365mania8月号「完熟トマトとツナの冷製パスタ★★★」
こんばんは~
365mania8月号掲載レシピです♪
今月は、- Lohas Cafe - のゆ~たんさんも作っていらっしゃった、
カッペリーニの冷製パスタをアレンジしたこんなレシピになりました
これ、簡単であっという間でほんとにオススメですよん
今月のちょっと一言
みなさんこんにちは。夏野菜のおいしい季節ですね
私は実家に行くとよく大量の野菜たちをいただいてきます♪
これが甘くてホントにおいしいんです
きゅうりに茄子にピーマンにいんげん・・・そして娘が大好きなあまーいトマト。
もちろんそのまま食べてもおいしいのですが、
今回はめんつゆとすし酢を使って冷製パスタにしてみました
バジルの葉を使ったり、ツナの代わりにアンチョビーをちょっと加えたりしてもおいしいですよ♪
そうめんに飽きたら、こんなアレンジはいかが
めんつゆ&すし酢で簡単アレンジ♪
「完熟トマトとツナの冷製パスタ★★★」
材料:(2人分)
細めのパスタ(1.4~1.3mm)あればカッペリーニ 200g、トマト 大2個、
ツナ缶(ライトオイル)1缶、青じそ 5枚、にんにく 1かけ、
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
めんつゆ 大さじ4、すし酢 大さじ4、塩・ブラックペッパー 少々
作り方:
①トマトは洗ってざく切りする。青じそは手でちぎる。にんにくはすりおろす。
②①、ツナ缶はスープごと、青じそ、その他の調味料をすべてボールで混ぜ、
塩・ブラックペッパーで味を整え、冷蔵庫でよく冷やしておく。
③大目のお湯を沸かし塩を大さじ2ほど入れ、
パスタを表示時間よりも1分半~2分大目に茹でる。
茹で上がったらざるにとり、冷水で麺をよくしめ、分量外のオリーブオイルをまぶす。
④ ③を皿に盛り付け、②をのせて出来上がり♪
お好みで仕上げにブラックペッパーをふって♪
ポイント
②→ツナ缶はスープごと混ぜるとツナのだしで旨み倍増♪
③→水でしめるとパスタは固くなるので、カッペリーニ(冷製パスタ用の麺)を使う以外は
お好みで大目に茹でるべし♪
2007年07月31日 Posted by mikttymama at 23:51 │Comments(7) │365mania☆今月のカフェ風15分レシピ♪
下町情熱食堂『焼オヤジ★★★』行ってきちゃった♪
ついにランチしてきてしまいましたぁ♪
トンチキてぃさんの姉妹店(いや、兄弟店☆)、
下町情熱食堂『焼オヤジ★★★』
地図はこちら
今日は、
特選エゴマ豚ロース炙り焼定食♪ 1200円
デザートのコーヒーゼリーとチーズ豆腐も最高
おいしすぎ…っ☆☆☆
通ってしまいそうですわん(*‘‐^)-☆
焼きメンチもおいしそ〜だったなぁ★
次はこれに決まりだわっ♪
2007年07月31日 Posted by mikttymama at 17:56 │Comments(7) │みきてぃ食べ歩きマップ☆
暑い日のランチ丼ぶりに♪『トマト納豆丼★★★』
以前に、苺さんとkeitaさんが作っていたこの「トマト納豆」
一度作ってみたいなぁと思って、昨日のランチにこんな感じにしてみました♪
う~んこれありだわ
冷奴にはガネーシャさんに教えてもらった、塩・こしょう・ごま油をかけて・・・
みなさま・・・ごちそうさまでしたっ♪
暑い日のランチ丼ぶりに♪
『トマト納豆丼★★★』
材料:(1人分)
納豆 1パック、フルーツトマト(中玉) 1個、ご飯 丼一杯分、温泉卵 1個
めんつゆ 適宜
作り方:
①納豆は、添付のたれ・からしとよく混ぜておく。
トマトは小さめにざく切りする。
②丼にご飯を盛り、中央に納豆をおいて真ん中をくぼませ、温泉卵をおとす。
周りにトマトをあしらって、めんつゆをかけたら出来上がり♪
☆お好みで小口ネギ、大葉を入れたり、白ゴマをふっても♪
☆トマトはフルーツトマトのように青臭みが少なく、甘いものを選んで♪
かかか、雷だぁ
天気が不安定な時期ですので、お出掛けにはご注意を・・・
2007年07月30日 Posted by mikttymama at 12:00 │Comments(3) │本日の簡単おかずレシピ☆
油揚げが残ったら♪『みょうがと油揚げの卵とじ★★★』
今日は昨日まで続いた天気とうって変わって。
クールダウンするにはよい休日ですね
昨日、娘のダンスイベントで、開成山のビール祭りに行ってきました♪
あの暑い中、飲んだらおいしいだろうなぁ・・・とビール飲む方々を横目に・・・帰途につきました
来年こそは飲みたいなぁ~
さてさて。
本日のレシピですが、冷蔵庫にある残り物たちでこんなものを作りました♪
みょうがは加熱して卵でとじちゃうからえぐ味も消えて子供もぱくぱくですよん
油揚げからいいだしが出るので、油抜きなしで
いつものように、あっという間の一品です♪
油揚げが残ったら♪
『みょうがと油揚げの卵とじ★★★』
材料:(3人分)
みょうが 3本、いんげん 5本、油揚げ 2枚、卵 2個
めんつゆ 80cc、水 50cc、砂糖 大さじ1
作り方:
①みょうがは薄くスライスする。いんげんは食べ易い大きさに切る。
油揚げは1㎝角ぐらいに切る。
②フライパンにめんつゆ・水・砂糖・油揚げ・いんげんを入れ、ふたをして沸騰させる。
いんげんに火が通ったらみょうが、溶き卵を入れふたをし、
30秒くらい煮立たせ、火を止めて1分ぐらい蒸らしたら出来上がり♪
☆長ネギ、玉ネギなどの野菜やしょうがを加えてもおいしいよ♪
☆丼にしても♪
2007年07月29日 Posted by mikttymama at 11:07 │Comments(4) │本日の簡単おかずレシピ☆
ベーコンあったら♪『ポテトとねぎのバターしょうゆ炒め★★★』
今日も暑いですね~
やっぱり晴れだと心ウキウキ♪
昨日は久しぶりに太陽の匂いのするお布団で眠れました
昨日は上の娘が1人でうちの実家にお泊り
静かな1日でしたが何だか寂しい・・・
いつも「うるさぁ~いっっ」と怒鳴ってばかりのワタシですが、
子供の声が聞こえないとこんなにも会いたくなるものなのか・・・
たった1日なのにね~
母心ってそんなものですよね。
さてさて。
昨日はベーコンを使ってこんなものを作りました♪
以前に長芋を使って作ったものの、アレンジ版。
ねぎがとろっとして、おいしいですよん。
黒こしょうをぴりっと効かせてどうぞ
ベーコンあったら♪
『ポテトとねぎのバターしょうゆ炒め★★★』
材料:(2人分)
じゃがいも 大2個、長ネギ 2本、ベーコン 8枚、
オリーブオイル 大さじ2、バター 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、塩 少々
荒引きこしょう お好みで
作り方:
①じゃがいもは1㎝厚に切り、水にさらす。
長ネギは斜め切り、ベーコンは3等分しておく。
②フライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいもとベーコンを並べ、
フタをして蒸し焼きにする。
ひっくり返したらねぎを入れ、じゃがいも、ねぎによく火が通るまでじっくり焼く。
③バターを入れ、しょうゆ、塩こしょうで味を調えたら出来上がり♪
☆ベーコンはじっくり焼くと油がよく出て、じゃがいもとねぎにしっかり味がつくよ♪
☆丼にしてもおいしいよ♪
今日はパパの34回目の誕生日
何作ろうかなぁ・・・