にらた〜っぷり♪『カリカリ焼餃子★★★』
上の娘のエンタ好きはお解かりかと思いますが・・・
最近はまっているのがコレ。
「シャバダーバッダ♪シュービドゥビシャバダーバァダァー♪
こんばんは。セクシー松山です」
・・・娘よ。マニアックすぎるってばっ
さてさて。
今日は娘のリクエストで一緒に焼餃子を作りました
カリカリにするポイントは、ひたすら強火です。
そして、水多め。
これさえ守ればラーメン屋さんの餃子に♪
にらた〜っぷり♪
『カリカリ焼餃子★★★』
材料:(大判の皮36個分)
豚ひき肉 200g、にら 1/2束、玉ねぎ 1個、キャベツ 1/4個、
にんにく 3かけ、しょうが 1かけ、しょうゆ 大さじ2、ごま油 大さじ1
餃子の皮 大判36枚
作り方:
①にら、玉ねぎ、キャベツ、にんにく、しょうがはすべてみじん切りにし、
ボールに入れて塩をふり、しんなりしたら軽く絞って水を切る。
②野菜とひき肉、しょうゆ、ごま油をよく混ぜてタネを作る。
③餃子の皮にスプーン1杯のタネを入れて水で接着しながら包む。
④フライパンに油をひき、強火にし、餃子を並べる。
水をひたひたになるまで入れて蓋をし、蒸し焼きする。
水気がなくなったら蓋をとり、裏返してごま油をちょっとたらし、
両面焼してかりっとなったら出来上がり♪
☆ラー油入りの酢醤油で召し上がれ~♪
2007年10月29日 Posted by mikttymama at 21:14 │Comments(6) │本日の簡単おかずレシピ☆
おばあちゃんへの掛軸♪
今日は、renさんの掛軸工房へお友達とお邪魔してきました
・・・実は、一幅、注文していた掛軸があったのです
以前に記事にした、「いもあらい」のおばあちゃん。
ワタシの母方の祖母なのですが、
本当に入院してしまって寝たきりになってしまいました
歳は今年で89歳になります
頭はなんとかしっかりしているので、
ただ寝ているのも退屈かな・・・と思い、
5人いる孫みんなで何か心安らぐものを贈りたいと・・・。。
目で見て華やかな気持ちになれて、
孫達の「長生きしてほしい」という想いが伝わるもの・・・
そう考えてrenさんの掛軸のことを思い立ち、
すぐにお願いしたんですよ
renさんとコラボされている志村一隆さんに、
芙蓉の花を描いていただきました
全体はこんな感じ↓に出来上がりました
風鎮はコレ↓
思っていたよりずっとステキなものになりました
きっとおばあちゃん喜んでくれると思います♪
renさん、志村さん、本当にありがとう
2007年10月28日 Posted by mikttymama at 21:45 │Comments(6) │みきてぃんちの毎日☆
実家にきています♪
今週末は実家に休ませてもらいに来ました♪
下の娘はこたつの縁に手をかけてたっちたっち☆
大きくなったなぁ〜(*‘‐^)-☆
ご飯を作ってもらって、
お風呂も沸かしてもらって…。
実家ってほんとにありがたいですわ(T_T)
ゆっくりしたら、またがんばるぞぅ(*^_^*)
2007年10月27日 Posted by mikttymama at 18:20 │Comments(6) │みきてぃ出産・子育て日記
お刺身で♪『炙り焼サーモンの柚子胡椒マヨネーズソース★★』
みなさぁん、お久しぶりです~っ
急な用事があって、なんと富山に行っておりました
郡山からは磐越道~北陸道を通って約五時間で到着です。
実は我が家のルーツは、富山県高岡市にあるのですじゃ
富山といえば海・・・海といえば「海の幸」ですねっ
高岡駅前にある、「魚人」という居酒屋さんで食事をしたんですが、
なんとすべて「時価」なんですよぉぉぉ
怖くてガンガン頼めませんでしたがでもおいしかったぁぁぁ~
帰りに、米山PAでお食事してきました。
ここのレストランの「まかない丼」という海鮮丼2000円ナリ。
PAなのにありえない新鮮さなんです。
そしてうますぎっ
日本海おそるべし・・・
・・・写真は?って?
おいしすぎて撮り忘れてしまいました・・・
ゼヒ行って食べてみて~(そう簡単に行けない遠さですよね~ごめんよぉっ)
てなワケで、お魚メニューです
脂ののったサーモンをさっと炙って、
柚子こしょう仕立てのソースでどうぞっ♪
お刺身で♪
『炙り焼サーモンの柚子胡椒マヨネーズソース★★★』
材料:(2人分)
サーモンのお刺身 8切れ、玉ねぎ 1/2個、かいわれ菜 1/3パック、プチトマト 3個
マヨネーズ 大さじ2、ポン酢 大さじ2、柚子こしょう 適宜
作り方:
①テフロン加工のフライパンを熱し、お刺身の表面だけさっと炙る。
②お刺身を取り出して油をひき、スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒める。
③かいわれ菜は食べ易い大きさに、プチトマトは半分に切っておく。
④皿にたまねぎをしいてサーモンを並べ、マヨネーズ、ポン酢、柚子こしょうを混ぜた
ソースをかけ、かいわれ、トマトを飾ったら出来上がり♪
☆柚子こしょうソースをかけて鮭の切り身でホイル焼にしてもおいしいよ♪
2007年10月26日 Posted by mikttymama at 09:46 │Comments(4) │ホームパーティ向け簡単レシピ☆
厚切りベーコンで♪『茄子ときのこのジンジャー炒め★★★』
ワタシの大っっ好きな、yahoo!ブログの「こうちゃん」が、
土曜日、フジテレビ系列の「うふふのぷ」に出ていました
そこで作っていた「きのこたっぷりポークジンジャー」
早速参考にさせていただきましたよ
オイスターソースを入れたジンジャーソースって初めてだけど、
これが全然ちがーう
我が家ではあった材料でアレンジ
こうちゃんさすがです~おいしすぎっ
同番組でやってた、「きのこたっぷりカルボナーラ」も作らなくっちゃ
厚切りベーコンで♪
『茄子としいたけのジンジャー炒め★★★』
材料:(3人分)
茄子 5本、しいたけ 5個、厚切りベーコン 3枚、
ジンジャーソース・・・醤油 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、みりん 大さじ2
酒 大さじ1、生姜 2片、玉ねぎ 1/4個、赤唐辛子 1本、いりゴマ 適量
オリーブオイル 適宜
作り方:
①茄子はヘタをとり細く切る。しいたけも石づきを取って適当な大きさに切る。
ベーコンも細切りしておく。
②ボールにしょうが、玉ねぎをすりおろし、他の調味料もすべて混ぜておく。
③厚手の鍋にオリーブオイルをひき、茄子、しいたけ、ベーコンを炒める。
なすがしんなりしてきたら合わせ調味料を入れ、
煮詰めるように炒め合せたら出来上がり♪
☆豚バラ肉だとさらに味が出ておいしいよ♪
☆いろいろ使えるソースなので、覚えておくととっても便利♪