失敗なしの本格派♪『ぷりんぷりんの焼プリン★★★』
最近、夜中に起きる下の娘寝かしつけ大作戦・・・ってことで、
なるべく連れ出して運動させております
この寒さだと外には行けないし、
市内だと行くところって限られちゃうんですが
昨日は、スーパースポーツゼビオ西ノ内店の遊び場へ
こんな感じで大きな遊具とビデオがおいてあり、
結構いい感じで遊んでくれます
↓↓↓↓↓↓
なかなかオススメ度高し
どなたかいいところをご存知でしたら、
ジプシーみきてぃにご一報下さいませ(笑)
結構いい感じで遊んでくれます
↓↓↓↓↓↓
なかなかオススメ度高し
どなたかいいところをご存知でしたら、
ジプシーみきてぃにご一報下さいませ(笑)
さてさて。
焼プリンってもりもり食べてみたいと思ったことあります?
そんなムスメとパパの夢をかなえるべく、
みきてぃ、でっかーく作ってみました
お友達のおうちにこのままどどーんと持っていったら、
きっとウケてくれるんじゃないかしらん
本当においしいし簡単にできちゃうから、
ゼヒゼヒ挑戦してみて~
失敗なしの本格派♪
『ぷりんぷりんの焼プリン★★★』
材料:(直径15cmの耐熱皿2個分)
卵(Lサイズ) 5個、卵黄 2個分、牛乳 750cc、砂糖 130g、
バニラビーンズ 1本またはバニラエッセンス 少々
カラメルソース・・・砂糖 120g、水 大さじ3、熱湯 60cc
作り方:
①牛乳と砂糖、包丁で半分に切ってこそげとったバニラビーンズを小鍋に入れ、
砂糖が溶けるまで温める。
温まったらバニラビーンズの殻は取り除く。
②卵を混ぜ、そこに荒熱をとった牛乳を入れてよく混ぜる。
裏ごし器にキッチンペーパーを敷き、
30分ほど放置してゆっくり卵液を裏ごしする。
③カラメルを作る。
小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、
均一になるように鍋をゆすりながら焦がしていく。
鍋から煙が立って、濃い茶色のカラメル状になったら、
ちょっとずつ熱湯を入れて溶かす。
はねるので、注意する。
耐熱容器に入れて冷ましておく。
④ ③に卵液を入れ、天板にお湯を1㎝くらい入れ、
150℃に温めたオーブンで50~60分焼く。
プリンに竹串を刺して何もついてこなければ火からおろし、
荒熱をとって2時間以上冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪
☆一晩おくと、カラメルがなじんでさらにおいしくなるよ♪
☆型抜きしてパーティにもいいね♪
☆ゆっくり卵液を裏ごししていくことで、泡が消えてきめの細かいプリンになるよ♪