一足先にX'mas♪
コチラ、ちゃぼママさんからいただいた、
スノーマンのX'masオーナメントです♪
我が家の窓際にちょこんと飾ることにしました
ちゃぼママ宅に伺ってからすっかり片付けにハマったみきてぃ
玄関を秋から冬の装いにしました~
こんな感じになりました
ディスプレイのセンスがないため、ごちゃごちゃしちゃったよぅ
娘が喜んでくれたから、いっか笑
2007年11月05日 Posted by mikttymama at 19:45 │Comments(4) │みきてぃんちの毎日☆
安いお肉を柔らか〜く♪『牛ステーキ☆オニオンバターソース★』
昨日が上の娘の5歳のお誕生日でした
ケーキは作ろうとはりきっていたみきてぃ。
しかしながら、成長した娘は、
「お友達はみんな、プリキュアケーキとかプーさんケーキなのに、
ママが作ったケーキなんて嫌だっ」
と、ご立腹の様子・・・
・・・う~ん・・・幼稚園児の心境としては確かにそうだよねぇ・・・。。
ママはちょっと悲しかったけれど、クリスマスは一緒に作ることにして、
誕生日は「お菓子の家~アリス~」さんに
プーさんケーキを注文しました地図はこちら
↑↑↑
娘は大喜び
ガナッシュクリームがおいしかったぁぁ
でもって、メインはステーキに
安いお肉を買ってきて、ちょっとリッチにしてみました
安いお肉を柔らか〜く♪
『牛ステーキ☆オニオンバターソース★』
材料:(2人分)
ステーキ用牛肉 2枚、玉ねぎ 1個、しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2、酒 大さじ1
にんにく 1片、バター 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、塩・こしょう 少々
作り方:
①玉ねぎはボールに半分すりおろし、にんにくもすりおろしておく。
そこに、しょうゆ、みりんを混ぜておく。
②肉は包丁の背で軽くたたき、塩・こしょうする。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、くし切りした玉ねぎを炒める。
火が通ったら皿にとっておく。
④再びフライパンを熱し、肉を両面焼く。
焼色がついたら酒を入れてアルコールをとばす。
そこに合わせたソース、バター、炒め玉ねぎを入れて
少し煮詰めたら出来上がり♪
☆最後にソースを煮からめるので、はじめは柔らかめに焼いてね♪
☆サイコロステーキやハンバーグでもおいしいよ♪