カゼっぴき&離乳食に♪『たまご雑炊のとろろ昆布のせ★★★』
みなさぁんおはようございます~
今日もさむい、さむいっ
昨日は胃腸炎で1日苦しみましたが、
がっつり眠ったら割と早く落ち着きました
あたたかいお言葉、ありがとうございました~
夕方ごろ、ようやっと食欲が出て、作ったのはコレのみ。。
ワタシの実家で、病気をするとよく作ってもらったんです
下娘の離乳食にもしちゃいました~
あ、飲んだあとの
カゼっぴき&離乳食に♪
『たまご雑炊のとろろ昆布のせ★★★』
材料:(2人分)
ご飯 茶碗1杯、卵 1個、昆布茶またはかつおだし 小さじ1/4、味噌 小さじ1、
長ねぎ 5㎝、とろろ昆布 少々
作り方:
①鍋にご飯とその約二倍の水を入れて火にかけ、
とろとろのおかゆを作る。
②おかゆが出来たら、昆布茶かだしを入れ、
味噌を入れて味を調えたら卵を割りいれて木べらで混ぜる。
卵がとろとろになったら火を止める。
③みじん切りしたねぎととろろ昆布をのせたら出来上がり♪
☆鮭フレークや万能ねぎを入れたりしてもおいしいよ♪
☆卵はあまり消化が良くはないので、
胃腸が弱っている時は食べ過ぎに注意してねっ♪