ~。幼稚園で先生に教えてもらったの?」
「うん先生が教えてくれたのー」
「どうしてゆうこちゃんなの?」
「だって、森のくまさんのおうたにあったもん。
くまさーんのー♪ゆうことニャー♪って」
なるほどーっ
おもしろすぎるぞ。わがムスメよ。
昨日は、値下げになっていた鶏ひき肉をゲット。
それで串を使わない、丸めてフライパンで焼いただけの「つくね」を作りました。
照焼きのたれにはめんつゆを使って簡単に♪
鶏ひき肉で♪
『ジャンボつくね★★★』
材料:(2人分)
鶏胸ひき肉(ももでもOK) 200g、玉ねぎ 1/2個、しょうが 1かけ、卵 1個
片栗粉 小さじ2、ごま油 大さじ1、めんつゆ 大さじ3、酒 大さじ3
卵黄 1個分
作り方:
①玉ねぎとしょうがはみじん切りする。
②ひき肉、①、卵、片栗粉をボールに入れ、ふんわりするまでよく混ぜる。
③フライパンにごま油をひき、②を6等分して丸め、両面を火が通るまで焼く。
火が通ったら、めんつゆと酒を入れて煮絡める。
④皿にもりつけ、卵黄をつけて召し上がれ♪
☆しょうゆ:みりん=1:1のたれでもおいしいよ♪
☆大葉を巻いて焼いても♪
2007年06月19日 Posted by mikttymama at 09:15 │Comments(4) │本日の簡単おかずレシピ☆
お豆腐一丁で♪『ピリ辛にらソースのまるごと冷や奴★★★』
今日も暑かったですねー
梅雨はどこへやら・・・ちっともにならず返って心配ですね。
今日も公園に行って思いっきり遊んできました
お陰で娘たちはただ今夢の中です
さてさて。
いつもの八百屋さんで、にらが3束でなんと98円でした
その中の1束を使って、ピリ辛ソースに♪
絹ごし豆腐にどんとのっけて、丸ごと一丁召し上がれ
お豆腐一丁で♪
『ピリ辛にらソースのまるごと冷や奴★★★』
材料:(2人分)
絹ごし豆腐 一丁、にら 1/2束、にんにく 1かけ、
しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1、豆板醤 小さじ1/2、ごま油 小さじ1
作り方:
①にらは細かく刻んで、熱湯をかけて臭みをとり、よく水気をしぼる。
②おろしにんにく、①、その他の調味料をボールでよく混ぜる。
③豆腐を一丁どん、と盛り付け、②をたっぷりかけたらできあがり♪
☆豚肉を焼いたものや、鯵や鯖の唐揚げ、納豆にも合うよ♪
☆ぴりっと辛いにらソースが食欲増進♪ごはんにそのままかけても♪