定番おかずをお店の味に♪『豚肉の生姜焼き★★★』



今日は胃腸も復活してきたので、
久々にランチに行ってきましたぁ~icon06


モチロン、ここ。
下町情熱食堂炎焼オヤジぶたにわとり星



ロゴ、お借りしましたっ☆地図はこちら
あんまりおなかが減っていて、写真撮るのわすれたぁface08icon10


今日は、焼オヤジ流どんぶり(850円ナリ)にしてみました。
う~ん・・・今日もうますぎ・・・icon06


娘はけるぷ鶏にわとり炙り焼き定食♪(1100円ナリ)
どっちもオススメ・・・何でもオススメですぅ~face05icon06ぶた


さてさて。
昨日のメニューは久々にパパの大好きなしょうが焼き。
片栗粉をまぶして焼いて、後で特製だれをからませるのがポイント♪
こうすることでお肉が柔らか~く仕上がりますよんface02


定番おかずをお店の味に♪
『豚肉の生姜焼き★★★』


材料:(2人分)
生姜焼き用豚ロース 8枚、玉ねぎ 中1個、しょうが 1かけ、
しょうゆ 大さじ4、砂糖 小さじ2、日本酒 大さじ2、片栗粉 大さじ2

付け合せ・・・キャベツ、きゅうり、プチトマト 適宜

作り方:
①玉ねぎは半分はすりおろし、おろししょうが、砂糖、しょうゆ、日本酒と混ぜておく。
②肉に両面軽く片栗粉をまぶす。
 フライパンに油を大目に熱し、強火で肉を両面焼きする。
 軽く火が通ったら日本酒を少々入れ、アルコールをとばし、別皿に移しておく。
③再びフライパンを熱し、玉ねぎを炒める。
 しんなりしたら肉を戻しいれ、たれをからめるように強火で水分を飛ばす。
④千切りしたきゅうり、キャベツを皿に盛り、肉を4枚ずつのせたら出来上がり♪
 あればプチトマトも飾ろう♪

☆鶏モモ肉も同じ生姜焼きのたれで焼くとおいしいよ♪
☆片栗粉をまぶして焼くことで、肉の表面に膜ができて柔らかくなるよ♪
 たれもよくからむので、一石二鳥だねっ♪
  

2007年09月08日 Posted by mikttymama at 16:17Comments(9)本日の簡単おかずレシピ☆