たっぷり夏の味♪『きゅうりとみょうがのおかか和え★★★』



突然ですが、我が家の上娘女の子は、以外のほとんどのお野菜が嫌いface10です。


どこの子供さんも大抵はそうなのかもしれません。
うちの場合は「緑色の野菜」が特にダメ。。


きゅうり、いんげん、ピーマン、アスパラ、ほうれん草・・・・などなどですface06
緑色はおいしくないと思い込んでいて、
ひなあられも緑色だけは残しますface02icon11



なんとか夏休みをきっかけに食わず嫌いが直ればいいなぁと思い、
お昼ごはんを一緒に作ることにしましたface02
自分で切ったり盛り付けたりすれば、何とかなるかも・・・と期待しております星



さてさて。
この季節、大量のきゅうりを頂くことが多くて、うちでよくやるのがこの副菜。
みょうがをたっぷりのせました♪



たっぷり夏の味♪
『きゅうりとみょうがのおかか和え★★★』


材料:(2人分)
きゅうり 3本、みょうが 5本、かつおぶし 適宜、めんつゆ 適宜
塩・うま味調味料 少々

作り方:
①きゅうりは洗って丸のまま塩をふり、まな板の上でちょっと力を入れて板ずりする。
②きゅうりを乱切りし、ボールに入れ、塩・うま味調味料をさっとふって混ぜる。
③少し水分が出たら皿に盛り、みじん切りしたみょうが、かつおぶしを盛って
 めんつゆをかけたら出来上がり♪

☆きゅうりを千切りにし、蒸した鶏ささ身と和えればぶっかけそばにもおいしいよ♪  

2007年08月04日 Posted by mikttymama at 15:02Comments(8)本日の簡単おかずレシピ☆