油揚げが残ったら♪『みょうがと油揚げの卵とじ★★★』
今日は昨日まで続いた天気とうって変わって。
クールダウンするにはよい休日ですね
昨日、娘のダンスイベントで、開成山のビール祭りに行ってきました♪
あの暑い中、飲んだらおいしいだろうなぁ・・・とビール飲む方々を横目に・・・帰途につきました
来年こそは飲みたいなぁ~
さてさて。
本日のレシピですが、冷蔵庫にある残り物たちでこんなものを作りました♪
みょうがは加熱して卵でとじちゃうからえぐ味も消えて子供もぱくぱくですよん
油揚げからいいだしが出るので、油抜きなしで
いつものように、あっという間の一品です♪
油揚げが残ったら♪
『みょうがと油揚げの卵とじ★★★』
材料:(3人分)
みょうが 3本、いんげん 5本、油揚げ 2枚、卵 2個
めんつゆ 80cc、水 50cc、砂糖 大さじ1
作り方:
①みょうがは薄くスライスする。いんげんは食べ易い大きさに切る。
油揚げは1㎝角ぐらいに切る。
②フライパンにめんつゆ・水・砂糖・油揚げ・いんげんを入れ、ふたをして沸騰させる。
いんげんに火が通ったらみょうが、溶き卵を入れふたをし、
30秒くらい煮立たせ、火を止めて1分ぐらい蒸らしたら出来上がり♪
☆長ネギ、玉ネギなどの野菜やしょうがを加えてもおいしいよ♪
☆丼にしても♪