祝☆365記事☆新米の宝石箱や〜♪『焼たらこの塩むすび★★』



おはようございまーす♪face02


・・・今日のなんてことないこの記事なんですが・・・




なんとface08




365365記事目~365星星星



このものぐさ&飽きっぽいワタクシが1年続けてこれたのも、
本当にほんとーーーーうに皆様の応援のお陰ですface10キラキラ
これからも主婦業ともども頑張りますので
ドウゾ末永~く面倒見てやってくださいませface02icon10



っと言う訳で、365365記事目「新米」でっすicon22


昨日、実家から取れたて、精米したての「ふくみらい」をもらいました♪
これがあまりにもおいしかったので、メインは「新米」にすることにおにぎり
あえて海苔なしの塩むすび。
日本人である幸せを感じてしまう食卓でしたよicon12

おかずはシンプルにさんまの塩焼きとれんこんきんぴら、天ぷら等の和惣菜でドウゾッ♪



365祝☆365記事☆新米の宝石箱や〜♪星
『焼たらこの塩むすび★★★』


材料:(3人分)
新米 2合、たらこ 2腹、天ぷら用焼き塩

作り方:
①たらこは一口大に切り、フライパンにアルミホイルを敷いて火にかけ、
 半生ぐらいの焼たらこにする。
②新米は洗ってざるにとり、水量を合わせて炊飯器などで炊く。
 炊き上がったら5分ぐらい置き、下から混ぜて蒸らす。
③手に水と塩を付け、たらこを入れて好きな大きさのおにぎりにしたら出来上がり♪

☆新米は柔らかく炊き上がり易いので、少し水を少なめにして炊いてね♪
☆塩や具にこだわって、新米の味を堪能するのも楽しいかもっ♪
  

2007年10月09日 Posted by mikttymama at 09:09Comments(4)ホームパーティ向け簡単レシピ☆