いわき直送♪『めひかりの唐揚げ★★★』
いや~、昨日は暑かった・・・
じっとしていても汗かきましたね~
東京では32℃を記録したようで、
10月になるというのにまだ夏・・・って感じ
今日は大分涼しくなったので、長袖をはおっております
さてさて・・・。
幼稚園に行く上の娘に、
「今日は肌寒いから、長袖着ないと風邪ひいちゃうよっ」といったら、朝から、
「そんなのカンケーねぇ!!
そんなのカンケーねぇ!!」
と振りつきで言われてしまいました
・・・・オッパッピーな娘よ。やっぱりお前はおもしろいぞ・・・
それはさておき、昨日のレシピでっす♪
めひかりに半額シールが貼られていたので、
迷わず唐揚げにしちゃいましたっ
日本酒と塩で生臭さを消すのがポイントです
いわき直送♪
『めひかりの唐揚げ★★★』
材料:(2人分)
めひかり 10~15尾、日本酒 大さじ2、塩 ひとつまみ、
片栗粉 大さじ2~3、揚げ油 適宜
レモン 1/8個、あれば天ぷら用焼き塩
作り方:
①めひかりはさっと洗って、塩・日本酒をまぶしてちょっとおく。
②めひかりに片栗粉をまぶして、170℃の油でカラリと揚げる。
③盛り付けて、レモンと焼き塩をあしらって出来上がり♪
☆揚げ始め、油がはねるので注意してね♪
☆抹茶塩、塩・荒引きこしょうの混ぜ塩でもおいしいよ♪
↓今回の塩はコレを使いました