市販の鰻でお店の味に♪『鰻の手こね寿司★★★』



今日もどんより曇り空・・・icon02
こんな日はなぜかすごく眠くなるのはわたしだけかしらface06

はっface08と気づいたらお昼をまわっていて、
おなかが減って気づいたワタシですface02


さてさて。
今日のレシピですが・・・。

市販のうなぎを使った手こね寿司を作ってみました♪
実家のおばあちゃんに教わった、
「市販のうなぎをもっとおいしく食べる方法」もこっそり教えちゃいますよん星


市販の鰻でお店の味に♪
『鰻の手こね寿司★★★』


材料:(3~4人分)

米 2合、すし酢 60cc、うなぎ 一尾(串焼きなら2本)、みょうが 3本、青じそ 15枚、
しょうが 1かけ、日本酒 大さじ3、添付の蒲焼きのたれ 1個、
たれ・・・めんつゆ 大さじ3、日本酒 大さじ2、水 大さじ1


作り方:
①米は洗って、すし用に水を合わせて炊飯器で炊く。
 炊けたらスイッチを切り、10分ほど蒸らしておひつ又は大きめのボールにあけ、
 すし酢をへらで切るように混ぜて荒熱をとる。
②みょうが、青じそ、しょうがは千切りにしておく。
③フライパンを熱し、油を敷かずにうなぎを入れ、両面を焼く。
 温まったら日本酒と蒲焼きのたれを入れて煮詰め、火からおろして
 食べ易い大きさに切る。飾り用をいくつか残す。
④再びフライパンを熱してたれ用の調味料と添付の山椒を入れ、
 日本酒のアルコールを飛ばしたら火からおろして
 飾り用のみょうがとしょうがを半分残して、残り半分をたれの中に入れる。
⑤ ①に、③と④を入れ、ビニール袋をはめて手で切るように混ぜる。
⑥ ⑤を盛り付け、みょうが、しょうが、青じそをあしらい、鰻をのせたら出来上がり♪


☆穴子でも同じように作れるよ♪
 ポイントは飲める日本酒を使うこと~♪臭みが取れるよ♪
  

2007年07月10日 Posted by mikttymama at 14:16Comments(11)ホームパーティ向け簡単レシピ☆