お久しぶりっ♪『ゴーヤと豚バラのさっぱり炒め★★★』
めちゃめちゃブログを
先週から、船橋の実家へ行ったり、福島の実家へ行ったりと、
ほとんど主婦業を放棄状態でゆったり充電してこれました♪
お陰でなんと体重が2Kg増・・・
産後、元に戻っていないにもかかわらず、えらいことになっています
こりゃそろそろ、ビリー隊長に頼らねばいけないのかしらん・・・。。
さてさて。
ひっさびさのレシピです♪
超お料理上手の主人の母上に、
簡単ゴーヤ料理を教えてもらいました。
油揚げを使ったのがちょっと新鮮な炒め物です。
苦味が気になる人は薄めに切っても
お久しぶりっ♪
『ゴーヤと豚バラのさっぱり炒め★★★』
材料:(3人分)
ゴーヤ 2本、油揚げ 2枚、豚バラ薄切り肉 3枚、
めんつゆ 80cc、砂糖 大さじ1、焼酎又は酒 大さじ1
作り方:
①ゴーヤは端をおとし、縦半分に切って種とわたをとる。
それを1㎝くらいに切っておく。
油揚げも縦半分にし、1㎝くらいの短冊切りにする。
豚バラ肉も食べ易い大きさに切る。
②フライパンに油を多めに熱し、豚バラと油揚げを炒める。
火が通ったら取り出しておく。
③ゴーヤを水にさっとくぐらせ、②のフライパンに油を足し、
炒める。
めんつゆと同量の水、めんつゆ、酒、砂糖を入れて強火で炒め煮する。
水分が半分飛んだら、油揚げと豚バラを戻し、更に炒める。
水気が飛んだら出来上がり♪
あれば糸唐辛子を飾ってね。
☆ゴーヤは白い「わた」が苦いので、しっかり取ってね♪
☆焼き肉のたれで炒めるとこってり味に♪