厚切りベーコンで♪『茄子ときのこのジンジャー炒め★★★』
ワタシの大っっ好きな、yahoo!ブログの「こうちゃん」が、
土曜日、フジテレビ系列の「うふふのぷ」に出ていました
そこで作っていた「きのこたっぷりポークジンジャー」
早速参考にさせていただきましたよ
オイスターソースを入れたジンジャーソースって初めてだけど、
これが全然ちがーう
我が家ではあった材料でアレンジ
こうちゃんさすがです~おいしすぎっ
同番組でやってた、「きのこたっぷりカルボナーラ」も作らなくっちゃ
厚切りベーコンで♪
『茄子としいたけのジンジャー炒め★★★』
材料:(3人分)
茄子 5本、しいたけ 5個、厚切りベーコン 3枚、
ジンジャーソース・・・醤油 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、みりん 大さじ2
酒 大さじ1、生姜 2片、玉ねぎ 1/4個、赤唐辛子 1本、いりゴマ 適量
オリーブオイル 適宜
作り方:
①茄子はヘタをとり細く切る。しいたけも石づきを取って適当な大きさに切る。
ベーコンも細切りしておく。
②ボールにしょうが、玉ねぎをすりおろし、他の調味料もすべて混ぜておく。
③厚手の鍋にオリーブオイルをひき、茄子、しいたけ、ベーコンを炒める。
なすがしんなりしてきたら合わせ調味料を入れ、
煮詰めるように炒め合せたら出来上がり♪
☆豚バラ肉だとさらに味が出ておいしいよ♪
☆いろいろ使えるソースなので、覚えておくととっても便利♪