下味はめんつゆで♪『ピーラーごぼうサラダ★★★』
寒いですねぇぇ~さすが東北
あっという間に寒くなってきました
さて。
昨日も夜焼オヤジしてきました
ブロガーさんがいるかも・・・とわくわくしてたんですが、
昨日は誰にも会えずちょっぴり残念っ。。
でもって、いつもおいしすぎて写真撮るのを忘れるので↓
(参考にならずにごめんよぅ)
なんと、10/21(日)トンチキオヤジ合同いも煮会があるんだって
こりゃ行かなければ~
そんなわけで大急ぎでパパご飯をこしらえました
ごぼうはピーラーでしゅるしゅる剥いて時間短縮♪
ゆでるときにしっかり下味をつけるのがおいしく作るコツだそうです
(詳しくはrenさんの過去記事をみてねっ)
下味はめんつゆで♪
『ピーラーごぼうサラダ★★★』
材料:(2人分)
ごぼう 1/2本、にんじん 1/2本、マヨネーズ 大さじ3、めんつゆ 小さじ1
すりごま 大さじ2
下味用・・・顆粒だしの素 小さじ1/2、めんつゆ 大さじ3
作り方:
①ごぼうはたわしで洗って皮をこそぎとり、
ピーラーで剥いて酢水にさらす。
にんじんも皮を剥いてピーラーで剥く。
②フライパンにお湯を沸かし、だしとめんつゆを入れて
ごぼうとにんじんを2分ぐらいゆでる。
ゆであがったらざるにとり、水気を切っておく。
③ ②をマヨネーズ、すりごま、めんつゆで和えたら出来上がり♪
☆ごぼうはアクが出やすいので酢水にさらすと黒くならないよ♪
☆好みでゆで時間は調節してね♪