ぴりっと辛さがうまっ♪『なすのさっぱり炒め★★★』
おお~っなんだか久しぶりだわ、パソコン開いたの。
最近、なんとなーく料理
そして何をしているのかといえば・・・模様替えですっ
超片付け下手のワタシ・・・。
どうしても整理整頓ができません。
今までは子供が1人だったから何とかなったんだけど、
2人になったらエライ荷物が増え、どーすることもできなくなって・・・
特にクセモノなのがおもちゃと子供服。
これって永遠のテーマかもしれませんねぇ。。
ちゃぼママさんに、整理の仕方を教わりたいぐらいです
さてさて。
昨日は茄子があったので、いつもの炒め物に。
ワタシの実家でよく作ってた、懐かしい味です。
今回は唐辛子を効かせて、さっぱり味に。
ぴりっと辛さがうまっ♪
『なすのさっぱり炒め★★★』
材料:(3人分)
茄子 5本、しめじ 1パック、
しょうゆ 大さじ3、砂糖 大さじ1、顆粒かつおだしの素 小さじ1/3、輪切り唐辛子 少々
作り方:
①茄子は細めに切り、しめじは小房に分けて、洗って水切りしておく。
②深めの鍋に油を熱し、①を炒める。
火が通ってとろっとしたら、だしの素、砂糖、しょうゆで味付けする。
最後に唐辛子を入れてざっと混ぜたら出来上がり♪
☆きのこを入れると、とろっと仕上がるので茄子だけ入れるよりもおいしくなるよ♪
☆ピーマンとぶたひき肉を入れても♪