実家で母上'sおせち♪『栗の渋皮煮★★★』
みなさぁん、あけましておめでとうございます
2008年、とうとうやってきちゃいましたね
ことしもよろしくお願いします(ペコリっ)
さてさて。
今年初のレシピは、
ワタシの料理の師匠でもある主人の母上の本格おせちです
・・・な・の・で。
決して手抜きではなかったりします。
でもね~、むちゃくちゃおいスィーツなのですっっ
栗を渋皮ごと赤ワインで甘く煮付けています。
これは作ってみてほしい至高の一品ですぞっ
実家で母上'sおせち♪
『栗の渋皮煮★★★』
材料:(4~5人分)
栗 1Kg、赤ワイン 200cc、砂糖 300~400g(お好みで)、重曹 ティースプーン1杯
作り方:
①栗は前日から水につけて一晩おき、
渋皮を残して硬い殻を剥く。
②鍋に栗と重曹と水をひたひたに入れ、
沸騰したらとろ火で40分煮て一度湯を捨てる。
もう一度水から40分ゆっくり煮て、
表面のすじを丁寧に取っていく。
③鍋に赤ワインと砂糖を入れ、
とろ火でじっくり20分煮たら出来上がり♪
☆バニラアイスと一緒に食べてもおいしいよ♪
☆冷凍保存も出来るので、まとめて作ってみてね♪