油揚げで♪『なすとピーマンの豆板醤炒め★★★』
うぅ~眠いっっ
なんだか異様に眠い今日この頃・・・。
涼しくなったし、元々寝るのが大好きなワタシは秋が近づくとほっとします
冬眠の準備かしらん
さてさて。
今日のレシピは、いつものなす炒めに、
冷蔵庫に残っていたそろそろ危険な感じの油揚げを投入♪
これがなすとよく合いました
豆板醤は、直接炒めて香りを出すのがポイントです
油揚げで♪
『なすとピーマンの豆板醤炒め★★★』
材料:(3人分)
なす 4~5本、ピーマン 3個、豚バラ肉 3枚、油揚げ 1枚、砂糖 大さじ1
めんつゆ 80cc、豆板醤 小さじ1/2、ごま油 大さじ1、サラダ油 大さじ1
作り方:
①なすとピーマンは食べ易い大きさに細くきる。
豚肉は一口大、油揚げも短冊に切る。
②深めの鍋にサラダ油を熱し、ナスとピーマンと肉と油揚げを炒める。
なすがちょっとしんなりしたら、材料をよせてごま油を足し、豆板醤を炒める。
さらにめんつゆ、砂糖を加え、炒め合わせ、汁気が飛んだら出来上がり♪
☆油揚げだけでもおいしいよ♪
☆めんつゆの種類によって砂糖を調整したり水を足したりしてね♪