炒めてのせて♪『ハンパ野菜の焼肉丼★★★』



みなさんこんばんは~星


昨日、実家でワタシの祖父の七回忌の法事がありましたface01
祖父は野菜作りが大好きで、
そんなとこからみきてぃの食に対する関心を深めてくれたヒトでもありますさくら
よく、野菜を作っては親戚やら近所やらに配って歩いてたっけface06
「おいしかったよ」のたった一言が聞きたくて、
一日中土まみれになって一生懸命畑仕事をしていた姿を思い出すなぁicon12


作物の葉っぱを見て、何の野菜なのかわかったり、
あまーいとれたて野菜の本当のおいしさを教えてくれたのは、
他でもないこの祖父でしたface01
ワタシも2人の娘女の子赤ちゃんに、同じことを教えてあげられたらいいなぁと思っていますface02icon12
おじいちゃんに感謝、感謝ですねface01


さてさて。
本日はパパが送別会でご飯はワタシとムスメっこのみicon22
半端野菜とお肉をちゃちゃっと炒めて、
残りご飯にのっけましたface02icon06
いつものプルコギだれを使って
ランチメニューにもどうぞ~キラキラ


炒めてのせて♪
『ハンパ野菜の焼肉丼★★★』


材料:(2人分)
豚薄切り肉 200g、玉ねぎ 1/4個、ピーマン 1個、人参 3cmくらい、
焼き肉のたれ 大さじ3、にんにく 1片、りんご 1/8個、ねぎ 3cm、
ご飯 丼2杯分、白ごま 適宜

作り方:
①にんにくとりんごはすりおろして焼き肉のたれと混ぜ、
 豚肉とよくもみこんでおく。
②玉ねぎはスライス、にんじんは縦にスライスし、
 ピーマンも縦に食べ易い大きさに切る。
③フライパンに油をひき、野菜を炒める。
 少ししんなりしたら野菜を取り出し、
 肉を炒める。
 最後に肉と野菜を炒め合わせる。
④どんぶりにごはんを盛り、
 焼き肉をのせ、白髪ネギと白ごまをのせたら出来上がり♪

☆りんごはお好みでなくてもOK♪  

2008年01月28日 Posted by mikttymama at 20:27Comments(3)本日の簡単おかずレシピ☆

郡山の夜景♪



モルティに用事があったので、
ついでに22F、展望コーナーまできちゃいましたface02


キラキラう〜ん、キレイ〜face05星キラキラ


…癒されるなぁ♪


ビッグアイ展望コーナー モルティ22階
地図はこちら  

2008年01月28日 Posted by mikttymama at 17:07Comments(4)みきてぃんちの毎日☆