熱々をみんなで♪『しーさん's塩ちゃんこ鍋★★★』
みなさんこんにちは~
今月のベニ○「いち・にっ・さんの市」は4日からでしたね
冷凍食品半額の日に必ず買ってしまうのが、
コレコレっ
ニチレイ「今川焼」。
↓↓↓↓↓↓
つぶあんとカスタード味の二種類あります。
半額だとなんと5個入り200円
レンジでチンした後、
トースターでかりっとするまで焼くと、まるでお店の今川焼なんです
かわゆい袋に入れてお友達のおうちのおみやげにしたり・・・
これ、おすすめですよ~
コレコレっ
ニチレイ「今川焼」。
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半額だとなんと5個入り200円
レンジでチンした後、
トースターでかりっとするまで焼くと、まるでお店の今川焼なんです
かわゆい袋に入れてお友達のおうちのおみやげにしたり・・・
これ、おすすめですよ~
さてさて。
先日しーさんちでこちそうになっためちゃうま塩ちゃんこ鍋を、
とうとう作ってみましたよ~
焼オヤジさんの鍋には必ず水餃子が入っているのを思い出し、
これも入れちゃいました
ベーコンとにんにくからとってもおいしぃダシが出ますよん
今年初鍋はこれで決まりぃ
熱々をみんなで♪
『しーさん's塩ちゃんこ鍋★★★』
材料:(4人分)
鶏団子・・・鶏ももひき肉 300g、長ネギ 1本、卵 1個、しょうが 1片、片栗粉 大さじ2、
塩 小さじ1/2、酒 小さじ1、白ごま 大さじ1、
(あれば鶏ナンコツもみじん切りにして入れる)
白菜 1/4個、ねぎ 4本、にら 1束、市販の水餃子 150g、
ベーコン 3枚、油揚げ 1枚、鶏モモ肉 200g、にんにく 4~5片、
鶏ガラスープの素 大さじ2、日本酒(飲めるもの) 1カップ、塩 小さじ1~1/2
作り方:
①土鍋に1.5Lぐらいのお湯を沸かし、鶏がらスープの素、大きめに切ったベーコン、
皮を剥いたにんにく、細く切った油揚げ、日本酒を入れてスープを作り、塩で味を調える。
②鶏団子を作る。
ひき肉と卵、片栗粉、塩、酒、長ネギとしょうがはみじん切りして粘りが出るまで
よく混ぜる。
①のスープの中にスプーン等ですくって入れる。
③白菜は食べ易い大きさに、長ネギは斜め切り、鶏肉は一口大のそぎ切りに、
にらは5㎝ぐらいに切る。
④白菜、長ネギ、鶏肉、水餃子を入れ、煮えたら出来上がり♪
☆七味やゆずを薬味にしてどうぞ♪
☆シメはラーメン、うどん、雑炊、何でもおいしいよ♪