秋の香り〜っ♪『秋茄子と大根葉の辛子味噌炒め★★★』
今日は昨日とうって変わってさむっっ
季節の変わり目ってめまぐるしく気温や湿度が変わるから、
風邪をひきやすかったり、体調崩しやすかったりしますね
連日病院に通っていてつくづく思ったのは、
「健康ってほんとに大事だなぁ~」という当たり前のことです
さて。
今日も病院に行ってきました
ご心配をおかけした、下の娘の切開手術なんですが・・・
なんと、昨日当たりからうまいこと抗生剤が効いて腫れがひき、
今のところ切らなくてもよくなりました~
1歳前の全身麻酔でのオペはリスクが上がるそうなので、
ひどくならなければ様子を見て、
恐らく1歳前後で切ることになりそうです
ひとまずほっとしました
早とちりして騒ぎすぎちゃったので、
心配してくださった皆様ごめんなさいっっっ
という訳で久々のちゃんとしたおかずレシピでっす♪
夏、活躍してくれたもろきゅう用の辛子味噌が冷蔵庫で眠っており、
秋になったので使わないなぁ・・・と考え・・・。。
それを調味料にして秋茄子の炒め物にしました
大根の葉を刻んで一緒に炒めて彩りよく♪
秋の香り〜っ♪
『秋茄子と大根葉の辛子味噌炒め★★★』
材料:(3人分)
茄子 5本、大根葉 1本分、油揚げ 2枚、
もろきゅう用辛子味噌 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 大さじ1、
和風だしの素 小さじ1/2、ごま油 大さじ2
作り方:
①茄子は半分にし、細く切る。大根葉は細かく刻んで洗って水を切っておく。
油揚げも食べ易い大きさに細く切っておく。
②味噌・酒・砂糖を混ぜ合わせておく。
③深手の鍋にごま油をひき、茄子と油揚げを炒める。
しんなりしたら大根葉を入れてさらに炒め合わせ、
だしと作っておいたあわせ味噌で味付けし、
調味料がなじんだら出来上がり♪
あれば糸唐辛子を飾ってね。
☆辛子味噌がない場合は、普通の味噌+一味唐辛子をお好みで♪
砂糖も小さじ1~2に増やしてね♪