和なごみでおいスィーツ♪『米粉の抹茶小豆ロール★★★』
昨日は久々に駅前にお買い物にゆきました
下の娘が生まれてから、なかなかいけません、駅前。。
うちは郊外・・・駅からはだいぶ遠いために
ついつい面倒になっちゃうんですよねぇ
でも、たまに行くといいなぁ~
やっぱり楽しいです
目的は・・・というと、スターバックスコーヒーに行きたかったんです
スタバ内はすっかりX'masディスプレイに衣替え
Boのhacoさんも紹介していましたが、
X'mas限定コーヒーがたくさんありましたよ
試飲させてもらったけどおいすぃ~
ワタシが買いに走ったものは、コレです
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フレーバーシロップ~
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フレーバーシロップ~
ヘーゼルナッツ味とバニラ味をゲッツ
これをお好みの量、コーヒーやホットミルクに入れるととってもおいしいんですよ
気になる方はスタバさんに売ってますので買いに行ってみてね
さてさて。
たまたま実家から米粉をもらったので、
こちらを使って和風ロールケーキを作りました♪
シロップにリキュールじゃなくて、
あえて和にこだわって「日本酒」を使ってみましたよ
必ず飲めるものを使ってくださいねっ
和なごみでおいスィーツ♪
『米粉の抹茶小豆ロール★★★』
材料:
米粉 60g、抹茶 小さじ2、ベーキングパウダー 小さじ1/2、
卵黄 2個分(砂糖 20g)、卵白 3個分(砂糖 50g)、
牛乳 大さじ2、バター 大さじ1
シロップ・・・水 大さじ3、砂糖 大さじ2、日本酒 大さじ1
小豆クリーム・・・生クリーム 100cc、つぶ餡 大さじ3
作り方:
①バターと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで40秒かけてバターを溶かしておく。
②卵黄と砂糖をハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
同様に卵白と砂糖を泡立て、角が立ってつやが出るまでまでしっかり混ぜる。
③泡立てた卵白に卵黄と溶かしバターを混ぜ、
米粉とベーキングパウダーと抹茶をふるったものをゴムべらでさっくりと混ぜる。
それをクッキングシートを敷いたオーブンの天板に流し込み、
180℃に温めておいたオーブンで10分ほど焼く。
④シロップの材料を火にかけ、日本酒をよく煮切る。
⑤焼きあがったスポンジをシートからはずして冷まし、
シロップをたっぷり塗る。
生クリームをハンドミキサーで8分立てにし餡をまぜたものを塗り、
ロール状に巻いたら出来上がり♪
☆卵を泡立てる時は、汚れと水分は厳禁。。
調理器具の水分にも気を使おう♪