炒めてのせて♪『ハンパ野菜の焼肉丼★★★』
みなさんこんばんは~
昨日、実家でワタシの祖父の七回忌の法事がありました
祖父は野菜作りが大好きで、
そんなとこからみきてぃの食に対する関心を深めてくれたヒトでもあります
よく、野菜を作っては親戚やら近所やらに配って歩いてたっけ
「おいしかったよ」のたった一言が聞きたくて、
一日中土まみれになって一生懸命畑仕事をしていた姿を思い出すなぁ
作物の葉っぱを見て、何の野菜なのかわかったり、
あまーいとれたて野菜の本当のおいしさを教えてくれたのは、
他でもないこの祖父でした
ワタシも2人の娘に、同じことを教えてあげられたらいいなぁと思っています
おじいちゃんに感謝、感謝ですね
さてさて。
本日はパパが送別会でご飯はワタシとムスメっこのみ
半端野菜とお肉をちゃちゃっと炒めて、
残りご飯にのっけました
いつものプルコギだれを使って♪
ランチメニューにもどうぞ~
炒めてのせて♪
『ハンパ野菜の焼肉丼★★★』
材料:(2人分)
豚薄切り肉 200g、玉ねぎ 1/4個、ピーマン 1個、人参 3cmくらい、
焼き肉のたれ 大さじ3、にんにく 1片、りんご 1/8個、ねぎ 3cm、
ご飯 丼2杯分、白ごま 適宜
作り方:
①にんにくとりんごはすりおろして焼き肉のたれと混ぜ、
豚肉とよくもみこんでおく。
②玉ねぎはスライス、にんじんは縦にスライスし、
ピーマンも縦に食べ易い大きさに切る。
③フライパンに油をひき、野菜を炒める。
少ししんなりしたら野菜を取り出し、
肉を炒める。
最後に肉と野菜を炒め合わせる。
④どんぶりにごはんを盛り、
焼き肉をのせ、白髪ネギと白ごまをのせたら出来上がり♪
☆りんごはお好みでなくてもOK♪