ちょっと小腹がすいたら♪『フキ味噌焼おにぎり★★★』
おはようございます~今日もさむっ
そろそろクリスマスツリーを出さなくては・・・と思っているみきてぃ家です。
しかしながら高速ハイハイムスメ(ホソエリさんいわく)がいるので、
リビングにはおけないかなぁ~
皆さんはもう飾っちゃいましたか?
今日は、100円ショップのジェルジェムスターでツリーを作りました
↓↓↓↓↓↓
これならいたずらできまいっわはは~どうじゃっ
↓↓↓↓↓↓
これならいたずらできまいっわはは~どうじゃっ
さてっ。
昨日はお酒あとパパが小腹がすいたというので、
市販のふきみそで焼おにぎりにしました
ご自分で甘味噌を作ってもいいですね♪
ちょっと小腹がすいたら♪
『フキ味噌焼おにぎり★★★』
材料:(3個分)
ご飯 茶碗3杯分、市販のふきみそ 大さじ3、日本酒 大さじ1
作り方:
①おにぎりを3個にぎる。
②魚焼グリルで裏表を返して両面がこんがりするまでじっくり焼く。
③おにぎりをとりだし、アルミホイルを敷き、
おにぎりに酒を混ぜた味噌をつけながら片面ずつ焼いて出来上がり♪
☆焼色がつかないうちはおにぎりがくっつきやすいので、
じっくり焼いてから裏表を返そう♪
2007年11月29日 Posted by mikttymama at 09:44 │Comments(4) │本日の簡単おかずレシピ☆
ささっとメイン♪「牛肉とねぎのすき焼き風煮物★★★」
下の娘の行動範囲がだんだん広くなってきました
嬉しいことではあるのだけれど、
それとともに母の気苦労も増大中~
活発な次女から目が離せませぇ~ん
お姉ちゃんのおもちゃが最も危険です
あぁ・・・1日・・・いや、半日でいいから、
まったり1人の時間が欲しいよう~
さてさてっ。
本日はささっと煮て、とろーりとき卵で食べる「すき煮」です
あつあつをふーふーして召し上がれ
ささっとメイン♪
『牛肉とねぎのすき焼き風煮物★★★』
材料:(3人分)
牛薄切り肉 300g、長ネギ 2本、しらたき 1袋、
めんつゆ 50cc、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ3、砂糖 大さじ1
卵 3個
作り方:
①長ネギは斜め切りにし、しらたきは三等分に切っておく。
②鍋に水200ccと調味料を全て入れて煮立て、
しらたきと長ネギを入れて蓋をして煮る。
3分ぐらいしたら牛肉を入れ、火が通ったら出来上がり♪
☆白菜や春菊、ごぼうなどを入れてもおいしいね♪
2007年11月27日 Posted by mikttymama at 21:17 │Comments(7) │本日の簡単おかずレシピ☆
お酒のおともに♪『セロリのシンプル炒め★★★』
みなさんこんばんは~
育児疲れなのか風邪が長引いておりまっする
今年のインフルエンザは12月には流行るそうなので、
早く予防接種に行きたいのですが、
今病院に行ったらきっと何か別な病気をもらってきちゃいそうな・・・
・・・とか言っておきながら、先日あいづ陶苑さんに行ってきました
コレコレ。。
スポンジワイプが欲しかったんです
↓↓↓↓↓↓
我が家のダイニングテーブルはガラスなもので、
普通のタオルで拭くとなかなかキレイにらならない上に、
水くさーくなっちゃうんです
その点、これを使うとバッチリなんですよ~
スポンジワイプが欲しかったんです
↓↓↓↓↓↓
我が家のダイニングテーブルはガラスなもので、
普通のタオルで拭くとなかなかキレイにらならない上に、
水くさーくなっちゃうんです
その点、これを使うとバッチリなんですよ~
さてさて。
今日は「お・つ・ま・み」レシピです♪
お酒大好きな365の皆様、お待たせ~
シンプルだから、ビールでも日本酒でもワインでも合いますぞっ
お酒のおともに♪
『セロリのシンプル炒め★★★』
材料:(2人分)
セロリ 2本、塩 小さじ1/3、旨味調味料 少々、七味唐辛子 少々
作り方:
①セロリはピーラーで筋をとり、食べ易い大きさに切る。
②フライパンにサラダ油をひき、強火でがーっと炒め、
塩・旨味調味料・七味で味を調えたら出来上がり♪
☆少々生でも歯ごたえが楽しめておいしいよ♪
2007年11月26日 Posted by mikttymama at 19:25 │Comments(5) │本日の簡単おかずレシピ☆
簡単めちゃウマ〜♪『トマトのクリームパスタ★★★』
おはようございます
三連休も最終日。
我が家ではのんびり朝を迎えました
昨日はひっさびさに焼オヤジへ
焼オヤジはヤキモン屋ではありますが、
ラーメンがTV放映されてからというもの完売の日々が続いたそうです
しかしっ、これがどーーーーーーーーーーーーしても食べたくなって、
行ってしまいましたぁ
和尚さんも絶賛されていたラーメン♪
ぷはーおいしかったぁぁ
本日もゴチでしたっ
(またまた写真なしでごめんちゃい)
さてさて。
今日のレシピは絶対失敗なしでめちゃウマのパスタです
味付けのポイントは「昆布茶」
休日ランチなどにいかがでしょっ
簡単めちゃウマ〜♪
『トマトのクリームパスタ★★★』
材料:(2人分)
パスタ 200g、生クリーム 100cc、卵黄 1個、トマト 1/2個、玉ねぎ 1/2個
昆布茶 小さじ1、めんつゆ 小さじ1、オリーブオイル 大さじ1
作り方:
①玉ねぎはみじん切り、トマトはさいの目に切っておく。
生クリーム、卵黄、昆布茶、めんつゆを混ぜておく。
②たっぷりのお湯をわかし、塩小さじ2を入れてパスタをゆでる。
ゆでている間、フライパンにオリーブオイルをひき、
トマトと玉ねぎを炒め、パスタの茹で汁をお玉で3杯ぐらい入れ、
とろりとさせたら火を止め、生クリームソースを入れる。
③パスタがゆで上がったら水気を切り、熱いままパスタをソースの中に入れ、
弱火にちょっとかけながらソースと絡めれば出来上がり♪
☆カニ缶やベーコンを入れてもおいしいよ♪
2007年11月25日 Posted by mikttymama at 09:04 │Comments(6) │ホームパーティ向け簡単レシピ☆
これなぁ〜んだ?★☆★
昨日、モルティのTGMさんに行った理由は・・・
どうしても欲しかったのがコレなんです
Joseph Joseph(ジョセフジョセフ)社の強化ガラスカッティングボードっっ
オレンジやら玉ねぎやら、他にもいろいろあるんですよぉかわいすぎっ
みきてぃ家のキッチンはオレンジ&グリーンのビタミンカラーでまとめようとただ今模索中でっす
この色たちは風水的にも我が家のキッチンには相性◎なんだって
ハマりだすと止まらない・・・うぅ・・・
これ買った分、楽しくなったキッチンで節約料理せねば・・・ね