たっぷりねぎが決め手♪『砂肝のねぎ塩香味焼き★★★』
台風大接近ですねぇ~
久々の大雨でおうちにこもっております。
最近、うちの母方の祖母が検査入院しました。
両親がお見舞いにかけつけたところ・・・・。
「明日、いもあらいの検査なんだど~。」とおばあちゃん。
いもあらいの検査?????はて・・・???
母はよーっっく考えたそうです。
はっっ
MRI(えむあーるあい)=いもあらい!!!!!
・・・おばあちゃん、ナイスっ
さてさて。
昨日は新鮮な砂肝が手に入ったのでこんな一品に♪
とろりとなったねぎと、強めの塩が酒の肴にバッチリですよん
たっぷりねぎが決め手♪
『砂肝のねぎ塩香味焼き★★★』
材料:(2、3人分)
鶏砂肝 300g、長ネギ 2本、にんにく 1かけ、しょうが 1かけ、
日本酒 大さじ2、塩 小さじ1/2、荒引きこしょう 少々、ごま油 小さじ1
作り方:
①砂肝は食べ易い大きさに切る。
ボールにしょうが、にんにくをすりおろして日本酒を入れ、
少し塩して砂肝と揉みこんでおく。
②ねぎはみじん切りしておく。
③フライパンに油をひき、砂肝を焦げ目が付くようにしっかり焼く。
大方火が通ったらネギ、塩を入れ炒め合わせ、
最後にごま油を入れてざっと混ぜたら出来上がり♪
☆トントロや豚ロースでもおいしいよ♪
☆お弁当のおかずにもどうぞ♪